Вместо блохи выходили стволы
Об уникальных способностях этого человека в Шахунье рассказывали легенды. Люди со всей округи везли ему бытовую технику, радиоприемники, запчасти к иномаркам, и местный Левша в годы повального дефицита возвращал их к жизни.
Создавал по памяти
Работал он на местном механическом заводе, на котором стояли станки любого класса. Мастер пользовался таким уважением руководства предприятия, что у него одного были ключи от всех цехов. Начальству тогда и в голову не приходило, что к умельцу захаживают не только бизнесмены, чиновники и охотники, но и братки. А они заказывали умельцу огнестрельное оружие.
Говорят, что мастеру достаточно было один раз посмотреть на марку, скажем, импортного карабина, как он по одному его виду и по памяти воссоздавал его за небольшое вознаграждение.
Как рассказал сотрудник управления ФСБ РФ по Нижегородской области Виктор Гарин, при проведении обысков каких-либо чертежей у 30-летнего Владимира Сергеева (данные изменены) обнаружено не было. Каких-то целей наживы он не преследовал. За самопальный пистолет Макарова, стоивший на черном рынке 15 - 16 тысяч полновесных рублей, Сергеев брал всего полторы тысячи. Складывалось впечатление, что делал Левша это просто для того, чтобы занять руки и мозги.
- Когда наши эксперты проводили исследование изъятого оружия, - вспоминает Виктор Гарин, - то они были поражены работой мастера. По их словам, шахунский Левша был в состоянии подковать даже блоху.
Самое поразительное, что все местные знали, что Сергеев изготавливает огнестрельное оружие. В том числе и сотрудники местной милиции. Работал Левша с 1992 года, но до 1996-го в ФСБ не поступало ни одного сигнала о его незаконной деятельности.
Когда Владимира Сергеева задержали, выяснилось, что всего он сделал 30 единиц оружия. Из них чекисты сразу же изъяли 26. Впоследствии в Нижегородской области обнаружили еще две единицы оружия. А еще два карабина, как было установлено, охотники увезли на север.
- Но главное из того, что мы установили, это то, что из пистолетов и карабинов Сергеева в людей не стреляли, - подводит итог Виктор Гарин. - Поэтому в суде были привлечены к ответственности 9 клиентов шахунского умельца, и все они получили условные сроки наказания. Сам Владимир Сергеев полностью отсидел свой срок и, по нашей информации, уехал к себе на малую родину, под Тулу.
Канал начинался в Ижевске
Любопытно, что в это же время был на Нижегородчине и другой оружейный умелец - Семен Мольков. Он жил в рабочем поселке, расположенном в 50 километрах от областного центра, и снимал в нем квартиру. Так же, как и шахунский Левша, Мольков мастерски модернизировал нарезное оружие. Так, у автомата Калашникова, который есть в музее УФСБ, мы заметили укороченный по ширине магазин, чтобы его легче было брать в левую руку. Для этого гильзы патрона калибром 5,25 мм Мольков укорачивал почти до пистолетных.
Чекисты вычислили Молькова в ходе целого ряда спецопераций. Когда они отрабатывали первичную информацию о Сергееве, то вышли на группу лиц, занимающихся продажей огнестрельного оружия. До сотрудников УФСБ дошли слухи, что нижегородка по имени Нина рассказывала подружке о жителе заречной части нашего города Михаиле Погодине, который якобы в октябре 1994 года вместе со своей знакомой Мариной выезжал закупать оружие. После этого под Воскресенском его будто бы пристреливал не кто-нибудь, а член сборной Советского Союза по пулевой стрельбе по имени Олег.
- Наши специалисты провели проверку и выяснили, что в Нижнем Новгороде насчитывается 50 человек, носящих эти имя и фамилию, - рассказывает начальник пресс-службы УФСБ Юрий Муравьев. - В итоге они остановились на 31-летнем владельце коммерческого киоска. Под видом проверки просроченного паспорта Нину вызвали в РОВД, где наш оперативник показал ей фото этого Михаила Погодина. Девушка опознала его как торговца оружием.
