Лжеликвидатора отлучат от любимой науки

Лжеликвидатора отлучат от любимой науки

На три года лжеликвидатора "Черной дыры" отлучат от любимой науки
Работа 54-летнего саратовского бизнесмена Михаила Миронова была тесно связана с химией. В родном городе он управлял фирмой, занимающейся утилизацией отходов с химпредприятий. Но вот "химичить" Михаила никто не учил и не заставлял, на чем он, собственно, и погорел.
Как "НН" уже рассказывали, в 2013 году компания Миронова заключила контракт с администрацией города Дзержинска на выполнение работ по ликвидации шламонакопителя "Черная дыра". По договору компания обязалась сделать это в несколько этапов.
В рамках первого саратовцы должны были подготовить исходные данные по ликвидации "Черной дыры". Однако руководитель компании-подрядчика, как выяснилось, представил в администрацию Дзержинска фиктивные документы о выполненных работах. На основании этого предприятию Михаила были перечислены средства в размере 17 миллионов 900 тысяч рублей.
Далее, по версии следствия, Михаил направил в администрацию столицы отечественной химии ряд липовых отчетов об экологических, геологических и прочих изысканиях. Не ведая обмана, руководство Дзержинска намеревалось оплатить работы на сумму 143 миллиона 133 тысячи рублей.
Тем временем в мэрию города химиков поступила информация о неисполнении фирмой обязательств по муниципальному контракту. Запланированные денежные средства компании не были перечислены. А осенью 2014 года осудили директора одного из департаментов администрации Дзержинска, которая подписывала акт выполненных работ компании Миронова. За злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог она получила условный срок.
В свою очередь Арбитражный суд Нижегородской области по иску региональной прокуратуры признал недействительными итоги конкурса и муниципальный контракт стоимостью 1,6 миллиарда рублей по ликвидации "Черной дыры".
Когда Михаилу Миронову предъявили обвинение, тот признал свою вину в полном объеме в трех эпизодах покушения на уголовно наказуемое мошенничество. Суд избрал для него меру пресечения в виде подписки о невыезде.
И вот, как сообщила "НН" старший помощник прокурора области Жанна Мордовина, суд Дзержинска приговорил мошенника к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Гражданский иск представителя администрации города удовлетворен в полном объеме.
Фамилия подсудимого изменена, поскольку приговор в законную силу не вступил.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате