Кто не знает, салют - это такое приветствие, которое можно оценить по-всякому: его говорят (или отдают) и при встрече, и при прощании. Так прощаемся мы с пионерами или приглашаем их вновь войти в нашу жизнь? Какое отношение сегодня в обществе к тем, кто носит красный галстук? Пионерия, которой нынче 85, с 90-го года заявила о себе как о неполитической организации.
Скептики улыбнулись и не поверили. Но в отличие от КПСС и комсомола эта организация сохранилась и живет.
Накануне 19 мая - Дня пионерии - мы собрали в редакции не детей, а взрослых, стоящих "у руля" Нижегородской пионерской организации, чтобы серьезно обсудить, что такое есть нынешняя пионерия, что мы действительно потеряли, что сознательно оставили в прошлом, а что приобрели? Куда поведем?
Елена РОДИОНОВА, председатель областного совета Союза пионерских организаций (она же - заместитель директора департамента Нижегородской области):
- Детские общественные объединения были и до революции, и после, и вовсе не политическая ситуация вызывала потребность в их появлении.
Лучше всех об этом знают родители и психологи. К 10 - 12 годам, со вступлением в подростковый возраст, у ребенка возникает неодолимое стремление объединяться со сверстниками вокруг каких-то серьезных дел и идей. И если подросток не находит такой возможности в доме, школе, он ищет ее на стороне.
В это время взрослый, направив энергию детства в хорошее русло, может помочь ребенку найти себя.
В нашей гостиной мы не ограничиваем пришедших к нам людей во времени. И Елена Леонидовна, начав с истории различных детских организаций, существовавших и существующих в мировом сообществе, поведала много нового. Знает ли сейчас кто-то, что пионерская организация им. Ленина до этого носила имя героя-гладиатора Спартака? А еще раньше, в 1907 году, были русские скауты - мальчишки из дворян. Надежда Крупская, труды которой до сих пор ценит европейская педагогика, перевела книгу по скаутингу, основанному на вере в бога, подотчетности начальству и строгой дисциплине. Оказывается, королева английская объединила детей высокопоставленных родителей, мальчиков, в организацию бойскаутов - "разведчиков" для того, чтобы растить воинов.
Методика воспитания ребят в коллективе не на результатах учебы, а на выделении других качеств - доброты, надежности, чести - поддержана во всем мире.
Что приобрели
Оксана ИГНАТЬЕВА, заместитель директора по воспитательной работе школы № 79 Сормовского района:
- Пионерская организация в Нижнем Новгороде зародилась именно на Сормовском заводе, ее создали не дети, а взрослые, родители, которые беспокоились за своих ребят, предоставленных самим себе. Может быть, поэтому мы не можем отказаться от пионерской организации сегодня. Не все мы взяли из прошлого. Вступают дети в пионеры теперь добровольно, легко могут выйти из организации.
В пионерском галстуке каждый день ходят только те, кто желает этого.
Нет категоричных требований, вроде тех, что нужно учиться только на пятерки.
Главное - трудолюбие, товарищеская взаимопомощь, доброта, отношение к старшим, готовность к участию в хороших делах. Исключена какая-либо политика.
Пионеры, например, ходят на факультатив православной культуры, могут состоять в любой конфессии.
Ольга СВЯТОВА, старшая вожатая:
- Проект "Пионеры - ветеранам" придумали сами дети. Заняли в городе первое место, третье - в области. Многие одинокие пожилые люди, живущие вблизи школы, благодарны нашим тимуровцам.
Разве будет кто-то из родителей против всероссийской акции "Тимур - Родина - мы"? Быть вожатой безумно интересно. Сейчас проходит областной конкурс "Вожатый года", к нему мы готовимся вместе с ребятами.
Я знаю, что их действительно привлекает в детском сообществе: в возрасте 10 - 15 лет им очень важно чувствовать себя нужными, полезными, участвовать во взрослых делах.
"Лазурный" без комплексов
Это областной лагерь, куда едут лучшие, но не все они в галстуках и не все пионеры. А вот к концу смены салют отдают все. Еще одно: там нет компьютеров и телевизоров - вполне хватает общения и впечатлений.
Вячеслав АМОСОВ, заместитель председателя Союза пионерских организаций: - Так просто было бы работать с лидерами. Поручил - и они все решат. Роль вожатого в том, чтобы заинтересовать детей, быть с ними рядом, вести, а не руководить, это ключевая нить. В "Лазурном" я был педагогом- организатором, старшим вожатым, заведующим воспитательным отделом.
Знаю, как важно всегда быть с детьми, не отпускать все на "авось", сохранять систему.
Пионерская организация теперь другая. Даже ее атрибутика приобретает иной смысл. Три конца галстука - связь трех поколений, красный цвет - символ любви и заботы. Есть галстуки и зеленые, и синие.
Новые символы - утенок ("гадкий" вырастает в лебедя), цветик- семицветик - семь путей, семь друзей. Нет больше пионерского горна - "медных труб", не выпускает его промышленность, зато остался барабан, зовущий вперед.
Что утрачено?
Самое весомое - государственная поддержка. А значит, финансовая помощь организации.
Так считает старшая вожатая школы № 5 Елена Неверова, так думает и "вечная пионерка", сердце отдавшая детству, почетный гражданин области, заслуженный работник культуры Надежда Белик.
- Мы должны вернуть уважительное отношение учителей, родителей, всего взрослого общества к детским организациям, - убеждена Надежда Николаевна. - Правильно говорил философ Сенека, дети должны делать то, что они хотят, но хотеть они будут то, что мы обязаны в них воспитать.
Государству пора принять законы, поддерживающие детское движение.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В Нижнем Новгороде 122 детских объединения. Из 1697 различных детских организаций области 58 процентов - пионерские, они объединяют 198 тысяч детей. В России 89 процентов взрослых положительно относятся к существованию пионерии.
Первый поезд Нижегородского метро построен на деньги, заработанные пионерами сдачей металлолома. Восемь танков, построенных на средства, заработанные пионерами, переданы армии.
В 1956 году пионеры приготовили для всех горьковских школ учебные пособия по биологии. Эту акцию поддержала вся страна.