Как известно, за кражи до тысячи рублей у нас не сажают - граждане-воришки несут административную ответственность. Депутаты Госдумы считают, что в кутузку можно не помещать людей, стибривших товаров и имущества и на большую сумму.
- Жулика только на руку?
Повысить планку, с которой будет наступать уже не административная, а уголовная ответственность, думцы предлагают не в первый раз. Осенью прошлого года такая инициатива уже обсуждалась в стенах Госдумы. Правда, подпадающий под статью Уголовного кодекса ущерб предлагалось установить в шесть тысяч рублей, а сегодня депутаты остановились на пяти тысячах рублей. И мотивация у инициаторов нового законопроекта такая же: стоит ли плодить армию дополнительных зэков, отправляя мелких воришек в места не столь отдаленные?
В новой инициативе также предлагается, используя административное законодательство, поступать и с мошенниками, растратчиками вверенных материальных ценностей и должностными лицами, попавшимися на присвоении чужих средств. То есть если обманул, присвоил или растратил до 5 тысяч рублей не свое имущество - получи штраф до 80 тысяч рублей. Ну а если уж свыше, тогда добро пожаловать в суд и далее по этапу в места не столь отдаленные.
Эта новая законотворческая мысль народных избранников, как и предыдущая, вызвала неоднозначную реакцию как у простых нижегородцев, так и у профессиональных юристов.
- Ну все, у нас теперь вообще воровство примет массовый характер, - возмущается, узнав о возможном новшестве в законодательстве, продавец одного из сетевых магазинов областного центра Алла Новикова. - Да у нас и без этого практически смены не проходит, чтобы некоторые посетители что-нибудь да не сперли! Причем чаще всего воровать к нам приходят одни и те же люди, которых жуликами в обычном понимании этого слова не назвать. Многие воруют просто из озорства.
Не меньше ее возмущается новостью из Госдумы и фермер из Гагино Владимир Николаев (фамилия по просьбе предпринимателя изменена).
- Не так давно я у себя в ангаре поймал с поличным соседа-пьянчужку. Он ночью попытался украсть у меня мешок с зерном. Услышав шум, я прибежал, поймал его и спросил: "Ну, скажи, куда тебе зерно, если и своего хозяйства нет?" Знаете, что он мне на это ответил? Говорит, что зерно ему и в самом деле ни к чему, а вот другому соседу, у которого есть и кролики, и другая живность, - в самый раз… Самогонки обещал столько, сколько не выпью. Сдал я этого пьяницу в полицию и сейчас очень рассчитываю, что его посадят. Это для того, чтобы и другим местным хапугам было неповадно шарить по амбарам соседей, - резюмирует фермер. - Спрашивается, устроит меня, если нашего пьянчужку и тунеядца сажать не станут, а, как предлагают депутаты, просто оштрафуют? Нет, конечно. Он завтра же опять ко мне заберется...
- Тюремные университеты
- Да, я в курсе того, что в Госдуму внесен законопроект, разработанный депутатом Ириной Яровой, - сообщил "КОПу" нижегородский адвокат Алексей Ильин. - Он действительно, в случае принятия, может скорректировать меры ответственности за совершение незначительных простых корыстных правонарушений. Яровая предложила увеличить с 1 до 5 тысяч рублей стоимость имущества, хищение которого признается мелким и которое подлежит административной ответственности по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. За мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений предлагается установить наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов (в настоящее время применяются только наказания в виде штрафа или административного ареста).
Автор инициативы отмечает, что такой вид наказания в большей мере соответствует степени и характеру общественной опасности данных правонарушений и эффективности принудительного воздействия. И практикующий юрист полностью разделает с ней ее точку зрения.
- Причем не только я, - уточняет Алексей Александрович. - По статистике, примерно каждый третий россиянин считает, что мелкие кражи личного имущества можно если не оправдать, то, по крайней мере, наказывать, привлекая не к уголовной, а к административной ответственности. Я недавно прочитал, что число ранее судимых граждан в нашей стране перевалило за критическую черту. Только за период с 1992 по 2007 год в России было осуждено более 15 миллионов человек. То есть больше чем каждый десятый из 140-миллионного населения. Поэтому вряд ли нужно и дальше увеличивать эту цифру, включая в перечень лиц, прошедших "тюремные университеты", и лиц, совершивших мелкие кражи.
Автор законопроекта отмечает, что предлагает полную декриминализацию мелких краж. "Фактически такая репрессивная мера, как уголовная ответственность, приводит к тому, что сотни тысяч граждан РФ становятся ранее судимыми, а, следовательно, вопрос о том, что они смогут в дальнейшем быть максимально социализированы, видится весьма сложным и проблематичным", - считает депутат Яровая.
- Матерые легко не отделаются
По словам Алексея Ильина, инициатива депутата Яровой хороша тем, что дает некое послабление для новичков, не затрагивая завсегдатаев воровского цеха. Она предлагает внести в Уголовный кодекс новую статью, устанавливающую ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное неоднократно.
- Неоднократным будет считаться совершение в течение одного года мелкого хищения на сумму, превышающую 1 тысячу рублей, лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за мелкое хищение, - рассказывает адвокат. - За совершение такого деяния предусмотрены наказания в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до четырех месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.
Автором инициативы особо подчеркивается, что законопроект не затронет групповые, карманные, квартирные или иные квалифицированные формы краж, которые по-прежнему будут влечь установленные уголовные санкции.
