Продуктовые фальсификаты косят под стандарты

Продуктовые фальсификаты косят под стандарты

Санкции на производителей низкокачественных продуктов не действуют.Картошка, внутри изрытая "подземными" ходами, подгнившие овощи, "жидкие" куры, мясо с душком, колбаса не пойми из чего - с такими продуктами довольно часто сталкиваются покупатели, посещая нижегородские магазины и рынки. Причем львиная доля претензий у нас к крупным торговым центрам и гипермаркетам, а отнюдь не мелким палаткам. В других российских регионах положение дел не лучше. Не случайно ряд экспертов выступает за ужесточение санкций к производителям некачественной продукции и фальсификата.

Подделки одолевают

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) на днях разразился крупный скандал. В противотуберкулезном диспансере выявили партию весьма оригинального пшеничного хлеба, в составе которого содержались явно несъедобные ингредиенты, названия которых относятся к ненормативной лексике. Между тем поступившее в диспансер изделие в специальной упаковке производится для учреждений соцсферы и мог попасть не только в больницы, но и в детские сады.
Руководство пекарни, которая якобы произвела этот хлеб, считает случившееся происками конкурентов и по этому факту проводит собственное расследование, результаты которого будут переданы в правоохранительные органы.
А еще есть две новости на рынке соли - хорошая и плохая. Первая: российского товара после запрета на ввоз продукции украинского предприятия "Артемсоль" на наших прилавках стало больше. Вторая: вырос риск купить фальсификат. Напомним, что к "Артемсоли" у Роспотребнадзора возникли претензии в части содержания опасных примесей. Однако в прошлом году предприятие все же успело отгрузить на российский рынок 233 тысячи тонн соли, часть которой может еще оставаться в "закромах родины". К тому же техническую соль ввозить оттуда никто не запрещал. И были случаи, когда ее расфасовывали под видом пищевой.
Потому, советуют специалисты, если дорожите здоровьем, изучайте этикетку. Если соль изготовлена в местах, где месторождений соли нет (не в Иркутской, Оренбургской и Астраханской областях), это явная перефасовка. А значит, риск нарваться на подделку или некачественный товар гораздо больше. Кроме того, ответственный производитель на этикетке всегда делает ссылку на документы, в соответствии с которыми изготавливалась продукция. На йодированную соль, например, есть национальный стандарт ГОСТ Р 51574-2000.
У нас же в регионе месяц назад всплыл очередной "шедевр" генной инженерии. Его специалисты регионального Управления Роспотребнадзора обнаружили в… пачке пельменей "Домашние".
Согласно действующему законодательству, производители обязаны указывать на этикетке информацию о наличии в продукте ГМО, если его содержание превышает 0,9 процента. Однако в данном случае соответствующая пометка отсутствовала. Производитель - нижегородское предприятие ИП Богдан С.А. Лукавого предпринимателя ждет штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Только вот достаточна ли такая мера? Сейчас ряд экспертов настаивает на том, чтобы ответственность была вплоть до уголовной, если уведомление о наличии в продукте генетически модифицированных организмов отсутствует.

