Снесла курочка яичко,да непростое...

Снесла курочка яичко,да непростое...

Как сообщается на сайте МЧС РФ, в связи с низким уровнем вакцинации на большей части территории России в мае ожидается "повышенная угроза вспышек гриппа птиц H5N1". На заметке у спасателей вся территория Приволжско-Уральского, Южного и Центрального федеральных округов, рискуют также Дальневосточный, Сибирский, Северо-Западные округа.
Между тем на территории ПФО птичьего гриппа как не было, так и нет, утверждают специалисты. Более того, нижегородские ветеринары привили более 370 тысяч птиц в "угрожаемых" зонах (населенных пунктах, находящихся вблизи водоемов, где гнездится дикая птица). Это 100 процентов от запланированного, но вакцины хватит еще и на тех пернатых, которых фермеры будут привозить в область летом. Всего в этом году Нижегородская область получила 836 тысяч доз вакцины против гриппа птиц.
Кроме того, комитет государственного ветеринарного надзора рекомендует запретить охоту на водоплавающую дичь: по мнению ветеринаров, это ограничит перелеты мигрирующих птиц с водоема на водоем и снизит риск распространения заразы.
Ведь именно водоплавающие птицы являются переносчиками птичьего гриппа. Поэтому особенно осторожными следует быть владельцам и фермерам, живущим неподалеку от речек и озер. Чаще всего вирус поражает домашних животных, которых выпускают за пределы дворов.
А вот на крупных птицеводческих предприятиях, которые уже с прошлого года работают в "закрытом" режиме, риск заражения намного ниже. Однако именно эти хозяйства больше всего пострадали от начавшейся 2006 году "птицефобии".
Анна ШУВЕРОВА.

Круглосуточный телефон "горячей линии" по гриппу птиц в Нижнем Новгороде (22) 39-48-71.

Кстати

Вирус боится кастрюли Вирусы гриппа птиц легко предаются другим видам птиц и млекопитающих, в том числе и человеку. Они очень устойчивы даже вне организма: при температуре около нуля могут "жить" в воде до нескольких месяцев, а при 22 градусах тепла - до 4 дней.
Однако термическая обработка мяса птицы при температуре выше 70 градусов быстро уничтожает заразу.

Это интересно

В России гнездятся около 700 видов птиц, около 615 из них регулярно мигрируют. 70 процентов предпочитают "зимовать" в странах с мягким и теплым климатом: в Европе, Африке и Азии. Поволжская авифауна представлена 355 видами птиц, 68 из них - околоводные. И только 30 видов (в основном - утки, чайки и кулики) очень любят гнездоваться, кормиться и отдыхать целыми стаями. Мигрируют поволжские пернатые в основном в Средиземноморье, Африку, Европу и Причерноморье.

Следите за нашими новостями в удобном формате