Бывшие осужденные за нетяжкие преступления получили право иметь приемных детей

Бывшие осужденные за нетяжкие преступления получили право иметь приемных детей

Года два назад супружеская пара нижегородцев Ярцевых, назовем их так, решила усыновить мальчика из районного детского дома. И хотя у них своих детей было трое, но жилищные и материальные условия позволяли, а сирот, оставшихся без родителей, так жалко…

  • Теперь можно

Об этом рассуждали Ярцевы, попутно собирая необходимые для усыновления документы. А когда дошло до решения суда, им отказали. Как оказалось, отец семейства, ныне всеми уважаемый человек и добропорядочный отец семейства, в молодости был судим за "хулиганку". Обыкновенная драка между парнями, в которую его тогда по глупости и юношеской горячности угораздило ввязаться, а вот, поди ж ты, так повлияла на судьбу его семьи. А главное - на судьбу того мальчонки, который так мечтал обрести наконец папу и маму…
Эту горестную историю рассказала уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина уже после того, как 20 апреля 2015 года Владимир Путин подписал Федеральный закон, уточняющий перечень граждан, имеющих право на усыновление детей.
В частности, в статью 127 Семейного кодекса РФ вносится поправка, согласно которой "лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за некоторые преступления небольшой и средней тяжести (например, против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности), могут выступать усыновителями после погашения судимости, если будут признаны судом не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка".
Конечно, при решении вопроса о возможности усыновления детей суд будет учитывать все обстоятельства: срок, прошедший со времени совершения преступления усыновителя, статью, а также его характеристики на сегодняшний день…

  • Послабление - не всем

- Это очень позитивное решение и для детей-сирот, и для тех, кто однажды оступился, - считает Надежда Тимофеевна. - Они тоже получают определенную общественную реабилитацию, нравственный статус человека, которого простили… Только за последнее время у нас было три случая, когда мы вынуждены были отказать благополучным семьям в усыновлении именно по причине имеющей некогда место судимости, пусть даже погашенной…
Правда, не все так считают. Встрепенулись бдительные граждане: а вдруг теперь и педофилам разрешат усыновлять детей? Или каким-нибудь социально опасным гражданам?
"В свою очередь, безусловный запрет быть усыновителем, - поясняет новый закон, - устанавливается для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в психиатрический стационар и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к указанным преступлениям".
То есть поблажки касаются тех, кто либо нечаянно попал под статью - к примеру, сбил человека на автомобиле, либо давно искупил свою вину перед обществом.
- Это нововведение, на мой взгляд, только расширит возможности для наших детишек, - уверен и директор Курмышского детского дома, что в Пильнинском районе, Александр Баринов. - Потому что все они мечтают обрести семью.
Александр Геннадьевич уже много лет директорствует в этом детдоме, воспитателем работает здесь и его жена. Их приют для сирот (ох, как не любят детдомовцы это слово!) считается одним из лучших в Нижегородской области. "НН" знают это не понаслышке, их с Курмышами связывает давняя дружба. Дети здесь одеты, обуты, обласканы. Почти как дома…
- Но никакой "домашний" детдом не сравнится с теплом, которое царит в настоящей семье, - говорит казенный "папа" двадцати семи ребятишек Александр Баринов. - Надеюсь, что кому-то из сирот теперь вдруг повезет…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото smilepost.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате