Время от времени в СМИ всплывает информация о происках кибермошенников, взламывающих банковские сети, дабы выложить в Интернете персональные данные о сотнях и тысячах клиентов. Тем более что персональные данные - это, по сути, фамилия, имя, отчество, год рождения, место регистрации да место работы. Какая уж тут может быть на первый взгляд особая секретность? Но, оказывается, кое для кого это очень даже лакомая информация, на которой можно "срубить" даже не тысячи, а миллионы рублей.
Нежданный "исповедник"
Когда гендиректор одного из нижегородских благотворительных фондов Сергей Кузин (данные изменены) в позапрошлом году заявился в шестой отдел полиции областного управления уголовного розыска и честно признался, что увел с пластиковых карт клиентов известного банка свыше 20 миллионов рублей, борцы с организованной преступностью сразу поинтересовались у горе-руководителя, с чего бы это вдруг его пробило на такую внезапную исповедь?
Выяснилось, что после того, как Кузин сорвал в банке мощный куш, слух о его успехах дошел до старейшего нижегородского вора в законе Секи (в миру - Сергея Разживина). "Законник" порадовался за афериста и тут же потребовал с него долю в воровской общак - ни много ни мало 17 миллионов рублей.
Надо ли пояснять, что уязвленный наглостью мафиози Кузин постарался воспротивиться такому отменному аппетиту вора.
Однако вскоре Кузин заметил, что "братки" ответили ему, скажем так, откровенной неблагодарностью. Они установили за его семьей самую настоящую слежку. Затем, очевидно, для того, чтобы "богатенький Буратино" был более сговорчив, демонстративно прострелили ему дверь машины. Типа следующая пуля будет твоя.
Делать нечего, пришлось полицейским организовать для жулика-исповедника меры по госзащите свидетеля, и Кузин, прекрасно понимая, что дело пахнет керосином, не подкачал: без зазрения совести он легко сдал всех своих четверых подельников (среди которых были бывшие и действующие сотрудники подразделений того самого банка).
Также приволок он операм и свой ноутбук, с которого переводил сотни тысяч рублей на подконтрольные ему зарплатные карты "мертвых душ" - нижегородцев, фиктивно устроенных в подконтрольные ему же коммерческие компании.
Поведал Кузин и об использовавшихся им схемах увода денег с банковских карт у клиентов банка.
Дело техники
А все началось, если верить показаниям обвиняемого, с джентльменского соглашения Кузина с его знакомой - дамой, работавшей инспектором банка. Последняя продала аферисту за 50 тысяч рублей секретную информацию, составляющую банковскую тайну, - персональные данные и сведения о картах более чем сотни клиентов.
- А дальше все было делом техники: заполучив данные нижегородцев, мои помощники фиктивно трудоустроили их в ряд подконтрольных коммерческих фирм, у которых в банке были открыты счета, - рассказал оперативникам Кузин. - Потом мы с подельниками сдали в банк пакет поддельных документов на открытие зарплатных проектов в этих фирмах.
Не подозревающие подвоха банкиры выпустили карты этим организациям на имена своих клиентов, у которых аферисты затем и начали воровать деньги. Заходя со своего ноутбука в финансовую систему, Кузин переводил крупные суммы на подконтрольные ему зарплатные карты, а сообщники снимали с них в банкоматах деньги и возвращали ему наличку для последующего дележа.
По данным следствия, всего с октября 2012-го по март 2013 года были очищены счета 87 клиентов банка, которые даже не подозревали, что их кто-то "трудоустроил" в некие компании. Всего было похищено 16 миллионов 800 тысяч рублей. Плюс к этому еще более 6 миллионов рублей, уже похищенных с карт физических лиц, служба безопасности банка сумела вовремя заблокировать и вернуть деньги владельцам.
Естественно, что после такого подробного расклада по делу с Кузиным было заключено досудебное соглашение о его сотрудничестве со следствием. А вора в законе Секу с подельником по кличке Рэмбо оперативники шестого отдела полиции задержали, о чем мы уже подробно рассказывали. Напомним лишь, что оба они в суде потом получили по семь лет колонии строгого режима - с той лишь разницей, что Разживину к 7 годам был добавлен дополнительно еще 1 месяц пребывания в исправительной колонии.
