В ту ночь, ежась от холода на лестничной клетке чужого дома, Иван Владимирович Шмелев, уже не задавал себе терзавшего его когда-то вопроса, как же так случилось. К своему бездомному положению, в котором он пребывал вот уже третий месяц, мужчина начал привыкать.
Брат выгнал из дома
Несмотря на личную неустроенность, к своему предпенсионному возрасту Иван Владимирович подошел не хуже и не лучше остальных. Да, когда-то у него была семья, жена и сын, но хеппи-энд в наше время случается далеко не у всех.
Теперь Шмелев работал охранником в торговом центре. Жил вместе со старшим братом Николаем, уже вышедшим на заслуженный отдых, в квартире на улице Металлистов в Канавинском районе Нижнего Новгорода, которая досталась им от матери. Здесь у каждого из братьев была своя комната.
Имел Иван Владимирович грешок - выпивал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И хотя свою долю с зарплаты на квартирные расходы он отдавал старшему исправно, тот все равно оставался недовольным. Ворчал, мол, Иван сидит на его шее, только неприятности от него.
И вот однажды Николай выставил Ивана из дома. На дворе стоял сентябрь. Какое-то время пожилой ЧОПовец в свободные от дежурства дни бродил по улицам, а на ночлег устраивался на скамейках или в подъездах. Наконец коллеги-бомжи ему рассказали о специальном реабилитационном центре в Гордеевке. Туда-то Иван Владимирович и прибился. Здесь ему предоставили койку и выправили временную регистрацию. Шмелев верил, что она именно временная, поскольку собирался судиться с братом за право вернуться в родительскую квартиру.
Стоял ноябрь. Иван Владимирович поменял свое место охранника на другую работу поближе к тому самому реабилитационному центру, дворником в один из местных храмов. Церковное жалование Шмелева вполне устраивало, платили 400 - 500 рублей в день. Заработанное он тратил на питание, а то, что останется, - копил. Эти сбережения он всегда носил с собой в обложке из-под паспорта, спрятанной в потайном отделении дорожной сумки, с которой никогда не расставался.
По старой памяти
Как-то раз после работы накануне Дня народного единства Иван Владимирович решил провести вечер культурно. Он зашел в закусочную и выпил 300 граммов водки. Пил один, поскольку друзей у него не осталось.
Однако администратор "ночлежки" спать его не пустил по причине сильного опьянения. Иван Владимирович скандалить не стал и отправился, как прежде, искать пристанища.
Он сел в троллейбус и доехал до остановки у его бывшего дома. Однако перед братом унижаться он и не собирался. Неподалеку стояла трехэтажка, где раньше жила его теща. Он знал, что подъезды в этом доме не запирались. Он поднялся на лестничную клетку между первым и вторым этажами. Незваный гость решил подождать, когда местные обитатели перестанут сновать мимо него и улягутся спать.
Вот поднялся к себе Алексей Иванов, друг сына Ивана Владимировича. Лехе уже 34 года, непутевый, пьяница и наркоман. Нигде не работал, периодически сидел. То обворует, то ограбит кого-то.
- Привет, дядя Ваня! Водка есть или деньги? Выпили бы, - заглянул с надеждой в глаза бездомного Алексей.
Иван Владимирович был не в настроении, хотя деньги у него имелись, аж 2800 рублей в заветном отделении сумки. Но ему очень хотелось спать, и он отмахнулся от Лехи.
Наконец в подъезде все стихло. Иван Владимирович лег в куртке прямо на пол, подложив под голову сумку, шапку и перчатки. Он выбрал стратегическое положение "лицом к перилам".
Отнял последнее
Старик еще не успел заснуть, как дверь квартиры Ивановых тихонько приоткрылась. Из нее вышел Леха в одних трусах. Иван Владимирович из-под полуприкрытых век видел, как он спускается, но не предполагал, что идет по его душу.
Леха ловким движением рецидивиста вытащил из бокового кармана куртки мобильник Ивана Владимировича и пачку сигарет. Возмущению пожилого мужчины не было предела, но он не захотел поднимать шум. Но был твердо намерен заявить утром в полицию. Хоть телефон был самый простенький и куплен за копейки по случаю с рук, это была единственная его связь с миром.
Поворчав на Леху, Иван Владимирович заснул. Но выспаться ему в ту ночь так и не удалось. Проснулся он от того, что у него кто-то резко вытащил сумку из-под головы.
Это опять был Леха. Он уже был на пороге своей квартиры, когда дядя Ваня в два прыжка догнал его и стал тянуть свою сумку за ремень. Они долго боролись. Леха вывернул пенсионеру руку, и тот от боли не только выпустил сумку из рук, но и не удержался на ногах и кубарем скатился с лестницы.
Поднимался он медленно - болело все тело. Леха, вытащив из сумки деньги, кинул ее хозяину.
- Я заявлю в полицию! - пообещал Иван Владимирович.
- Заявляй куда хочешь, все равно ничего не докажешь, - был ответ наглого вора, который подумал, что с бомжом стражи порядка связываться не станут.
Соседи Лехи отказались помочь покалеченному старику вызвать правоохранителей, и ему пришлось самому ковылять в полицейский участок.
Между тем там к рассказу Ивана Владимировича отнеслись внимательно. И скоро на руках злоумышленника защелкнулись наручники, а в его квартире нашли вещдоки - сотовый телефон, пачку сигарет и тысячу рублей.
Опытный Леха пошел в отказ. Мол, деньги это мои, а телефон и сигареты дядя Ваня сам ему отдал.
Уголовное дело было возбуждено по статье "Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью". Врачи диагностировали у потерпевшего перелом плеча. Он был вынужден носить гипс.
Иван Владимирович потребовал также возмещения ущерба, поскольку из-за гипса долго не мог устроиться на работу.
На днях Алексей выслушал приговор.
- Подсудимый приговорен к 8 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и 1 году ограничения свободы после колонии, - сообщила "КОПу" старший помощник прокурора Канавинского района Ксения Назарова.
Ольга МАКАРОВА.
(Имена персонажей изменены.)