Что такое хорошо

Чему есть повод просто порадоваться

1. Самым увлекательным чтением для работников культуры и искусства в последнее время оказалось недавнее Послание Президента РФ В.В.Путина Федеральному собранию. Дело в том, что ни в одном из предыдущих посланий не было сказано о проблемах отечественной культуры ни слова. В послании же этого года В.В.Путин уделил вопросам культуры значительную часть своего обращения к законодателям. Президент говорил о русском языке, развитии библиотечной системы и о том, что "слепое следование зарубежным штампам неизбежно ведет к потере нацией своего лица". После сказанного В.В.Путиным о проблемах сегодняшней культуры есть все-таки надежда, что они перестанут быть для власти чем-то второстепенным.
А итог культурного развития страны в последние годы В.В.Путин тоже сформулировал, и звучит это так: "Пережитый страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении российской интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, народного творчества.
Прямо скажем, эти трудности едва ли не привели к исчезновению многих духовных, нравственных традиций России".

2. Если вы бывали во властных кабинетах, офисах, обращали внимание, что стены многих из них украшают работы довольно известных нижегородских живописцев.
Случилось так потому, что многие годы, еще с советских времен, работала областная закупочная комиссия при управлении культуры, далее департаменте, министерстве, ныне комитете по культуре. С различных выставок комиссия закупала наиболее интересные работы нижегородских художников, ныне это собственность правительства области. Часть закупленных работ была подарена гостям, известным юбилярам и так далее. Но значительное число работ "осело" в интерьерах офисов различных госструктур, учреждений. Давно у нижегородских художников была мечта вернуть их поближе к народу, ведь, скажем, даже условия хранения работ не везде были оптимальными, а ремонты, переезды, смена руководителей разного ранга приводили к тому, что часть работ вообще где-то терялась.
"Мечты сбываются и не сбываются" - была такая песенка, но в данном случае акцент надо делать на первой части этого припева. Более 70 работ 37 нижегородских художников (некоторых из них уже нет в живых) будут в ближайшую пятницу переданы Нижегородскому художественному музею. Они, конечно же, найдут свое место в его коллекции, и теперь есть полная гарантия, что они сохранятся в надлежащем виде и для нас с вами, и для будущих поколений. Получился такой неожиданный прорыв из прошлого, но очень приятный и уважительный в отношении самой культурной среды Нижнего.

3. Всевозможных конкурсов - театральных, литературных, музыкальных и прочее - сегодня видимо-невидимо, но все-таки некоторые из них не только любопытны, но и имеют важные последствия. Нижегородская поэтесса, а теперь можно сказать и прозаик, эссеист, драматург, Марина Кулакова работала в последние годы много, но издавать написанное приходилось нечасто. Сегодня это связано с целым рядом проблем, затрат. Совершенно ни на что не рассчитывая, Марина Кулакова одну из своих рукописей - автобиографическую повесть о том, как молодая выпускница университета учительствовала в сельской школе Шарангского района, - отправила в Санкт-Петербург на конкурс "Добрая муза". Результат - 26 мая нижегородскому автору надо быть в городе на Неве для получения премии как одной из победительниц. Причем эта же награда предусматривает, что рукопись повести в ближайшее время будет опубликована. Радость не только для самой Марины, но для многих ее нижегородских, и не только, поклонников.

4. По замыслу Олега Табакова недавно в московском дворике рядом со знаменитой теперь "Табакеркой" открыли памятник трем советским драматургам - Виктору Розову, Александру Вампилову и Александру Володину. Словно идут они по Москве и заглянули в один из любимейших театральных залов столицы. Да, собственно, они никогда и не покидали российскую сцену, и покидать ее не собираются. Несколько лет в Нижнем в академической драме шел спектакль по А.Вампилову "Свидание в предместье". Теперь уже надо сказать - именно шел, потому что в минувшую субботу состоялось прощальное его представление. Как провожают пароходы, мы знаем, совсем не так, как поезда. И уж совсем грустно бывает, когда уходит любимый спектакль. Им дорожили артисты, все его 56 представлений очень тепло и сердечно принимали зрители. Наверное, потому, что есть в Вампилове такие струны, которые не оставляют равнодушными никого. Зрители уходили с этого спектакля просветленными, сохраняя добрую память о драматурге, артистах Валерии Никитине, Юрии Котове, Елене Турковой и других. Этим спектаклем фактически дебютировала в профессии режиссер Ирина Зубжицкая.
Сегодня она успешно ставит спектакли в Иванове, на сцене тамошнего театра драмы. Несомненно, Александр Вампилов еще вернется к нижегородцам, какие бы там иные времена и имена не приходили. Кстати, мы уже об этом писали, впервые в Нижнем появится спектакль по Славомиру Мрожеку, по самой известной, пожалуй, его пьесе "Эмигранты". Постановщик Александр Сучков единственный, кто уже ставил у нас Мрожека, но на сценах наших стационарных театров знаменитый польский драматург не появлялся никогда. Судя по всему, новому спектаклю драмы обеспечен интерес самой продвинутой театральной публики: не все же масленица для массового зрителя. Спектакль в драме вот-вот на выходе, хотя и возникают разные организационные препятствия. Следите за афишами.
Досье собирал Александр ПАВЛОВИЧ.

Следите за нашими новостями в удобном формате