Когда в хоккейных кругах речь заходит о защитнике Андрее СРЮБКО, то только ленивый не скажет: <А, это тот самый боец, который вернулся в российский чемпионат из Северной Америки>... Приставка <тафгай> к привычному игровому амплуа хоккеиста действительно приклеилась в американский период его спортивной карьеры, и теперь при всем желании самого игрока отделаться от нее, пожалуй, уже невозможно.
Вот и во время недавнего чемпионата мира, проходившего в Москве и Мытищах, наши комментаторы, освещая матчи с участием сборной Украины, каждый раз вспоминали об этом, когда в кадр попадал Срюбко. А на следующий день, посмотрев телерепортаж в записи, сам Андрей в разговоре со мной не скрывал по этому поводу возмущения.
- Вообще не понимаю, почему в России так принято, что, не разобравшись в тонкостях дела, тебе приклеивают какой-то ярлык, а ты потом вынужден с ним жить! - Андрей, но ведь ни с чего таким <званием> игрока не награждают. Откуда-то же это пошло...
- Наши ребята, видевшие, как я играю в Северной Америке, ког- да-то привезли это словечко <таф- гай>, и теперь все меня почему-то считают бойцом. Но какой же я боец, если дерусь крайне редко и то лишь вынужденно. Приехав в другую страну, ты борешься за выживание. Понятно, когда вокруг все молодые, хотят занять в этой жизни место получше, то получаются и стычки. И если ты от них уйдешь, то тебя будут совсем по-другому воспринимать. Я от стычек с игроками не уходил, поэтому приходилось драться, и не раз. Кроме того, когда в команду не проходил как игрок, то старался пройти как боец, то есть опять же дрался. Мне давали игровое время, я прибавлял и вписывался в состав уже как обычный защитник.
- Получается, попасть в состав американской команды бойцу легче?
- Такие игроки везде нужны - и в Америке, и в России, но там их достаточно. Есть хорошие бойцы-тяжеловесы, поединки с которыми можно считать серьезным испытанием для любого игрока.
Они дерутся не по-детски. Бывают и сломанные носы, и челюсти, и сотрясение мозга, и выбитые зубы. Если в боксе можно увернуться и удар будет смазанный, то в хоккее бьют не перчаткой, а голой рукой: попадут - как минимум рассечение гарантировано. Конечно, лучшие бойцы играют в Национальной хоккейной лиге. НХЛ - свидетельство высшей категории <тафгая>.
Aiao iiiaaiea Украинский защитник Андрей Срюбко дерется редко, но его упорно считают <тафгаем> российского хоккейного чемпионата ной физической подготовкой, чтобы биться на льду?
- Начнем с того, что уехал я в 18 лет. До сих пор помню, весил 83 килограмма. (Улыбается.) Уже потом, в процессе, набирал вес, занимался штангой и кушал много бургеров. За первый сезон набрал около десяти килограммов, но, поскольку ростом я не обделен, адаптировался к новому весу нормально. К тому же, как вы говорите, <бойцом> я стал только тогда, когда играл уже в профессионалах. А первые два года выступал в юниорских командах, там, где драфтуют игроков. Я же отправился в Америку без драфта, в надежде, что там, на месте, меня заметят скауты одного из клубов НХЛ. Увы, драфта не получилось - я не прошел.
- И когда закончился юниорский возраст, решили не возвращаться в Европу, а остаться в низших лигах Северной Америки?
- В России любят говорить <низшие лиги>, но право играть хотя бы на среднем уровне этих лиг еще надо заслужить! Я начинал с самого низа, получается. Надо было драться, чтобы попасть в эту прослоечку - Интернациональную лигу. И я дрался. Слава богу до госпитализации после кулачных поединков никогда не доходило. Однажды после толчка на борт пришлось съездить из Ледового дворца в больницу, а в драке ничего такого не было, все ограничивалось синяками.
- Вы оставались в Америке так долго в надежде попасть в НХЛ?
- Да, перед собой я ставил именно такую цель. И в последние два сезона у меня был двухсторонний контракт с клубом <Коламбус Блю Джекетс>, но в основную команду так и не вызвали.
- А почему решили вернуться в Европу?
- От жажды перемен. За океаном в принципе все шло нормально, но хотелось чего-то другого попробовать. Эксперимент проходит, если можно так сказать, с переменным успехом. (Улыбается.) - Российские клубы приглашают вас тоже с тем самым амплуа бойца, которое за вами успело закрепиться?
