Кто-то верно заметил, что из бывших таксистов получаются или большие политики, или ушлые преступники - кому как повезет. Двадцатилетний житель города Бор Сергей Капустин, в отличие от многих своих одноклассников, не поступил в вуз, а устроился таксистом. Повозив несколько лет пассажиров, он вдруг ощутил в себе такие качества, которых раньше за собой не замечал, - начал за версту чувствовать легкую наживу.
Риск - минимальный
Покумекав на досуге, Сергей решил, что всю жизнь платить таксопарку за аренду автомобиля неинтересно. Гораздо сподручнее для него собрать преступную группу, но заниматься не разбоями или грабежами, а таким тихим промыслом, как распространение наркотиков. "Колеса" у Сергея сейчас всегда под рукой, а некоторые друзья из числа одноклассников живут на одну стипендию и очень нуждаются в подработке. Чего проще: заказал себе через Интернет партию "синтетики" - и сбывай ее через закладки.
А охотников за этим зельем в городе Бор хватает. Выставил в том же Интернете рекламу, нанял диспетчера - и только принимай заказы по телефону. Риска, как размышлял Сергей, минимум: диспетчер клиентов не видит, и они - ее, а готовые дозы спрятаны в условленных местах - в так называемых закладках. Ни полиция, ни наркоконтроль не ведают, где в каком-нибудь окрестном лесочке появятся очередные посылки.
После того как клиент оплатит определенную дозу, диспетчер опять же по телефону указывает ему приметы закладки, и последний ее забирает. Все довольны, поскольку все общение происходит виртуально, и в случае задержания наркополицией потребителя тот сможет выдать только телефон диспетчера. А тот - мобильник, "симка" к которому куплена на черном рынке. Если и захотят правоохранители пробить телефончик у сотового оператора, ничего из этой затеи не получится.
Непыльная подработка
Единственная проблема, которую предстояло решить Сергею, - это где найти людей, которые согласились бы за крупное вознаграждение устраивать пресловутые закладки. Но тут он вспомнил про своих друзей - бедных студентов, которые всегда были не прочь где-нибудь подзаработать.
Здесь нужно пояснить, что прежде и сам Сергей работал рядовым закладчиком и, что называется, набрался опыта. Поэтому когда он сел за руль такси, твердо решил организовать и собственное дельце.
Должность диспетчера будущий глава ОПГ предложил своей однокласснице, и та согласилась. Недолго сопротивлялись соблазну и двое друзей - студентов вузов. В конце концов они решили, что деньги не пахнут, а риск в проекте Сергея самый что ни на есть минимальный. Кто увидит, что ты делаешь в лесочке? Ну а если и заметят, подумают, червей копает для рыбалки.
Таким образом в прошлом году и заработало подпольное предприятие Сергея Капустина, которое условно можно назвать проектом "Одноклассники". Диспетчер Жанна получила мобильник с "левой" сим-картой и начала на него получать первые эсэмэски. Сам Сергей с Никитой и Владимиром начали ездить за наркотиками, заказывая в основном "синтетику" типа МДПВ и PVP. Дома или в машине сообщники расфасовывали зелье на мелкие партии. И решали, где в этот раз расположить тайнички, чтобы не попасться случайно на глаза правоохранителю и обезопасить клиентов, которые потом придут за товаром.
Подвело слабое звено
Всего члены ОПГ около 18 раз успели реализовать наркотики в своих закладках. И надо сказать, деньги и в самом деле потекли рекой, как и предполагал Сергей. Оперативники УФСКН России по Нижегородской области сумели доказать сумму преступно добытых средств в три с половиной миллиона рублей. А потом лафа закончилась - всех соучастников повязали сотрудники наркоконтроля.
Кстати говоря, погорел преступный квартет именно при обустройстве очередных закладок. То есть как и предвидел организатор преступной группы, считая этот момент самым слабым звеном в своем бизнесе.
Как сообщила пресс-служба регионального управления ФСКН, во время задержания и последующего личного досмотра у подельников были обнаружены и изъяты готовые к сбыту наркотики. А при проведении обысков оперативники поставили заключительную точку в оперативной разработке, изъяв компьютерную технику, фасовочный материал, электронные весы.
Было возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные организованной группой в крупном размере").
В настоящее время в суде города Бор начался процесс, на который все четверо, включая диспетчера, приезжают своим ходом. Несмотря на то, что санкции статьи 228.1 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы вплоть до 20 лет, все четверо находятся под подпиской о невыезде.
Николай ЛЮБАЕВ. Фото предоставлено пресс-службой регионального УФСКН.
(Имена подсудимых изменены.)