Нижегородка Ирина Сигитова, чей сын стал инвалидом в ДТП еще в 2011 году, но до сих пор не признанный потерпевшим по делу, а следовательно, оставшийся без соответствующих страховых выплат, пожаловалась в следственный департамент МВД России на бездействие сотрудников Кстовского следственного отдела.
Как "НН" ранее рассказывали, 17 ноября 2011 года в 2 часа 45 минут на Кстовской трассе произошло весьма серьезное ДТП. 21-летний нижегородец Александр Сигитов, не справившись с управлением автомобиля ВАЗ-21099, задел "КамАЗ", ехавший по встречной полосе. В результате столкновения "КамАЗ" остановился, а "Ладу" Александра занесло на островок безопасности.
Далее Александр по всем правилам выставил знак аварийной остановки, после чего вернулся к машине. Однако в этот момент "УАЗ-Патриот" под управлением гражданина С. буквально впечатал ВАЗ-21099 Сигитова в автомобиль.
После той аварии Александр полтора месяца находился в коме. Как следствие - инвалидность II группы в 21 год с пенсией в 5 тысяч рублей. Но самое главное, что Александра не признавали потерпевшим. И в рамках уголовного дела он оказался лишь свидетелем. Правоохранители трактовали случившееся не как наезд на пешехода Сигитова, а как столкновение трех автомобилей…
Когда в следственном департаменте МВД РФ подняли это дело, то поступили, получилось, как в новоявленной поговорке: "Жалуйся хоть в ООН, все равно придет в район". Ирине Викторовне письменно сообщили, что требовала она справедливости зря, так как расследование по факту столкновения трех автомобилей на кстовской трассе местным следственным отделом было прекращено за истечением сроков давности еще 26 декабря прошлого года. И что в ходе расследования выяснилось, что тогда имело место не только столкновение, но и наезд на пешехода Александра Сигитова.
Мать Александра было обрадовалась. Она вновь обратилась в следственный департамент МВД с убедительной просьбой, чтобы ей выслали копию постановления о прекращении уголовного дела в отношении водителя, совершившего наезд на ее сына. И ей вновь пошли навстречу. Но - как? На днях Ирина Викторовна получила конверт с копией постановления, но без печати и никем не заверенной.
- Видимо, нам придется уже в третий раз обращаться или самим ехать в Москву, чтобы получить заверенную копию постановления, - рассуждает нижегородский адвокат Александр Понизовский. - После этого будем обращаться в страховую компанию и в суд, чтобы добиться законных страховых выплат по причинению в ДТП вреда здоровью, которых мой доверитель - инвалид второй группы - не может дождаться уже пятый год.
Константин ШИШАРИН.
Кстати
Так кто кого сбил?
Будем надеяться, что владельцы автомобиля (это одно из сельхозпредприятий области) ответят теперь по закону за действия своего работника, совершившего наезд на пешехода. Но, когда по делу пешеход "был водителем" в столкновении трех машин, они живо интересовались, когда же инвалид второй группы Сигитов заплатит им за ремонт автомобиля "УАЗ", пострадавшего при столкновении с ним.