В своем последнем слове Кузин оправдывался тем, что на преступления его толкнули требования вора в законе на сумму 17 миллионов рублей. Однако присутствовавшие в зале пострадавшие клиенты банка в это просто не поверили. Из озвучивавшихся ранее в суде документов им уже было известно, что для Кузина мошенничество отнюдь не было чем-то новым: в 2008 году его уже приговаривали к условному сроку за похожую аферу - кражу более 1 миллиона рублей у ОАО "Севкабель". Поэтому если в чем Сека и был виноват, то вовсе не в провоцировании преступления, а скорее в понуждении Кузина явиться в полицию за защитой от местной мафии.
Опять условно
Тем не менее суд, признав Сергея Кузина виновным, приговорил его к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и освободил его в зале заседаний.
Гражданский иск банка на компенсацию материального вреда на сумму 16,8 миллиона рублей был отклонен - такое право финансовое учреждение получит, когда будут осуждены подельники Кузина и ущерб будет взыскан с них солидарно.
Остается добавить, что, хоть Сергей и просил суд не лишать его свободы для того, чтобы самостоятельно погасить оставшуюся часть материального ущерба (во время пребывания Кузина в СИЗО его родственники внесли в банк 50 тысяч рублей в счет частичного погашения ущерба), представители банка не поверили в искренность раскаяния подсудимого. В случае с ОАО "Севкабель" его также приговорили к условному сроку, но тот погасил лишь 88 тысяч рублей, после чего судебные исполнители не смогли разыскать должника. Однако сегодня эта судимость юридически считается погашенной.
Константин ШИШАРИН. Фото jornadalaboral.es.
Тем временем
Двойной удар по карману
В Кстовском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении 15 мошенников, которым вменяются в вину организация преступного сообщества и участие в нем.
Как сообщается в обвинительном заключении, с февраля 2011-го по январь 2012 года злоумышленники, действуя в различных составах, путем безналичных перечислений денег с кредитных карт клиентов и с использованием услуг интернет-банка совершили около 40 мошенничеств в одном из банков. Еще 25 подобных афер они осуществили в других финансовых учреждениях.
Общий причиненный ущерб составил более 4,8 миллиона рублей.
Это уголовное дело три года расследовалось еще сотрудниками Главного следственного управления ГУ МВД по ПФО. Его объем составляет порядка 400 томов. Среди 15 подсудимых есть и бывшие сотрудники банков, которые, находясь в сговоре с жуликами, выдавали последним кредиты.
Нижегородский адвокат Алексей Ильин, защищающий на процессе одного из подсудимых, рассказал "НН", что среди потерпевших - банки и финансовые организации, но есть и частные лица. Удивительно, но факт: после того как на некоторых граждан мошенники втайне от последних оформили поддельные кредиты, один из банков, желая быстро компенсировать себе убытки, подключил коллекторскую структуру, и "финансовые вышибалы" истребовали деньги с "потерпевших".
Большинство же банков повело себя более грамотно и гуманно. Они провели внутри своих организаций служебные проверки и установили, что лица, оформлявшие кредиты, не были теми, за кого себя выдавали. Как правило, жулики, промышлявшие невозвратными кредитами, использовали утерянные или даже поддельные паспорта граждан.
- Таким образом, большинство банкиров предпочли кредитную историю своим клиентам не портить, - объясняет Алексей Ильин. - А закрывали они этот вопрос путем не выколачивания денег с невиновных людей, а путем обращения в правоохранительные органы.
Как мы уже рассказывали, все началось еще в октябре 2010 года, когда учредитель одной из нижегородских интернет-компаний создал преступное сообщество, в деятельность которого вовлек свою жену и подчиненных. С помощью недобросовестных сотрудников некоторых кредитных и банковских организаций сообщники подключали услуги дистанционного банковского обслуживания в Интернете, а также изготавливали дубликаты подарочных пластиковых карт одной из нижегородских торговых организаций.
Еще одна из использованных ими форм мошенничества заключалась в том, что злоумышленники звонили клиентам и представлялись им сотрудниками службы безопасности банка. Если в процессе разговора им под благовидным предлогом удавалось узнать недостающие реквизиты и три последние цифры кода, они дистанционно снимали с пластиковой карты деньги.
В настоящее время суд допросил почти всех потерпевших и часть свидетелей. По мнению адвоката Ильина, если работа Кстовского городского суда продолжится в таком же интенсивном режиме, уже этой осенью злоумышленникам будет вынесен приговор.