На свободу без взимания

На свободу без взимания

Банку предложено самостоятельно добиваться компенсации ущерба от действий топ-менеджеров
Апелляционная инстанция Нижегородского областного суда изменила приговор бывшим учредителям и руководителям ЗАО "Алтэкс - группа компаний" Андрею Городнову, Владимиру Фролову и Максиму Давыдову.
Как "КОП" рассказывал в номере за 31 октября прошлого года, все трое получили в суде по шесть лет колонии общего режима плюс взыскание 397 миллионов рублей в пользу Сбербанка.
Как объяснили "КОПу" представители стороны обвинения, апелляционная инстанция посчитала, что мошенничество с заемными средствами Сбербанка было доказано в первой инстанции суда, поэтому в части квалификации преступления приговор оставлен в силе. Тем не менее в части наказания коммерсантам решено было применить меру, не связанную с лишением свободы. Поэтому все трое топ-менеджеров получили по шесть лет лишения свободы условно и были освобождены из-под стражи в зале суда.
Был изменен приговор и в части материальных требований, отменено взыскание 397 миллионов рублей в пользу пострадавшей стороны. Сбербанку предложено самостоятельно взыскивать свой ущерб в порядке гражданского судопроизводства.
Примечательно, что адвокаты Андрея Городнова и его сослуживцев настаивали вообще на их полном оправдании, доказывая, что никакого уголовного преступления их доверители не совершали - взаимоотношения обвиняемых с кредитором носили гражданско-правовой характер. Им в этом требовании было отказано, а пресс-служба Сбербанка России распространила следующее сообщение: "Мы считаем, что решение суда первой инстанции было справедливым и законным по сути, поэтому мы будем добиваться пересмотра данного апелляционного постановления".
Напомним, что топ-менеджеров ГК "Алтэкс" обвиняли в хищении у Сбербанка около 500 миллионов рублей. С 2007 по 2009 год Сбербанк кредитовал ЗАО "Алтэкс - группа компаний" под поручительство Андрея Городнова. К апрелю 2009 года задолженность компании составляла 596 миллионов рублей. Позже стороны достигли договоренности о реструктуризации долга при условии предоставления компанией и Городновым в залог принадлежащей им недвижимости. Но фирма продолжила уклоняться от реализации договоренностей, начала процедуру ликвидации, подав заявление в суд о банкротстве. Тогда же выяснилось, что заложенная банку недвижимость на сумму более 800 миллионов рублей принадлежит другой компании.
Константин ШИШАРИН. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате