Дело обвиняемых стражей порядка вернули в прокуратуру

Дело обвиняемых стражей порядка вернули в прокуратуру

Резолюции оказалось мало?

Дело обвиняемых в пытках стражей порядка из-за ошибки вернули в прокуратуру

Суд Советского районного суда вернул прокурору уголовное дело в отношении двух бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 7 УМВД по Нижнему Новгороду. Алексея Соколова и Вадима Волкова обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Формальный повод

Как уже рассказывали "НН", 23 января прошлого года Советский районный суд Нижнего Новгорода назначил каждому наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако защита подала на него апелляционную жалобу, и 4 марта этого года судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции. Бывшие оперы, которые провели более года в следственном изоляторе, были освобождены в зале суда, им была заменена мера пресечения на домашний арест, а дело было направлено на новое рассмотрение в районный суд.
В начале нового заседания суд обратил внимание на то, что при расследовании уголовного дела был нарушен порядок передачи расследования уголовного дела от руководителя следственного отдела к следователю. Руководитель первого отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Нижегородской области не подготовил соответствующего процессуального документа, а лишь оставил резолюцию на сопроводительном письме к уголовному делу, расследование которого он и поручил таким образом своему подчиненному. В связи с этим и появилось постановление о возврате этого уголовного дела в прокуратуру.

Якобы нарушали?

- Мы не согласны с постановлением судьи и намерены его обжаловать после получения мотивированного постановления, - прокомментировал инспектор отдела расследований МРОО "Комитет против пыток" Сергей Романов, представляющий интересы потерпевшего Александра Дмитриева. - Действительно, руководитель следственного органа уполномочен поручать расследование уголовного дела конкретному следователю, однако в законе нет требования, чтобы такое поручение оформлялось постановлением. Следователь законно принял уголовное дело к своему производству на основании резолюции на сопроводительном письме, такое право закреплено в статье 38 Уголовно-процессуального кодекса. Решение судьи о направлении дела прокурору имеет крайне опасные последствия, так как многие доказательства могут быть признаны недопустимыми. Мы надеемся, что областной суд внесет ясность в ситуацию и мы сможем продолжить судебный процесс.
Напомним, что житель Нижнего Новгорода Александр Дмитриев был незаконно задержан сотрудниками отдела полиции по Советскому району по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, и не совершал. Произошло это 6 марта 2011 года.
По итогам "беседы" с сотрудниками уголовного розыска Дмитриев написал явку с повинной, еще одним плачевным результатом этого "допроса с пристрастием" для Александра стал перелом позвоночника и госпитализация в больницу.
По его словам, полицейские избивали его, а также применяли пытку, известную как "конверт". 13 апреля 2011 года по заявлению Дмитриева было возбуждено уголовное дело, которое прекратили 6 октября того же года в связи с отсутствием события преступления. Однако МРОО "Комитет против пыток", куда потерпевший обратился, настоял на том, чтобы 10 мая 2012 года дело было возобновлено и передано в первый отдел Следственного управления СК по Нижегородской области.

Константин ШИШАРИН. Фото pytkam.net.

Следите за нашими новостями в удобном формате