Когда год назад в Выксунскую ЦРБ стали чаще обычного доставлять пациентов с симптомами передозировки наркотиками, руководители местных правоохранительных органов поняли: в районе кто-то начал заколачивать деньжищи на преступной торговле курительными смесями.
Оперативники регионального управления наркоконтроля вместе с местными коллегами напрягли свой "подсобный" аппарат и вскоре установили, что трое жителей районного центра - студент, рабочий завода и безработный - "замутили" свой преступный бизнес.
Как объяснил "КОПу" и.о. начальника пресс- службы УФСКН России по Нижегородской области Денис Шаховской, схема преступных деяний оказалась до банальности простой. В Интернете сообщники заказывали оптовую партию курительных смесей. Товар забирали в условленном тайнике. Его расфасовывали по разовым дозам и путем закладок, то есть бесконтактным способом с помощью предварительной оплаты клиентами этой "дури" через банкоматы, сбывали эти спайсы.
- Иногда с целью увеличения прибыли подельники закупали не готовый к употреблению наркотик, а лишь его реагенты, - рассказывает Денис Игоревич. - Нашим сотрудникам продолжительное время пришлось отслеживать все передвижения подозреваемых. А когда "доказухи" добыли выше крыши, решили задерживать всех разом с поличным.
По словам капитана наркоконтроля Шаховского, после того как сотрудники приступили к намеченному, курительные смеси, приготовленные к сбыту, они находили повсюду: в карманах одежды задержанных, в машине, в их квартире. Во время обысков были изъяты также весы, фасовочный материал, несколько банковских карт и более 40 телефонных SIM-карт.
Все подозреваемые полностью признали свою вину и начали активно сотрудничать с сотрудниками УФСКН.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в крупном размере". По ней всем троим грозит от десяти до двадцати лет исправительной колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет (или без такового). Причем со штрафом на сумму до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Николай ЛЮБАЕВ. Фото 25.mvd.ru