- Нет, я не думаю. Это когда попал в ХК МВД, то провел там пару боев. А, к примеру, в пермском <Молоте-Прикамье> никто об этом не знал, в <Амуре> тоже. Разве что хабаровские собкоры <Советского спорта> меня там <полюбили>. Очень хотелось бы с ними в спарринге на ринге поработать. (Улыбается.) Одного из них даже в лицо знаю: килограммов140, а, пожалуй, не выдержит и одного раунда.
- Кстати, боксерскую тематику вы затронули и в начале минувшего сезона, когда, отвечая на вопросы анкеты, предложенной хоккеистам <Торпедо>, идеалом в спорте назвали Константина Цзю.
Мне кажется, подобные <мелочи> только поддерживают окружающих в мнении, что защитник Срюбко - это хоккейный боец.
- Но я и не скрываю, что мне бокс нравится. Более того, летом, чтобы поддерживать физическую форму, люблю заниматься боксом.
- Неужели <грушу> колотите?
- Нет, <грушу> колотить - не значит заниматься боксом. Со мной работает тренер, время от времени провожу спарринги с боксерами среднего уровня. В Нижнем, кстати, тоже занимался - в торпедовской секции кикбоксинга, которая базируется во Дворце спорта им. Коноваленко.
- При случае и боксерский поединок провести сможете?
- Небольшой отрезок - да, а пять-семь раундов - нет. Всетаки мои занятия направлены не на бокс в чистом виде, а на те элементы, которые могут пригодиться в схватке на льду.
- Бойцу на хоккейной площадке, наверное, мало только боксерских приемов?
- Прежде всего ты дол- жен быть физически сильным. Нужны также определенные борцовские навыки - захваты, перехваты. Все это приходит со важно после каждой драки анализировать ситуацию, вот как в хоккее: ты ошибся, проанализировал и в следующий раз этого уже не делаешь, - так и здесь.
- Поиграв в Америке и России, что можете сказать: в российском хоккее культура бойцовских поединков существует?
- Там достаточно взять статистику игроков команды-соперницы, и сразу узнаешь, кто на что способен. А после пары сезонов ты уже сам знаешь, кто из бойцов левша, кто правша, кто бьется короткими ударами, кто, наоборот, бьет сразу. Если у тебя какая-то микротравма и ты не чувствуешь на сто процентов, что можешь достойно противостоять противнику, то можно сказать об этом, и бой не состоится (в принципе нормальные бойцы все это понимают). Здесь же все получается стихийно, спонтанно, и никогда не знаешь, когда именно это случится.
- Супруга видела драки на льду с вашим участием?
- В Америке - нет (мы поженились, когда я вернулся домой). В ХК МВД - тоже не было случая (у нас как раз родилась дочь, и с маленьким ребенком жена, естественно, на хоккей не ходила). Видела однажды, когда я играл за сборную Украины в евротурнире и в одном из матчей случилась драка. В отличие от жен других хоккеистов, Наташа не дает мне хоккейных советов, и меня это вполне устраивает. А в жизни я прислушиваюсь к ее мнению, потому что она довольно хорошо разбирается во многих вещах.
- Рядом с вами она, наверное, может чувствовать себя как за каменной стеной?
- Она очень переживает, ког- да в общественных местах люди ведут себя несдержанно, не любит неприятностей и не хочет, чтобы я влезал в какие-то передряги, поскольку знает, какой я импульсивный.
- В недавних четвертьфинальных матчах плей-офф это прекрасно заметили игроки <Автомобилиста> из Екатеринбурга! - Ничего такого: обычная игра в плей-офф - эмоциональная, жесткая. Но в Екатеринбурге судья себя так вел, что просто из принципа не хотелось проигрывать. А вот когда мы в Дмитрове играли, если бы счет был другим, то некоторым <автомобилистам> досталось бы, и сильно. Уж очень много разговаривали, чем сильно меня разозлили. Я не злопамятный, но случится встретиться на предсезонном турнире, обязательно о себе кое-кому напомню.
- Похоже, что на полуфи- нал с <Торпедо> у вас запала не хватило?
- Принципиальные игры с нижегородцами я еще в сезоне провел, когда мы 4:4 сыграли и 5:2 выиграли. Тогда получил полное удовлетворение, и тем более гол забил! Не скрою, было очень приятно огорчить своих торпедовских братьев. А в плей-офф против <Торпедо>, в котором практически всех знал, играл уже спокойно, без провокаций и излишней грубости. Пусть мы расстались не так, как бы хотелось, но о коллективе у меня остались добрые воспоминания. Очень хорошая команда, и по заслугам они выиграли первое место.
Нина Шумилова