Апелляционная инстанция областного суда рассмотрела кассационную жалобу 41-летнего осужденного за разбой и подстрекательство к убийству, но не нашла причин для отмены или смягчения ему приговора, вынесенного в 2011 году. Более того, уголовное дело было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам, и по итогам судебного следствия преступники получили даже большее наказание.
Повязанный по принуждению
Как "НН" в свое время рассказывали, этим же приговором осужден за убийство и 33-летний житель области.
Напомним, что преступления были совершены в октябре 2002 года. Жители села Кантаурово Борского района познакомились с приезжим мужчиной и предложили ему выпить. После хмельных посиделок старший из собутыльников решил ограбить нового знакомого. Он отвел того в лесопосадку, где практически забил его палкой и ногами. Во время расправы он снял с потерпевшего верхнюю одежду. Затем, чтобы повязать своего подельника кровью, он передал ему нож и, угрожая ему физической расправой, заставил добить жертву. Сообщники выкопали яму и сбросили туда тело, а одежду потерпевшего спрятали.
Однако через пару месяцев 33-летнего мужчину, видимо, доконала совесть, и он обратился в органы полиции с явкой с повинной. В ней он рассказал все подробности убийства и указал место, где закопано тело. Эту информацию проверили оперативники, но в указанном месте человеческие останки не нашли. Однако "исповедник" продолжал настаивать на том, что именно знакомый заставил его убить человека.
Через два года в полицию поступила явка с повинной теперь уже от другого участника трагедии, который в то время отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение другого преступления. По его версии, он нанес собутыльнику лишь несколько ударов, а зарезал его по собственной инициативе односельчанин. Испугавшись, что тот сообщит в полицию о его соучастии в преступлении, он сжег одежду потерпевшего, а тело, расчленив на две части, перепрятал. Сотрудникам полиции он показал новое место, где спрятал тело, однако останки вновь не были обнаружены.
Каждому по заслугам
И только когда в 2009 году органами предварительного следствия был найден свидетель данного преступления, который участвовал в перезахоронении тела потерпевшего, все встало на свои места. Свидетель рассказал, что в октябре 2002 года его знакомый попросил помочь в одном деле. Приведя его в лес, он вытащил из ямы тело человека, которого, по его словам, он убил вместе с односельчанином. Они перетащили останки на кладбище, где и перезахоронили.
В ходе проведения проверки показаний на месте с участием этого свидетеля действительно были найдены останки человека. Производство по уголовному делу было вновь возобновлено и вскоре направлено в суд.
Первого злоумышленника осудили за разбой и подстрекательство к убийству к 11 годам колонии особого режима (со штрафом в сумме 20 тысяч рублей), а его подельника - за убийство к восьми с половиной годам колонии строгого режима.
Константин ШИШАРИН. Фото independent.co.uk.