Петля бесшабашной головы

Петля бесшабашной головы

(Окончание. Начало в № 61 от 27 мая 2015 года.)

Кстати, о позорном случае мародерства пытались умолчать. А в книгах о Нестерове даже говорилось о том, что якобы "штабс-капитан, услышав гул австрийского самолета, выскочил из своей палатки и, как был в одних чулках, забрался в самолет и полетел на врага, даже не привязав себя ремнями к сиденью" (Бонч-Бруевич М.Д. "Вся власть - Советам!").
Петр Нестеров похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве, рядом со своим учеником и однополчанином Евграфом Крутенем. Крутень в Первую мировую сбил несколько вражеских самолетов. Первым выпустил брошюру по тактике воздушного боя. Он же предложил, чтобы самолеты летали парой - ведущий и ведомый, который прикрывает его от неприятеля. Он также трагически погиб.

Выступал перед Сталиным

Из трех братьев Нестеровых только Николаю суждено было дожить до зрелых лет. Он жил в Москве, дослужился до генерал-майора интендантской службы. Был лично знаком с героем Великой Отечественной генералом Дмитрием Карбышевым, оба они читали лекции в Военной академии имени Фрунзе. А однажды Николай Николаевич даже выступал с докладом перед Сталиным. Накануне ночью он так волновался, что даже не сомкнул глаз.
Жена Николая Варвара Ивановна была превосходной мастерицей. А для Натальи шила такие очаровательные платьица, что даже прохожие всегда заглядывались…
Маргарита Викторовна, мама знаменитого летчика, готовила Наталью к школе. К первому классу девочка уже свободно решала задачки по математике, умела читать. В школе была отличницей. Особенно любила физику и математику. Только вот у нее, дочери известной оперной певицы, в первом классе не заладилось с… пением.
- Когда я пыталась что-то спеть, мама всегда мне говорила: "Не гуди, не гуди". В результате запугала меня до такой степени, что в школе на уроках пения я и рта не смогла открыть.
Однако классный руководитель пожалела девочку и не стала портить ей аттестат: Наталья была круглой отличницей. К ее счастью, пения у них начиная со второго класса больше не было.
Авиаторы очень уважали Маргариту Викторовну. Иногда она ездила отдыхать в санаторий для летчиков на Бору, с собой брала и маленькую Наталью. Место им давали одно на двоих, для девочки ставили коечку с постельным бельем. Маргарита Викторовна все говорила: "Мечтаю дожить до того дня, когда Наташу примут в пионеры. После этого можно и умереть спокойно". Ее мечта сбылась. В начале мая 1948 года девочку приняли в пионеры, а всего через несколько дней, 15 мая, Маргарита Викторовна умерла.
Запомнилась Наталье Васильевне и красавица Виктория Майорова. Ее прабабушка, Александра Николаевна Нестерова, была сестрой летчика Петра Нестерова. Виктория родилась и выросла в Симферополе, а в Нижний Новгород приезжала поступать в иняз. Студенткой она жила у Натальи Васильевны. Очаровательная и бойкая девушка участвовала в студенческих конкурсах красоты. Потом она, по словам Натальи Васильевны, вышла замуж за известного нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева. Вскоре супруги развелись…

