Из племени турецкоподданных
И все-таки в чем-то правы те, кто считает, что вести бизнес и где-то не сжульничать невозможно. Но некоторые доморощенные деловые люди наглеют уж слишком сильно. Если честному фермеру или владельцу ресторана приходится трудиться денно и нощно, чтобы хоть как-то быть на плаву, то иному находчивому коммерсанту работать лень. И он просто придумывает хитрую комбинацию. Уголовно наказуемую. Очередного такого лжепредпринамателя вывели на чистую воду нижегородские правоохранители.
"Дела мои шли плохо"
Почему-то все представители бизнеса, обвиняемые в преступной деятельности, начинают свои оправдания-показания именно с такой фразы. Думая, что это может быть им засчитано в смягчающие обстоятельства.
То же самое твердил и тридцатилетний Александр Дружинин. ООО, директором которого он являлся, по уставу занималось строительством и монтажом оборудования для саун, а также отделкой турецких бань.
В штате Александр был один, сам себе и гендиректор, и главный бухгалтер. Как потом Дружинин объяснял в кабинете следователя, он нанимал рабочих со своим инструментом.
Итак, почему Дружинин вообще стал подследственным?
В 2012 году у него возникли финансовые трудности. Клиенты, желающие воспользоваться услугами его фирмы, перевелись.
Вместо того чтобы искать рынок сбыта, заниматься продвижением и так далее, "банщик" решил пойти на обман, и ни кого бы то ни было, а государства.
Он прознал, что в Нижегородской области действует программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Предусмотрен порядок предоставления субсидии на оказание господдержки в виде грантов начинающим малым предприятиям. Возмещается часть затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности. При этом приветствовалось участие в проекте молодежи.
Александр внимательно изучил условия выдачи грантов и понял, что он как раз может рассчитывать на поддержку государства. Гранты выдавались не всем. Для этого заявка претендента должна была набрать определенное количество баллов. Предпочтение отдавалось строительству и производству. Также государство охотнее финансировало закупку оборудования.
Исходя из этого, Дружинин и разработал бизнес-план, который назвал "Строительство бань (саун) и услуги по установке энергосберегающего оборудования".
Он указал, что у него уже имеются четыре рабочих места и три еще будут созданы. Подчеркнул, что все его сотрудники не старше тридцати лет.
Продолжая сочинять свой сказочный план (реализовывать который он и не собирался), Александр составил такую же липовую схему расходов. Мол, за счет субсидий он намерен приобрести дорогостоящие виброплиты, бетоносметители, отбойные молотки, бензопилы и тому подобное.
Затем у себя дома он изготовил копии трудовых книжек и приказов о приеме на работу мертвых душ на должности бухгалтера, дизайнера, менеджеров по продажам и проектам.
Весь этот липовый пакет документов он отправил в министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.
Там документы приняли, не заметив ничего подозрительного. И через некоторое время договор о предоставлении субсидии на сумму 300 тысяч рублей с фирмой Дружинина был заключен.
Теперь в течение года Александр как получатель субсидии должен был потратить ее по целевому назначению, а неиспользованное вернуть в областной бюджет. Также он должен был сохранить рабочие места. Вскоре вся сумма капнула на расчетный счет сауностроителя. Деньги он благополучно снял и потратил их, как говорится, на личные нужды.
Для сокрытия своих махинаций Александр составил и отчет о покупке указанного в смете оборудования, хотя ничего он не покупал. Также он отправил в министерство отчеты о выполнении показателей эффективности, свидетельствующие о стабильной работе ООО. На самом же деле фактически предприятие вообще не осуществляло деятельности.
Удружил приятелям
Между тем министерству поддержки предпринимательства на то, что субсидию они выдали обманщику, указали полицейские. Именно они заподозрили, что документы на покупку оборудования Дружининым фиктивные. Также граждане, которые, по его данным, были трудоустроены в ООО, на самом деле там не работают.
В отношении Дружинина было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере".
Оказалось, что мертвыми душами на самом деле были вполне реальные люди, знакомые и приятели Александра. С каждым из них в свое время Александр заводил примерно одинаковые беседы. Мол, он начинает новый бизнес, будет много заказов и ему потребуется бухгалтер (менеджер, дизайнер). На всякий случай он спрашивал паспортные данные будущих сотрудников. Те ему с готовностью переписывали свои реквизиты. Однако больше разговоров о приглашении на работу бизнесмен не заводил. Аргументируя это тем, что дела его идут плохо и о приеме новых людей говорить не приходится.
Позже следователи показывали друзьям подозреваемого договоры о трудоустройстве, которые Александр приложил к заявке на субсидию. Те как один утверждали, что видели эти документы впервые, а стоящие там подписи не их.
В настоящее время уголовное дело уже передано в суд. Министерство поддержки и развития малого предпринимательства заявило гражданский иск на 300 тысяч рублей. В ходе следствия на имущество Дружинина стоимостью 1,3 миллиона рублей был наложен арест.
Александр никогда ранее не привлекался к уголовной ответственности. Возможно, суд даже примет решение приговорить его к условному сроку. Но и в этом случае горе-предприниматель получит пятно на биографии в виде судимости.
Между тем выдающим субсидии из кармана государства, пожалуй, стоит лучше контролировать претендентов на субсидии. Верить на слово, как показала практика, здесь не стоит.
Ольга МАКАРОВА.
(Имя и фамилия обвиняемого изменены.)
(Автор благодарит за помощь при работе над материалом старшего следователя по ОВД Следственной части СУ Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду подполковника юстиции Наталью Лукину.)