В зоне обслуживания Павловской государственной инспекции по маломерным судам (а это только 306 км по Оке, да еще сюда входят реки и речушки, протекающие по 12 районам нашей области) официально зарегистрировано 6010 единиц речного транспорта. А за различные нарушения в прошлом сезоне составлено всего 156 протоколов.
То есть если взять в процентном отношении количество обычного автотранспорта к числу ДТП, то выходит, что судоводители на водной глади более дисциплинированные, чем шоферы на ухабистых трассах. Еще за месяц до начала навигации у сотрудников инспекции наступает горячая пора: владельцы гребных и моторных лодок, катеров со стационарными двигателями и даже байдарок проходят регистрацию, техосмотр. По закону в любой, пусть даже небольшой лодке, как и в автомобиле, должны быть медицинская и ремонтная аптечки, буксировочный канат, средства пожаротушения, а кроме того, специальные спасательные средства: фонарь, сигнальная ракета, черпак, якорь. Кто знает, как далеко от населенных пунктов и в какое время суток может случиться что-то непоправимое. И, конечно, все лодки должны иметь свои индивидуальные номера.
У самих сотрудников инспекции три моторные лодки со скоростными японскими двигателями. Областное начальство обещает еще пополнить парк техники, чтобы усилить контроль над акваторией. Бывает, что нарушители оказывают сопротивление. В прошлом году под Низковым дело дошло до драки с тремя браконьерами, пришлось вызвать водную милицию. Впрочем, нередко, по словам старшего государственного инспектора Дмитрия Кулагина, приходится спасать неосторожных купальщиков и рыбаков.
Георгий СПИРИДОНОВ.