Предпочтение ГОСТам

Во главе у производителей-бракоделов - получение прибыли. В том числе за счет удешевления себестоимости продукции и подмены сырья более дешевыми компонентами. Как правило, товар сохраняет свой привычный внешний вид, цвет, консистенцию, но теряет пищевую ценность. Чаще всего подделывают именно те товары, которые пользуются повышенным спросом у населения: колбасы, тушенку, сгущенку, рыбу, мясо птицы, сливочное масло, шоколад…
Строго говоря, "безмясную" колбасу или сосиски нельзя назвать суррогатом: сою применять в их производстве не запрещается. Однако использовать ее можно лишь в продукции, изготовленной по техусловиям (ТУ). По ГОСТу же в той же "Докторской" должно быть не менее 70 процентов чистого мяса. В то же время надзорным органам попадалась и такая "Докторская", где нет ни говядины, ни свинины. Потому не стоит слепо верить названию товара. Гораздо полезнее посмотреть состав или отыскать на этикетке указание на ГОСТ. Тогда и вероятность того, что знакомое наименование продукта таит в себе неприятные сюрпризы, будет сведена на нет.
Что касается тех же пельменей, то в настоящие должны входить 2 - 3 вида мяса, лук, соль и специи. Специи должны быть названы поименно. А еще яйца или меланж, ну и мука, естественно. По факту же туда включают сою и другие растительные белки, клетчатку, крахмал, каррагинан, полифосфаты и куриное мясо вместо говядины.
Качество пельменей регулирует новый Технический регламент ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", а также ГОСТ Р 52675-2006.
Однако большая часть пельменей делается по ТУ. Соответственно, и мяса там почти нет. Гостовские, категории "Б", где мяса от 60 до 80 процентов, в магазинах встретишь редко. В основном в продаже встречаются категории "В", "Г" и "Д" - так сказать, "мясосодержащие". По закону указание категории на пельменях, сделанных по ТУ, необязательно. Потому многие производители сознательно не размещают эту информацию, считая ее не просто лишней, но и нежелательной. Вообще же закон не запрещает класть в пельмени "из отборной говядины" растительный белок.

Ерунда на постном масле

Давно уже дискредитировала себя украинская продукция. В сырах выявлялись бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк и даже антибиотики тетрациклиновой группы, а в замороженной говядине - сальмонелла и возбудитель ботулизма. Преподносили сюрпризы украинские фрукты и овощи. Однако на днях знакомая продавщица с рынка проговорилась, что за молдавские яблоки ей хозяин велел выдавать украинские. То же - и с черешней…
Зимой у нас снова отметились производители мороженой рыбы из Московской, Ульяновской и других областей. Количество ледяной глазури в отдельных случаях превышало не только допустимое количество, но и разумный предел. А еще у специалистов регионального Управления Роспотребнадзора есть замечания к готовым блюдам, реализующимся на предприятиях торговли. В частности, к салатам и кулинарным изделиям. Были случаи, когда эксперты обнаруживали там кишечную палочку, сальмонеллу, различных микробов.
Сейчас в регионе появилось новое веяние: производители фальсификата пытаются всячески его узаконить. К примеру, придумывают свои названия для обычного, на первый взгляд, продукта. Так, вместо "цыпленка-бройлера" появляется надпись "цыпленок для жарки", а вместо "куриных окорочков" - "окорочка в бульоне". Неудивительно, что в процессе жарки такое изделие теряет в весе и объемах примерно половину за счет испарения воды (или бульона), которой оно наполнено.
Но хуже всего у нас обстоит дело с "молочкой". Доля фальшивой молочной продукции на российских прилавках уже сейчас составляет треть, а может быть, как считают отдельные эксперты, даже половину. В целом показатель некачественной молочной продукции в регионе чуть ниже (9,2 процента), чем в среднем по России (9,6). Но чуть ли не вдвое выше - по сливочному маслу, творогу, сыру и сметане.
Зачастую при их производстве используются жиры растительного происхождения, в частности различные тропические масла. Впрочем, это еще не самый плохой вариант. Были случаи, когда фальсификаторы добавляли в "масло" просроченный заменитель или даже технические жиры (то же пальмовое масло бывает не только пищевое, но и техническое).
В первом квартале нынешнего года специалисты Управления Роспотребнадзора выявили, что примерно 12 процентов проб "молочки" не соответствуют требованиям технических условий. Делают некачественные продукты в основном соседи - производители из Владимирской, Ивановской областей и Мордовии. Наша же недоброкачественная продукция всплыла, в частности, в Мордовии и Татарстане. Там жалуются на ООО "Молоко" (Дзержинск) и ООО "Торговый дом "Вега" (Ардатов).