Кроме этого, законопроект предусматривает увеличение с 2,5 до 10 тысяч рублей нижней границы причиненного гражданину значительного ущерба, который применяется как квалифицирующий признак ряда преступлений против собственности.
Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
- Между тем
Чаще других жителей Евросоюза мелкие кражи в магазинах совершают британцы, пишет газета The Telegraph. Самыми популярными предметами для воров оказались бритвенные лезвия, алкоголь и туалетные принадлежности.
Согласно данным исследования, в течение одного только года британцы ухитрились похитить товаров на сумму 3,58 миллиарда фунтов. Всего же в магазинах стран Евросоюза за этот период было совершено краж на сумму 20,8 миллиарда фунтов.
Кражи в британских магазинах стали причиной потерь в размере 1,59 процента всего розничного товарооборота страны.
Немногим уступают британцам в любви стянуть что-либо из магазина финны, португальцы и греки. Самыми дисциплинированными покупателями оказались швейцарцы - на кражи приходится всего лишь 0,89 процента розничного товарооборота.
Владельцы магазинов почти в половине пропаж винят в кражах покупателей. В 29 процентах ответственность возлагается на сотрудников магазина и еще в 7 процентах случаев воровства - на поставщиков.
- В тему
Литовец Гинтарус Кайревичус попал на скамью подсудимых по обвинению в совершении нескольких мелких краж в торговом центре, расположенном в Бенбридже (Ирландия).
Как выяснилось в суде, для организации своих преступлений мужчина применял незамысловатые приспособления, которые позволяли обмануть систему электронного контроля на входе в магазины. В частности, он использовал две сумки, в одной из которых было покрытие из фольги, а в другой - мощный магнит.
Поймать преступника удалось благодаря внимательности сотрудников видеонаблюдения, которые заметили, как литовец кладет вещи в сумку и уходит, не расплатившись на кассе.
Суд назначил вору наказание в виде трех месяцев тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Он также будет обязан возместить стоимость украденных вещей в размере 339 фунтов.
По словам экспертов, подобные кражи с помощью нехитрых манипуляций становятся все более частыми как в Ирландии, так и в Великобритании.
- Как у них?
3278 заключенных в тюрьмах США отбывают пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения за преступления ненасильственного характера, в частности, за магазинные кражи и мелкие правонарушения. Об этом говорится в докладе Американского союза гражданских свобод (ACLU).
Известны случаи, когда люди отправлялись за решетку за то, что они украли из магазина пару строительных инструментов или пытались слить бензин у грузовика. "Эти преступления не такие серьезные, чтобы люди сидели за них до своей смерти, а налогоплательщики отдавали миллиарды долларов на их содержание под стражей", - отмечают авторы доклада.
Один только пример. "В январе 1996 года заключенный Тимоти Джексон украл из магазина свитер стоимостью 159 долларов. Он до окончания срока находился в тюрьме, и суд отказывался пересмотреть ему меру наказания", - говорится в докладе.
- Я не отрицаю, что должен был быть наказан за кражу. Но я считаю, что 17 лет за такое - это слишком. Я встречал людей, которые совершали более серьезные преступления, а сроки наказания у них были в разы меньше. Люди за убийство сидели 15 лет и выходили, а меня приговорили к пожизненному за кражу свитера стоимостью 159 долларов, - вспоминает Тимоти.
- Экспресс-опрос
Михаил К., участковый уполномоченный полиции:
- Я считаю, что, если изменения в закон примут, это будет во благо. Потому что, как показывает отечественная практика, у нас за какие-то крупные хищения преступников не сажают, а за мелочь могут упечь года на полтора-два за колючую проволоку. А что такое для ранее не судимого человека оказаться среди хоть и бывших, но все-таки уголовников? Естественно, что после двух лет тюремный первоходка выйдет на волю совершенно другим человеком, которому будет уже особо нечего терять - биографию свою он уже замарал, поэтому можно и дальше пробовать жить на ворованные деньги…
Зинаида Львовна, пенсионерка МВД:
- Воровать - само по себе недопустимо. Но люди - разные и живут они совершенно в разных условиях. Кто-то ворует от безысходности. В магазине спер хлебушек и колбаски для бутербродов или, скажем, суповой набор и попался. Думаю, реальный срок заключения по первости ему все равно не дадут, только условный, но и это плохо. Как жил отвратительно, так и впредь в его жизни ничего не изменится - кто на работу возьмет с судимостью за имущественное преступление? Отсюда - предложение к депутатам Госдумы: чаще использовать такую меру наказания для "несунов" в супермаркетах, как принудительные меры с последующим трудоустройством.
Сергей Губарев, инженер:
- Самое главное, что есть в этом законопроекте, это возможность для жуликов вовремя остановиться. Я считаю, что абсолютно честных людей в природе не существует, поэтому многие из нас по молодости лет страдали болезненным влечением к воровству - клептоманией, но, получив по рукам, смогли преодолеть свое противозаконное желание. Для этой цели как раз и служит пункт, который предусматривает уголовную ответственность за повторное попадание в полицию с мелкой кражей. Нормальные люди всегда остепенятся после первого потрясения с задержанием полицией.
Павел Мельников, юрист:
- Если депутаты примут закон, мы будем его соблюдать и осуществлять защиту тех, кто ворует и попадается. И неплохо (добавлю к сказанному) зарабатывать при этом. Ну а коли уж его все-таки не примут, будем продолжать работать по старому закону, который тоже, к слову говоря, хлебный - ко мне часто обращаются за юридической поддержкой те, кто попадается на кражах.