По словам Юрия Александровича, в ходе следствия были выявлены связи Погодина в некоторых городах России и ближнего зарубежья. Выяснилось, что он не только занимался перепродажей оружия, но и осуществлял его усовершенствование и переделку. Оружие шло из Ижевска, от директора местного охранного агентства. Чекистам удалось выйти и на последнего по времени заказчика оружия - Василия Кливакова.
Встреча заказчика с Погодиным проходила уже под наблюдением сотрудников ФСБ. После заключения сделки его участники проехали на один из пустырей, где произвели контрольный отстрел приобретенного ствола.
Первым чекисты задержали заказчика. Когда тот возвращался домой, его остановили на одном из постов ГАИ. Из багажника его машины оперативники изъяли пистолет Макарова с глушителем. На вопрос, откуда оружие, заказчик ответил, что нашел его случайно на улице.
Этой линии защиты Василий Кливаков придерживался до тех пор, пока ему не предъявили вескую улику - видеозапись того, как он расплачивался с Погодиным за этот пистолет и затем производил из него контрольный отстрел. Тогда заказчик написал явку с повинной, в которой рассказал о своих взаимоотношениях с Погодиным.
Накрыли всю группу
Тем временем ничего не подозревавший Погодин стал готовиться к очередной поездке в Ижевск. В ФСБ появилась информация, что из Москвы к нему поступил заказ на четыре пистолета.
Погодин отправился туда уже не один. Один из оперативников УФСБ купил билет в то же купе поезда, и всю дорогу попутчики болтали о всяких пустяках. Ничего не подозревавший пассажир сам поведал, каким маршрутом он будет возвращаться через двое суток из славного города оружейников.
По прибытии в Ижевск Погодин отправился на вещевой рынок, где в одном из киосков передал продавцу свою сумку. Потом нижегородец около часа гулял по городу и наконец сел в салон подъехавшей к нему машины. Водитель вернул ему сумку уже с товаром. Таким образом, чекисты узнали механизм приобретения оружия.
Из застольной беседы в купе поезда они уже знали, что Погодин вернется в Нижний не напрямую. Чтобы соблюсти конспирацию, он выйдет на станции Арзамас.
Так оно и произошло. В Арзамасе Погодина уже ждали бойцы спецназа ФСБ. Они не дали ему дойти до автостанции. Выждав, пока тот отойдет в сторонку, они провели мгновенный захват со всеми мерами предосторожности. В сумке у Погодина они обнаружили четыре незарегистрированных газовых пистолета, внешне похожих на пистолеты Макарова. Другого оружия не было.
Поначалу Михаил Погодин отрицал свою вину. Однако после того, как ему предъявили письменные показания Василия Кливакова и пообещали показать видеосъемку их взаимоотношений и стрельбу на пустыре, стал охотно рассказывать о своих криминальных связях в Ижевске.
- Кливаков подробно рассказал на допросах, что занимался скупкой в Ижевске газовых пистолетов, после чего переделывал их в боевое нарезное оружие и продавал, - говорит старший офицер пресс-службы УФСБ Марина Кузьмина. - Он назвал имена и адреса покупателей в Нижнем Новгороде и Москве, а также оружейных мастеров, изготавливавших к ним глушители в заводских условиях.
По словам Марины Владимировны, в течение последующей недели было изъято 10 единиц самодельного боевого оружия. Среди них - снайперская винтовка СВД с оптическим прицелом, автомат Калашникова с глушителем, восемь пистолетов Макарова (также с глушителями) и большое количество боеприпасов. Некоторые из этих образцов сейчас хранятся в музее УФСБ.
Параллельно шел поиск и других участников этой истории. Чекисты нашли ту самую Нину, с которой Погодин ездил за оружием в Ижевск. И спортсмена-стрелка Олега, пристреливавшего пистолеты под Воскресенском. Выяснилось, что он не член сборной Союза по пулевой стрельбе, а всего лишь участник молодежной сборной СССР.
- В результате комплекса спецопераций была пресечена деятельность межрегиональной преступной группы с устойчивым каналом поступления оружия на черные рынки Ижевска, Казани, Нижегородчины и Москвы, - подводит итог подполковник ФСБ Марина Кузьмина. - Были изъяты поддельные документы, печати и штампы различных организаций и должностных лиц, в том числе ГАИ и нотариата столицы. По делу проходило около 20 человек, некоторым из которых в суде были предъявлены обвинения.
Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.