Мы в психоневрологическом интернате Автозаводского района. Чтобы попасть к директору, нужно пройти на второй этаж, минуя первый, с психохрониками.
На втором вместе с администрацией расположены комнаты тех, кто имеет инвалидность по общим заболеваниям, проще сказать, нормальные. Наверху, простите за грубое слово, - снова психи. Такой вот "слоеный пирог": - Ничего, нравится?- спрашиваем Раису Михайловну Ворошилову, старожила интерната, ветерана труда.
- А я привыкла, мы тут испокон в соседях жили. Они добрые, отзывчивые, хоть и ненормальные, помогут, если надо что. А тут хорошо, кормят прилично, заботятся, и врачи рядом. Я довольна. Прозвучало это несколько неожиданно, потому что наша поездка была связана со звонками как раз возмущенных и недовольных.
Но что еще могут говорить люди, для которых такой интернат уже стал домом родным? Нашли мы и тех, кто тревожится. О чем - поподробнее. Жили - не тужили полтысячи одиноких инвалидов в социальном учреждении Автозаводского района Нижнего Новгорода, ни хорошо ни плохо, не без проблем, конечно, но о переездах, которые для них острый нож, не задумывались. Руководство менялось то и дело, говорили о недобросовестности некоторых начальников, разбирали на уровне чиновников разные неурядицы. Но это не слишком волновало: главное, койкоместо, горячий обед, лечение - все предусмотрено. Настоящий гром прогремел, когда его никто не ждал. По закону о психиатрической помощи интернат не должен быть смешанного типа, каким он был до 2005 года. Значит, нужно было выбирать: то ли вернуться назад (с 1971-го по 1990-й интернат был общего направления), то ли становиться полностью психоневрологическим.
К тому времени отделение с психически больными так разрослось, что возвращаться к прошлому было уже невозможно. Больным требовалось лечение, соответственно психиатры, реабилитологи. А куда деть инвалидов, у которых с головой все в порядке? 6 апреля 2005 года департамент (тогда министерство) по труду и социальной защите издал приказ № 62 , в котором говорилось о перепрофилировании в ПНИ, вследствие чего требовалось подумать о размещении "нормальных" инвалидов в другие социальные стационары.
В приказе рекомендовалось проводить эту работу так, чтобы ничьи права не были ущемлены, с заботой о людях, учитывая их желания.
Вот за желаниями-то дело и стало. Многие к тому времени уже так привыкли к этому дому, что выезжать категорически не хотели. И то правда: в инвалидной коляске легче там, где каждая ступенька, порожек, тропка вокруг и дорога по улице знакомы.
И все же многие переехали, кто в Решетихинский, кто в Борский интернаты. Оставшихся никто, конечно, не выгонял, от них потребовали подписать бумагу, что, дескать, добровольно хотят жить в ПНИ, то есть вместе: сами понимаете с кем. С теми, с кем и жили прежде, только уже на законных основаниях.
И тут мнения разделились. Одни подписали не глядя, по идее приравняв себя к психохроникам. Некоторые заартачились. Предыдущее руководство махнуло на "неподписантов" рукой, а новое (с апреля работает директором Галина Борисовна Кочетова) не стало брать на себя ответственность. Шутка ли, держать здоровых вместе с неадекватными, а если что случится? А тут еще приезжали с проверкой из департамента соцзащиты и велели привести документацию в порядок.
- Мы хотим здесь жить, мы привыкли и не можем переезжать,- чуть не плачет Ольга Лапина, - но бумаг подписывать не хотим: - Мы устали от неразберихи разных требований, - вторит ей ее подруга Светлана Никифорова.- Ничего подписывать не будем! Те, кто выехал, своего слова не скажут, и, хорошо ли им в неродных интернатах, мы вряд ли быстро узнаем.
Слухи о том, что вывозили людей насильно, пока не подтверждаются.
Наверное, все утрясется, инвалиды народ тихий, пошумят и перестанут.
Но раз уж они остались, не нужно ли с изменением вывески подумать и о том, как разграничить психически здоровых и нервных больных?
Как сделать, чтобы, изменив статус учреждения, не поменять статус некоторых живущих в нем людей, не приравнять психически здоровых к больным? Тут одним общим этажом с администрацией не обойдешься, может быть, и вход, здание должны быть другими?
И еще. Если по закону не полагается держать в одном учреждении инвалидов психохроников и других инвалидов, то не проще ли было, меняя статус стационара, перевести в другое учреждение тех, кого на тот момент было меньшинство, - отделение на 150 мест из общего числа в 550 проживающих? Теперь все наоборот: 516 постояльцев, из них 410 психических. И голова , как видите, болит от этого соседства и больных, и у здоровых.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Комментарий
Заместитель начальника управления социальной защиты Автозаводского района Валентина ЕРМАКОВА говорит, что в интернате были собрания, которые устраивала дирекция, на них выступали, объясняя ситуацию, руководители управления, встречались с активом интерната. Никто насильно выгонять людей с насиженных мест не собирается.
- Изменение статуса учреждения было вызвано реальной необходимостью, - объясняет Валентина Михайловна. - Не было мест для размещения инвалидов психоневрологического профиля. Все силы вкладывали, чтобы учреждение работало стабильно, чтобы никто не был ущемлен. Но, как видите, с молодежью, которая и выезжать не хочет, и оставаться на законных основаниях боится, никак не договоримся.
Подписать нужно всего лишь то, что ты согласен жить в психушке.