Супруги любили друг друга до последнего вздоха

Супруги любили друг друга до последнего вздоха

Казалось бы, любовь - чувство, связывающее двух людей. Однако почему же существуют такие понятия, как женская и мужская психология в любви? Кто-то даже предположил, что "мужчины с Марса, женщины с Венеры"… Пожалуй, поэтому главным преимуществом поздней любви является то, что и мужчины, и женщины это понимают. Но, оказывается, не все…

Встретились два одиночества

- Дорогой, давай купим домик в деревне, сад заведем, - начиная этот разговор с мужем, Татьяна заранее знала ответ. Но вот уже много лет они играли в эту унылую игру: формально супруг был главой семьи, но весь груз семейных забот Татьяна мужественно тянула на себе. Она воспитывала детей, добывала пропитание и делала ремонт в квартире. Причем в буквальном смысле. В отличие от своего благоверного, который отродясь молотка в руках не держал, сама забивала гвозди, обшивала дранкой, клеила обои, штукатурила и красила.
- Тебе надо, ты и покупай, - даже не отводя в сторону газету, которую в этот момент читал, лениво отозвался Виталий с дивана.
Получив "разрешение", Татьяна взялась за дело. Как всегда, подключив к этому своих знакомых из числа начальников. Она работала администратором в театре и благодаря этому обстоятельству у нее были кое-какие связи. Кто-то доставал цемент и доски, в то время стройматериалы были дефицитом, кто-то обеспечивал их доставку в деревню, где теперь обновляли купленный домик, кто-то организовывал рабочих на строительство забора... Уже в середине лета пахнущая краской дача с новеньким забором вокруг участка была готова к приему новоселов.
Татьяна, как и полагается деловой женщине, понимала, что помощников надо отблагодарить, поэтому по окончании работ "накрыла поляну" в одном из городских ресторанов. Помнится, когда уже все были в изрядном подпитии, какой-то прораб ее спросил, пытаясь перекричать здешний гомон:
- А кто твои десять соток будет копать?
Красивая, еще молодая женщина озорно подмигнула и расхохоталась:
- Разве не слыхали: "я и лошадь, я и бык"? Это про меня! Вскопаю - не рассыплюсь…
И только один из приглашенных, директор химзавода, которому Татьяна частенько оставляла в кассе пару билетов на премьерные спектакли, в этот вечер ничего не пил и не ел. Сидел мрачнее тучи, а когда, так совпало, в один миг стихла музыка и прекратился разговор, внезапно наступила пауза, угрюмо пробурчал себе под нос:
- Я бы мужа ее закопал - такую женщину не бережет!
Это и был Александр Иванович, который через полгода после того необычного собрания в ресторане увел у Виталия его несчастную жену.
От предыдущих браков у обоих молодоженов остались взрослые дети, у Александра Ивановича - даже внуки. Ведь он был старше Татьяны Андреевны на пятнадцать лет. Как и возлюбленная, он давно уже чувствовал себя одиноким в своей семье, будто старый кошелек, главная ценность которого заключается в выдаче денег.

Купалась в любви

Они жили, как песню пели. Никаких "притирок", которые происходят у тех, кто только поставил печать в паспорт, у них не было и в помине. И пресловутый быт их не заедал. Как в теплых волнах Карибского моря, куда они поехали в первый же свой совместный отпуск, Татьяна купалась в любви и ежесекундной заботе мужа. Впервые в жизни заезженная "лошадь-бык" чувствовала себя женщиной и испытывала за то к своему мужчине неизбывную благодарность, от которой тот давно отвык. Каждый получал в этом браке то, о чем давно и тайно мечтал. Сегодня соседи, некоторых из них вызывают на допрос к следователю в качестве свидетелей, говорят, что жили Пантелеевы дружно, ходили всюду вместе и "смотреть на них было - одно удовольствие"…
- Одна у них была проблема, муж сильно ревновал свою жену, - рассказывает следователь по особо важным делам Дзержинского следственного отдела, старший лейтенант юстиции Александр Майоров. - Видимо, сказывалась большая разница в возрасте. Он и в предсмертной записке своей написал: "У нее появился другой мужчина, я это пережить не смог"…
Несомненно, это была поздняя любовь, которая вдобавок оказалась последней.
Из материалов доследственной проверки Дзержинского следственного отдела СКР по Нижегородской области:
"14 апреля 2015 года утром в квартире дома по улице Чкалова города Дзержинска родственники обнаружили мертвым 58-летнего мужчину и его 43-летнюю супругу. Возле трупа мужчины лежала предсмертная записка, написанная от руки…
При осмотре места происшествия следователями установлено, что на теле погибшей женщины имеются множественные ножевые ранения, а мужчина находится повешенным на полотенце, закрепленном на обогревательном радиаторе в ванной комнате.
По предварительным данным, в ночь на 13 апреля в ходе семейной ссоры на почве ревности муж нанес супруге множественные ножевые ранения, от которых она скончалась на месте. После этого, написав предсмертную записку, он совершил суицид. На следующий день потерпевшая не вышла на работу, затем родственники забили тревогу... Назначены судебно-медицинские экспертизы. В настоящее время следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшей трагедии…"
…У Лики, дочери Татьяны, была привычка звонить маме каждое утро, чтобы пожелать ей доброго утра, и каждый вечер - чтобы сказать: "Спокойной ночи". С вечера мама была, судя по голосу, в прекрасном расположении духа, еще пошутила:
- Я сейчас в том золотом возрасте, для которого все ночи спокойны…
А утром Лика не могла дозвониться ни по телефону, ни в дверь. Всем сердцем предчувствуя беду, она вызвала сотрудников МЧС. Они и вошли в квартиру первыми.

Игра навылет

Психологи говорят, что на пятом году совместной жизни у супругов начинается опасное привыкание. Александра Ивановича такое положение вещей вполне устраивало. Наконец наступило долгожданное примирение детей с его новой женой, зализала старые раны и Татьяна. Она даже внешне изменилась - из порывистой и резкой, вечно куда-то спешащей, постепенно превратилась в женственную, умиротворенную и ласковую кошечку. Стареющий муж пристально вглядывался в ее черты: как будто еще красивее стала. Но зная, что ревность раздражает женщин, прятал свою тревогу глубоко внутри.
Татьяна, напротив, видя, как ее Саша, который прежде изводил ее своей ревностью, теперь успокоился, нервничала: а вдруг разлюбил?
- Женщине, как правило, нравится, когда ее в меру ревнуют, в отсутствие ревности она начинает сомневаться в своих достоинствах и в чувствах партнера, - комментирует ситуацию в этой дзержинской семье психолог Оксана Елизарова. - И тогда пытается искусственно вызвать ревность мужа. Это очень тонкая грань, не дай бог ее перейти…
Вечер 13 апреля не предвещал ничего особенного. Разговор на ночь глядя на первый взгляд был обычным. Так взрослые мужчина и женщина беседуют, лежа в кровати, прежде чем заснуть. И все-таки затевалось что-то вроде семейной ссоры. Муж упрекал жену за то, что она поздно возвращается с работы, мало ему уделяет внимания…
Ага, подумала жена, значит, все-таки ревнует! И решила подлить масла в огонь. Когда муж, раздосадованный ее молчанием, вдруг спросил:
- Может, у тебя появился другой мужчина?
Татьяна почему-то согласилась и почему-то стала рассказывать про актера их театра Сергея, который за ней так долго ухаживает, что пора его вознаградить, что он молодой и красивый… Так долго копившаяся в душе ревнивца потаенная ревность вдруг вырвалась наружу. Не помня себя от гнева, пожилой Отелло схватился за нож…
- Она просто перешла ту грань, - поясняет Оксана Александровна. - А мужчина наконец услышал "правду" о том, в чем он давно подозревал жену…
Когда спасатели, взломав дверь, вошли в квартиру, они увидели там образцовый порядок. Если не считать распластанное на постели тело женщины в кровавых ранах. А минутой позже обнаружили в ванной и тело ее горячо любимого мужа.
…Так печально и несуразно закончилась еще одна повесть о любви. Про таких пишут в романах: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день"… Все так, только эти влюбленные могли бы жить еще дольше.
- Никто, конечно, никому не изменял, просто она ему подыграла и жестоко за это поплатилась, - закончил свой рассказ следователь по особо важным делам старший лейтенант Майоров.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 
(Имена и фамилии фигурантов дела изменены из этических соображений по просьбе родственников погибших. Автор выражает благодарность старшему лейтенанту Дзержинского СО Александру Майорову за помощь в подготовке очерка.)

Следите за нашими новостями в удобном формате