Походная жизнь

Сама Наталья Гукова (это ее девичья фамилия, а Петрова она по мужу) родилась в Москве. Кстати, по паспорту она не Наталья, а Ната. Маме нравилось имя Наталья, однако ее муж Василий Владимирович назвать так дочь не пожелал: в театре на тот момент служили аж две Натальи, которые особой симпатии у Василия не вызывали. Потому, когда он пошел регистрировать рождение дочери, записал ее как Нату. Так он угодил всем без исключения. Самой Наталье потом озвучили официальную версию, что ее назвали в честь Нато Вачнадзе, знаменитой в те времена киноактрисы.
Мама Натальи, Маргарита Петровна, училась в Гнесинке, где и познакомилась со своим будущим мужем Василием Гуковым. Оба затем работали в нижегородском (в ту пору - горьковском) оперном театре: пели, выступали на сцене… Маргарита Петровна на фотографиях - почти всегда в очках с толстыми линзами. Если в молодости ей и удавалось хоть как-то обходиться без них, то с годами - уже нет. Она была близорукой с детства. Кстати, плохое зрение передалось по наследству и ее дочери, Наталье. Несколько лет назад из-за катаракты Наталья Васильевна даже перенесла операцию по установке искусственного хрусталика.
- У мамы было меццо-сопрано. Нот она не видела - всегда пела на слух. Сначала у нее были сольные темы. Однако из-за плохого зрения ей было трудно ориентироваться на сцене: она с рождения была близорука. Последнее время пела в хоре, и, когда тот шел на сцену, кто-нибудь вел ее под руки, - рассказывает о своей матери, дочери знаменитого летчика, Наталья Петрова. - Однажды был такой случай. В театр приехала комиссия. В спектакле было такое место, когда весь хор, все девушки сели в кружок, а одна из них, моя мама, должна солировать - исполнять песню половецкой девушки.
Маргарита предупредила дирижера, что не знает, когда ей вступать, ибо не видит ни самого дирижера, ни тем более его палочки. Тогда тот говорит ей: "Ты будешь моим дирижером. Когда приготовишься петь, махни мне рукой, и я в этот момент запущу оркестр и дам сигнал остальному хору". Эта маленькая хитрость сработала. Правда, в комиссии потом все спрашивали дирижера: "Скажите, а у вас кто-нибудь кроме половецкой девушки умеет петь?"
Маргарита и Василий много гастролировали. Иногда - в течение всего лета. Маленькую Наталью на первых порах брали с собой. Артисты снимали комнаты у местного населения: гостиниц для артистов, как сейчас, не было. Правда, проживать там "командированные" могли с одним условием: без права приготовления пищи. Особенно сложно было семейным артистам с маленькими детьми. Первые послевоенные годы - продукты тогда были в дефиците. Днем можно было сходить в столовую и там пообедать. В остальном же питались всухомятку.
Позднее, намучившись с маленькой дочерью, во время гастролей ребенка отправляли сразу на две смены в лагерь. Там Наталье очень нравилось. Особенно полюбила она во время дежурства по лагерю чистить картошку. Все сядут кружком, чистят картошку, одновременно травят байки и анекдоты…
А однажды они поехали к брату Маргариты Петровны Петру. Он работал в Уфимском радиотрансляционном центре. Семья провела там целый месяц: Маргарита Петровна попала в больницу с расслоением сетчатки глаза. "Дядя Петя" и посоветовал отличнице Нате поступать на радиофак, что она, собственно, и сделала. И ни разу не пожалела.
Перед самой войной Василий Гуков, отец Натальи, поехал на гастроли в Брест, где попал в плен. Его направили в Германию к какому-то землевладельцу, на которого он работал до самого окончания войны.
- Чуть карьеру мне не испортил, - шутит Наталья Васильевна. - После окончания политехнического института я поступала на работу на режимное предприятие. Там надо было заполнить анкету. Среди вопросов стоял и такой: был ли кто из родственников в плену? Мама у меня мудрая: они с отцом разошлись в 1937 году, и она мне придумала такую формулировку. Я писала в анкете: "Отец не живет в семье с 1937 года, подробных сведений о нем не имею".

Ирония судьбы

Наталья устроилась на работу в научно-исследовательский институт, где прекрасно себя зарекомендовала. Ее фотография даже висела на Доске почета предприятия. Однако сначала трудности все же были. Всем сослуживцам быстро выдали вторую форму (форма допуска к документам определенной степени секретности). Всем, кроме Натальи. Как-то раз она заболела. Начальник лаборатории прислал "ходоков" узнать, что случилось. Те, как вошли в квартиру, сразу увидели семейные портреты. "Тот самый Нестеров?" - спрашивают. И в ответ услышали: "Да. Тот самый". На следующий день вся контора узнала, что Наталья - внучка отважного летчика. Начальник лаборатории лично ходил в первый отдел "выбивать" ей вторую форму. На заслуженный отдых Ната Васильевна уходила ведущим инженером.
- Мой дедушка летал безо всяких приборов, в том числе и ночью, - отмечает Наталья Петрова. - Я же принимала участие в создании новых бортовых радиолокационных систем, позволяющих летать в любое время суток и почти при любой погоде.
Сын Натальи Алексей работал наладчиком в приборостроительном НИИ, после армии любил летать на дельтапланах. Летом ежегодно по нескольку месяцев катал в Крыму ялтинских курортников вдоль побережья на гидромотодельтаплане. Второй сын, Михаил, выбрал себе другую стезю - информационные технологии и программирование. Жаль вот только, что по иронии судьбы у Петра Нестерова родились одни внучки и фамилию Нестеровых никто не носит.

Ольга АБРАМОВА. Фото автора и из семейного архива семьи Петровых.

Кстати

В 1962 году Международная авиационная федерация ввела переходный приз для победителя первенства мира по высшему пилотажу - кубок имени Петра Николаевича Нестерова. Именем летчика названы улицы и переулки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Минске и ряде других городов. Кроме того, в России в честь великого летчика учреждена государственная награда - медаль Нестерова (учреждена Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 "О государственных наградах Российской Федерации"). А еще в его честь назван астероид № 3071.

Следите за нашими новостями в удобном формате