Заветный берет

Заветный берет

В Нижегородской кадетской школе № 4 прошли традиционные ежегодные испытания на право ношения символа воздушно-десантных войск - голубого берета.
Предварительный отбор был довольно жестким, и в итоге из пятидесяти претендентов к финальным испытаниям были допущены только десять курсантов, в том числе три девушки.
Подросткам предстоял кросс на восемь километров по пересеченной местности, с водными преградами и силовыми испытаниями, причем в полной боевой экипировке - в бронежилете, каске, противогазе и с автоматом Калашникова. Помимо "стандартных" отжиманий, приседаний и передвижения ползком на дистанции, предстоял штурм высоты. Оставшиеся в строю - а часть ребят к этому времени сошла с дистанции - должны были преодолеть высоту, которую защищали инструкторы спецназа, после чего продолжить марш-бросок.
К финишу в итоге смогли прийти только трое ребят. Их ждало последнее, особое задание. Каждый претендент на право ношения голубого берета должен был выстоять в шестиминутном рукопашном бою с тремя сменявшими друг друга профессиональными бойцами. Болеть за своих товарищей пришли другие ученики кадетской школы, и ребята продержались. Некоторых буквально уносили на руках с ринга, но… голубой берет они заслужили по праву.
Александр ВОЛОЖАНИН. Фоторепортаж автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате