Не исключено, что в скором будущем нижегородцы будут выращивать шелковицу и абрикосы. У специалистов уже нет сомнений в том, что климат меняется. Значит, нужно адаптироваться к этим изменениям. О влиянии изменений климата на экономику России и о гидрологической безопасности мы беседуем с гостем форума "Великие реки", заместителем руководителя Росгидромета Искэндэром ЯКУБОВЫМ.
- Зимы становятся короче, лето теплее. Скажем, прошедшая аномальная зима была значительно короче, но лучше ли она от этого стала? Снега совсем не было, и озимые во многих местах выпрели. С другой стороны, в отсутствии снега были свои плюсы: коммунальщики дороги меньше чистили. Если такими теплыми зимы будут и впредь, нужно переходить с озимых, которые мерзнут без снега, на яровые. А у яровых ниже урожайность. Значит, будут нужны уже другие вложения в сельское хозяйство. "Стратегический прогноз изменений климата России", подготовленный Росгидрометом, наметил положительные и отрицательные стороны этого явления, но окончательные итоги еще предстоит подвести. Помните роман Дефо "Робинзон Крузо", там нет окончательных выводов, хорошо или плохо было Робинзону на острове. Так же пока обстоят дела с нашим прогнозом. В апреле в Мадриде под эгидой Всемирной метеорологической организации состоялся международный конгресс, который еще раз продемонстрировал, что весь земной шар объединяется в понимании того, что климатические изменения становятся одной из актуальных проблем. Эту проблему ставят на второе место после разоружения и сокращения химического оружия.
- Прогнозируется ли увеличение количества опасных явлений?
- Да. В России, и в частности в Нижегородской области, возрастает число шквалов, смерчей. Годовой ущерб от опасных явлений в нашей стране за 2006 год, по оценке Всемирного банка реконструкции и развития, составил 29 миллиардов рублей. Нужны большие вложения для того, чтобы улучшить прогнозирование и подготовить специалистов, которые могли бы мобильно и своевременно бороться с опасными явлениями. К сожалению, эти явления очень сложно предсказать заблаговременно. Согласитесь, что можно сделать за пятнадцать минут до смерча? Разве что закрыть окна: - Нынешний, 2007 год объявлен Полярным годом. Насколько изменения климата окажут влияние на районы вечной мерзлоты?
- Северные районы - это особая тема. С одной стороны, за счет потепления там улучшится возможность судоходства, с другой - Россия привыкла к тому, что это наши территориальные воды, наш Северный морской флот. В этих районах сосредоточены огромные запасы нефти, и если туда будут ходить иностранные суда, то могут возникнуть территориальные споры. Сегодня подобный спор ведут Канада и США.
- Наша область первой в России приняла целевую программу <Обеспечение гидрометеорологической безопасности и мониторинга окружающей среды Нижегородской области на 2007 - 2009 годы>. Этот опыт будет востребован?
- Несомненно. Это бесценный опыт. В апреле правительство России утвердило комплексный план, связанный с безопасностью, и в том числе с гидрометеорологической. И программы, подобные нижегородской, в самое ближайшее время должны принять все регионы.
- Что нужно для обеспечения гидрометеорологической безопасности?
- Я вам это объясню на таком примере. Когда муж приносит жене зарплату - конкретные деньги, то, как следствие, появляется не только обед и новая прическа жены, но и настроение, хорошая атмосфера в семье. При этом, заметьте, муж не платит за хорошее настроение супруги. Это настроение появляется само собой, как результат.
Так и гидрометеорологическая безопасность - это результат вложений в гидрометеорологическую сеть, в людей, в приборы. В течение трех лет планируется инвестировать в учреждения и организации Верхне-Волжского УГСМ 135 млн. рублей. В частности, в Нижегородскую область будет поставлено оборудование для 16 автоматизированных метеорологических комплексов и для 9 автоматических метеорологических станций.
Александра МАХЛИНА.
Справка "НН"
Данные мониторинга современного климата показывают, что в последние годы тенденция к потеплению значительно усилилась. За период с 1900 по 2000 год, по данным наблюдения наземной гидрометеорологической сети Росгидромета, среднегодовая температура воздуха в России возросла на 0,4 градуса, тогда как за все предыдущие столетия прирост составил 1 градус.
Потепление более заметно зимой и весной и почти не наблюдается осенью (в последнее 30-летие в западных районах произошло даже похолодание). Потепление происходило более интенсивно к востоку от Урала.
К 2015 году на большей части территории России ожидается дальнейшее повышение температуры воздуха зимой примерно на 1 градус с определенными вариациями в различных регионах страны. Летом в целом потепление будет слабее, чем зимой. В среднем оно составит 0,4 градуса. Прогнозируется дальнейший рост среднегодового количества осадков преимущественно за счет их увеличения в холодный период. На преобладающей части территории России зимой будет выпадать осадков на 4 - 6 процентов больше, чем в настоящее время.