Штрафы не останавливают

Согласно действующему законодательству, недобросовестные производители штрафуются на сумму от 100 тысяч до 600 тысяч рублей. Только вот нарушителей эти санкции не останавливают.
- По фактам выявления недоброкачественной продукции информация направлена в органы по сертификации для решения вопроса о приостановлении действия сертификатов, - рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания ведомства Татьяна Буркова. - В результате прекращено либо приостановлено действие сертификатов сразу нескольких предприятий-бракоделов.
Если некачественные масло, творог или молоко всплывают в лечебных, социальных и детских учреждениях, информация о недобросовестных производителях и поставщиках доводится до региональных министерств здравоохранения, образования и соцполитики, управления по организации конкурсов и аукционов. А министерство сельского хозяйства подведомственным учреждениям даже рассылало специальные рекомендации: при закупках сливочного масла включать обязательное условие: "Сливочное масло должно быть выработано из сливок и упаковано на одном и том же предприятии". Однако этих рекомендаций мало кто придерживается.
Вместе с тем инициативу по увеличению штрафов для недобросовестных производителей продуктов питания в Управлении Роспотребнадзора не поддерживают, считая более действенными другие методы - закрытие или принудительную ликвидацию недобросовестных производителей.
- Нужно создать открытый региональный реестр недобросовестных предприятий, куда заносить предприятия-бракоделы, - говорит Татьяна Буркова. - Кроме того, эффективной мерой станет лишение злостных нарушителей господдержки, в частности компенсации процентной ставки по кредитам.
Специалисты советуют покупателям быть внимательными, обязательно читать состав продукта, отдавать предпочтение проверенным маркам и крупным поставщикам. А еще - выбирать товар со значком "ЕАС" на этикетке: он обозначает, что продукт прошел обязательное пищевое декларирование.

Законодательство хромает

С иногородними фальсификаторами бороться гораздо сложнее, отмечают эксперты. К сожалению, сложившаяся арбитражная практика не позволяет должным образом привлечь к ответственности "чужаков" на своей территории. Информация же, ушедшая по ведомству, как правило, остается без серьезных последствий. Отчасти тому виной несовершенное законодательство. Это способствует росту некачественной продукции на продовольственном рынке.
Не случайно Андрей Артемьев, президент Всероссийской лиги защитников потребителей, полагает, что центральным органам Роспотребнадзора необходимо добиться от Верховного суда однозначного толкования норм Процессуального кодекса, чтобы исправить сложившееся положение.
- В статье 29 ГПК РФ написано, что лицо, выступающее в интересах потребителей, пользуется всеми правами и обязанностями потребителя. Если понимать буквально: потребитель имеет право на альтернативную подсудность, то есть подачу иска по месту своего жительства. Значит, территориальные органы Роспотребнадзора тоже должны иметь право выступать в суде в защиту интересов потребителей по месту жительства этих потребителей. А сегодня они как юрлицо вынуждены подавать иски по месту нахождения ответчика, - поясняет эксперт.
Большинство экспертов эту идею поддерживают. А некоторые даже предлагают дополнить статью 14.7 КоАП РФ ("Обман потребителей") санкцией в виде конфискации. Напомним, что новая редакция этой статьи вступила в силу в январе 2015 года. В ней появилась вторая часть, предусматривающая ответственность за введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара. В качестве наказания для юрлиц предусмотрен административный штраф до 500 тысяч рублей.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Елена СКВОРЦОВА, диетолог:
- Многим кажется, что изредка употреблять некачественные продукты, в частности пельмени, не вредно. Это распространенное заблуждение. Мы и так едим мало белка, а в магазинных пельменях его практически нет. Такая пища может отразиться на здоровье - начнется ожирение, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и даже сахарный диабет. Употреблять магазинные пельмени можно не чаще одного раза в месяц. И то нежелательно.

Кстати

С начала нынешнего года специалистами регионального Управления Роспотребнадзора составлено уже около полутора тысяч протоколов по нарушениям на рынке продовольствия. Для сравнения: за весь 2014 год таковых было 3013.

Следите за нашими новостями в удобном формате