Одним из гостей международного форума "Великие реки", проходящего в эти дни на Нижегородской ярмарке, стал правнук великого российского инженера Владимира Шухова. Тоже Владимир и тоже Шухов. Сегодня он возглавляет фонд "Шуховская башня". А на форуме Владимир Федорович представил доклад о подготовке реставрации сохранившегося уникального сооружения на берегу Оки под Дзержинском и реконструкции прилегающей территории, о чем во вчерашнем номере рассказывала наша газета.
- Владимир Федорович, что даст реконструкция Окской башни, которую построил ваш знаменитый прадед?
- Я считаю, что Нижний Новгород незаслуженно выпал из числа культурных столиц России, хотя потенциал огромен. Исторические здания и сооружения, которые оставил здесь Владимир Григорьевич Шухов, помогут превратить регион в туристический центр. Проблема сохранения Шуховской башни на берегу Оки - общероссийская. И в настоящее время это скорее проблема ведомственной принадлежности башни.
По документам она до сих пор находится на балансе у энергетиков, хотя те это отрицают. Вероятно, потому, что этот объект российского и мирового значения доведен сегодня до плачевного состояния. Поэтому сейчас главное в том, чтобы окончательно установить собственника этого памятника культуры, а затем привлечь достаточное количество средств на его восстановление. Работа ведется как со стороны наших зарубежных коллег из Германии, которые подтягивают европейские средства, так и со стороны правительства Нижегородской области и лично Валерия Павлиновича Шанцева.
Принято принципиальное решение о сохранении башни, а по возможности и восстановлении ее в первозданном виде.
- В чем же заключается интерес зарубежных партнеров?
- Эта башня - в своем роде единственная в мире постройка. По архитектуре она даже уникальнее знаменитой башни в Москве на Шаболовке, которую тоже сконструировал Шухов. Поэтому она нужна иностранцам в качестве сохранения учебного материала. Дело в том, что по нему студенты зарубежных вузов изучают искусство конструирования. И потеря башни на Оке стала бы знаковым событием для мировой архитектурной общественности с огромным знаком "минус".
- Хорошо. Тогда почему, на ваш взгляд, подобный интерес к сохранению памятника мировой культуры возник сегодня, а не десять или двадцать лет назад?
- Раньше считали, что башня - это всего-навсего некие металлические конструкции, которые просто никому не нужны. Проще говоря, обычный хлам, ничего не представляющий в культурном отношении. Сейчас отношение сменилось. И опять-таки нужно признать, что нет пророков в своем Отечестве, поскольку эту тему подняли немцы. Именно они открыли нам глаза на гениального инженера Шухова и даже считают его Леонардо да Винчи своего времени.
Беседовал Сергей АНТОНОВ.