В течение двух вечеров Евгений Гришковец выходил на сцену Нижегородского ТЮЗа в премьерном моноспектакле "Шепот сердца" в роли… сердца. - Этот моноспектакль - шестой за семнадцать лет одиночного плавания, - рассказывал накануне события артист на встрече с журналистами. - Написать пьесу, в которой главный персонаж не человек, а человеческое сердце, - задача непростая. Кстати, самым трудным в спектакле оказалось говорить про себя в течение двух часов в среднем роде: "я подумало", "я приняло решение".
Не чередует работу и жизнь
- Евгений Валерьевич, получается, что сердце берет у человека интервью?
- Нет, это монолог. Претензии, переживания, вопросы. Много провокаций, когда вслед за бесспорным утверждением, через запятую, идет нечто такое, с чем любой из людей согласиться не может. Сердце не согласно с тем, что делает человека человеком, с переживаниями и страстями, которые укорачивают жизнь. Мы его не видим, но понятно, что это сердце взрослого мужчины. Что у него есть дети, что он где-то работает. У него есть друзья, он любит рыбачить, болеет за футбольную команду и, видимо, неплохой друг. К концу спектакля портрет очевиден.
- Как формулируется главная претензия сердца к человеку?
- О, претензий - масса! Пожалуй, основная - что он любит. Не влюблен, а именно любит: детей, друзей, работу, выпить… Но "Шепот сердца" важнее, чем, например, "Плач печени".
- Есть ли у вас, скажем, особое время для творчества? Одна известная писательница, например, говорит, что до полудня она пишет, а потом уже живет…
- У меня трое детей, двое из них - пяти и десяти лет. И они живут, шумят. Так как я люблю работать дома, то могу писать только тогда, когда дети либо в садике и в школе, либо когда спят. Я предпочитаю спать ночью и работать днем, но не всегда получается. Бывает, какие-то проблемы приходят… Процесс работы над спектаклем или над книгой - тоже жизнь, причем очень концентрированная. Я не понимаю, как чередовать работу с жизнью. Представьте себе Пушкина, который говорит: "Сейчас я попишу, а потом буду жить". Видимо, ваша писательница - очень крутая!
Кино - это слишком дорого
- Вы зарекомендовали себя как отличный драматург. Можно ли от вас ждать киноработ?
- Я никогда не буду кинематографистом, потому что не умею писать сценарии. Не понимаю, как это делается! И как снимается фильм, я тоже не знаю.
Еще одна причина, по которой я никогда не буду заниматься кино, - это требует больших денег. А художнику денег никогда не давали, не дают, и не будут давать без каких-либо кабальных условий.
Кстати, недавно я снова снялся в кино, в маленькой роли. Как правило, все сценарии, что мне присылают, просто отвратительны, но этот оказался вполне симпатичным, да и компания подобралась приятная: французский режиссер, аргентинский оператор. Я играл убийцу, по совместительству наркодилера: пистолет, все дела. Мне очень понравилось.
- Вас не смутило предложение сыграть наркодилера?
- Да что вы! Я же не являюсь наркодилером на самом деле, так что меня ничего не смущало, и на съемочной площадке веселился от души. Вообще отказываться от ролей, конечно, приходилось. Мы снимали сериал, кстати в вашей гостинице "Ока", и продюсировавший его Саша Цекало сделал мне "лестное" предложение - сыграть педофила. Я отказался: сказал, что мне будет сложно объяснить моим детям, почему я это сделал.
Выбрал местечко потеплее
- В свое время, собираясь уезжать из Кемерова, вы рассматривали Нижний Новгород как возможный вариант места жительства…
- Я впервые приехал в Нижний Новгород в начале 1998 года, наверное, во многом благодаря впечатлению, что здесь - свежий ветер, тогда Немцов тут еще гремел. Я, в общем, полюбил Нижний, но жить здесь не смог бы по причине несовпадения личных жизненных ритмов, да и вообще этот город для меня слишком большой. Чуть больше полумиллиона жителей - вот мой масштаб. Еще я выбирал где потеплее. Я за 32 года ужасно намерзся в Сибири!.. А в Калининграде снега нет, понимаете? Когда я уезжал туда, то все свои шубы, шапки, рукавицы и обувь с мехом раздал друзьям и сказал им, что отныне носить я буду демисезонные пальто и шляпы, элегантные ботинки и перчатки без подкладки. Вот! Ради этого я готов всю зиму ходить с зонтиком.
Мария ФЕДОТОВА. Фото newizv.ru.
(Автор благодарит концертное агентство Clever Smile за возможность интервью с артистом. Полную версию интервью читайте на сайте nnews.nnov.ru.)
Справка "НН"
Евгений Валерьевич ГРИШКОВЕЦ - драматург, режиссер, актер, писатель. Родился 17 февраля 1967 года в Кемерове. В 1990 году организовал независимый театр "Ложа". В 1998-м переехал в Калининград. Тогда же представил в Москве свой первый моноспектакль "Как я съел собаку". Автор спектаклей и книг. Записывал альбомы и синглы сольно, с группами "Бигуди" и "Мгзавреби", снимался в кино ("Азазель", "В круге первом", "Тринадцать месяцев" и др). Лауреат премий "Антибукер", "Золотая маска", "Триумф", обладатель премии "Русский бриллиант" в номинации "Исключительность", почетный гражданин Калининграда. Женат, трое детей.