Чудесным солнечным утром вторника мы вышли из "Волжского откоса" и не спеша зашагали по направлению к Сенной площади: Дело в том, что в Законодательном собрании Нижегородской области начал работу двухдневный российско-германский семинар "Реконструкция исторических городских территорий в России и Германии".
Гостями Нижнего Новгорода стали, в частности, начальник отдела управления строительством департамента строительства города Лейпциг Клаус Обер и председатель Среднегерманского строительного форума Герхард Рекцигель.
Собственно семинар должен был начаться после обеда, а до этого была организована уникальная экскурсия по центру Нижнего Новгорода, с тем чтобы ознакомить немецких специалистов с местными особенностями реконструкции и застройки исторических территорий.
Экскурсию вела консультант аппарата комитета по жилищной политике и градостроительству Наталия Бахарева, и было что послушать не только немцам, но и нижегородцам.
Первый шок случился, когда я вдруг поняла, что сейчас гости города увидят полуразрушенный краеведческий музей. Увы нам! При виде особняка Рукавишникова у гостей города непроизвольно расширились глаза: Дальше было немногим лучше. Немецкие архитекторы увидели, как безвкусно, варварски застраивается исторический центр Нижнего.
Подивились Татарской слободе - увы, безвозвратно уходящей: в районе трамплина запланировано строительство многоэтажного дома. Видели памятник культуры областного значения дом Клочковой - руинированный, сожженный.
"Странно же вы обращаетесь со своими памятниками, - заметил Клаус Обер. - Но ведь кто-то подписал разрешения на все это - на снос, на строительство:" И несколько минут спустя, прицеливаясь через объектив в богато украшенный резьбой домик, добавил: "Если в Лейпциге надумали бы сносить такой дом, вокруг него сразу собралось бы человек сто, и не допустили бы никакого сноса". "А на следующий же день в газетах появилась бы информация о том, что на снос предназначен такой-то дом, с такой-то исторической и культурной ценностью, - присовокупил Герхард Рекцигель. - По нашему опыту, для сохранения такой застройки требуется сильная политическая воля: и чтобы население, оценивая культурное богатство таких домов, тоже боролось бы за них. Потому что правовые основы - это одно, а их реализация - совершенно другое".
Неспешная двухчасовая прогулка по городу помогла взглянуть на Нижний Новгород по-новому. Каждый дом дышал историей и был прекрасен.
Чего, к сожалению, невозможно сказать практически ни об одной новостройке...
Мария ФЕДОТОВА.