Липовый собственник жилья сдавал его сразу нескольким простакам

Липовый собственник жилья сдавал его сразу нескольким простакам

Недвижимость по-прежнему остается благодатной почвой для мошенников, хотя схемы, которые они используют, практически не меняются. Разве что масштабы обмана становятся все больше.

  • Поставил на конвейер

Гражданин Китая, господин Ли Цюньсы в очередной раз подыскивал себе квартиру в центре Нижнего Новгорода. Его заинтересовало объявление в Интернете о сдаче "двушки" на Большой Покровской в районе между площадью Лядова и площадью Горького. Созвонившись с хозяином, он договорился о встрече и осмотре жилья.
Владельцем квартиры оказался молодой человек лет двадцати пяти. Жилье китайцу приглянулось. Договор об аренде подписали тут же. Новосел отстегнул хозяину 16 тысяч рублей, получил ключи и отправился готовиться к переезду, собирать вещи.
Каково же было удивление уроженца Поднебесной, когда на следующий день дверь в его честно снятой квартире открыла незнакомая женщина. Она утверждала, что вчера с мужем арендовала эту квартиру и уже намывала полы.
Как уже позже выяснили правоохранители, Алексей Панфилов (так звали арендодателя) сдал квартиру на Большой Покровской шестерым клиентам. Получив с них в сумме 80 тысяч рублей.
Посмотреть в глаза Алексею жаждали в общей сложности еще несколько десятков квартиросъемщиков, которых Панфилов откровенно "кинул".
Начинал 24-летний аферист свой бизнес с малого. Снял на улице поэта Есенина квартиру на трое суток. Тут же разместил объявление в Интернете о ее сдаче с пометкой "от хозяина".
Первому же откликнувшемуся на объявление он сдал жилье, представившись родственником владельца. Получив 14 тысяч рублей, оставил арендатора расхлебывать эту историю один на один с настоящим хозяином жилья.
Успех окрылил находчивого безработного, и Алексей опробовал свою схему еще раз. В снятой на три дня так называемой посуточной квартире в Ярмарочном проезде он развернулся еще шире. Для этого ему пришлось провести предварительную подготовку, обзавестись поддельным свидетельством о собственности на свое имя. Кстати, тех, кто ему помог состряпать эту бумажку, следствие так и не установило.
Подстраховывался он, скорее всего, напрасно. Как правило, уставшие за время поисков подходящего временного пристанища люди редко уделяют внимание проверке документов.
Таким вот образом в Ярмарочном проезде Алексей умудрился впарить чужую квартиру пятерым так ничего и не заподозрившим клиентам. Заработав на них больше 60 тысяч, он оставил их разбираться между собой и перебазировался на следующий "объект".

  • Сами агенты

Роль вечно сдающего жилье хозяина была Алексеем уже великолепно отработана. Это был единственный источник дохода безработного Панфилова.
После истории с Большой Покровской он неплохо подлатался на улице Адмирала Макарова в Ленинском районе, где обманул трех клиентов. Далее была квартира на Сормовском шоссе в Московском районе, где мошеннику отдали деньги семь наивных квартиросъемщиков. В его кармане осели еще 87 тысяч рублей.
Последним (по материалам уголовного дела) пристанищем в квартирной гастроли Алексея была квартира на улице Родионова. По этому эпизоду потерпевшими по делу проходили четверо.
Всего в списке пострадавших от этого квартирного креативщика значилось почти 30 человек.
Казалось бы, в эпоху активного овладения нашим населением правовыми знаниями количество обманутых всякого рода алчными проходимцами должно сокращаться. Ан, нет. Жить с родителями молодым семьям уже не принято, а приобрести жилье в собственность не позволяют скромные доходы. Так что рынок аренды будет процветать еще долго. Этим и пользуются злоумышленники, коих регулярно вычисляют правоохранители. Они не без оснований считают, что наши граждане чаще всего страдают от собственной доверчивости. Так полагают и специалисты, работающие на рынке недвижимости.
По словам директора фирмы "Чекни", члена совета Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Анатолия Рябинина, арендатору ничто не мешает выяснить, принадлежит ли сдаваемая квартира лицу, представившемуся ее собственником.
- Можно взять выписку из реестра. Сейчас есть такая возможность сделать это в электронной форме. Сходить вместе с тем человеком, который представляется собственником квартиры, к соседям. Те могут подтвердить, что действительно давно знают этого человека как хозяина, - советует Анатолий Рябинин.
По его словам, количество арендодателей, которые работают самостоятельно, только увеличивается. Многие предпочитают сами сдавать квартиру, не прибегая к услугам профессиональных агентов. Этой тенденцией и пользуются мошенники. В агентства недвижимости они и носа не показывают, прекрасно понимая, что их здесь сразу раскусят. Клиенты в агентствах постоянные и многих риелторов хорошо знают. В "Чекни" такие знания как раз и помогли вычислить комбинатора. Информацию о нем вовремя передали правоохранителям, и те взяли его с поличным.
Нашему же "герою" Алексею Панфилову было предъявлено обвинение не только в мошенничествах, но и в краже. В одной из квартир он обнаружил пластиковую карточку хозяина и снял с нее более 80 тысяч рублей.
Алексей, кстати ранее не судимый, вину свою признал полностью. Он активно сотрудничал со следствием по всем предъявленным ему эпизодам. Это обстоятельство значительно смягчило участь подсудимого, которому на днях вынесли приговор.
- По совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Наказание считать условным с испытательным сроком три года, - сообщил помощник прокурора Канавинского района Алексей Бакулин.

  • Вычислить можно

Мошенники могут рядиться и под риелторов, якобы представляющих интересы собственника квартиры, демонстрируя при этом полученное обманным путем свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру.
Анатолий Рябинин советует прибегать к услугам агентств, состоящих в Гильдии сертифицированных риелторов.
- У них высокая ответственность. Все сертифицированы, каждые три года подтверждают соответствие этому, агенты сдают экзамены, агентства подвергаются внеплановым проверкам. Все жалобы клиентов разбирает созданная специально для этого комиссия по этике, а таковых в последние годы практически нет, - перечисляет преимущества сертифицированных риелторов член совета гильдии.
Сейчас у граждан появилась возможность и самим проверить, настоящего ли агента недвижимости они себе выбрали. В Москве под эгидой Российской гильдии риелторов разработан реестр сертифицированных агентств и агентов, и, хотя он еще наполняется, и по уже имеющейся базе можно это сделать. Она доступна для всех на сайте Нижегородской гильдии риелторов.
По действующему сегодня законодательству любой гражданин может заняться оказанием услуг в сфере недвижимости. Но чтобы получить сертификат, нужно пройти обучение и приобрести определенный опыт работы. Получившие его, как считает Анатолий Рябинин, довольно трепетно относятся к своей репутации.
Ольга МАКАРОВА. Фото freenw.com. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.
(Имена персонажей изменены.)

  • Между тем

В феврале прошлого года в Нижнем Новгороде был пойман 60-летний бомж из Украины, действовавший по аналогичной мошеннической схеме. Жил он у нас по поддельному паспорту. Он снял квартиру на 4 дня, подал объявление о ее сдаче, и первому же клиенту сдал в "субаренду", получив в качестве предоплаты около 30 тысяч рублей.
Хозяину квартиры об этом сообщили бдительные соседи.

  • Как у них?

Законы об аренде недвижимости в США во многом ориентированы на арендатора. Если он решил снимать квартиру у частных арендодателей, то само оформление договора аренды намного проще. Чаще всего данный способ аренды жилья используют недавно приехавшие в Штаты. Если же человек решил арендовать жилье у компании, то она должна предоставить весь набор необходимых документов, а также специальный бланк заявления, который необходимо подать для его рассмотрения. Сроки рассмотрения заявления могут занять как пару дней, так и пару недель.
Условия аренды домов или квартир в США требуют доказательства платежеспособности арендатора. В соответствии с законом нужно подтвердить годовой доход или же предъявить для ознакомления документы, подтверждающие существование сбережений, бумаги о владении той или иной недвижимостью, наличии у вас банковского депозита, в общем всего того, что может являться залогом.

Следите за нашими новостями в удобном формате