"Нижегородские новости" уже писали, что в мае в регионе проходила акция "Декада без взятки" .Рядовые нижегородцы и предприниматели анонимно отвечали на вопросы, связанные с коррупцией. О том, что думают по данному вопросу жители области, мы уже писали. Сегодня приводим данные по опросу предпринимателей .Итоги опроса оказались неутешительны для властных структур. Из всех опрошенных только двое никогда не сталкивались с недобросовестным исполнением должностными лицами своих обязанностей. В то время как 89 процентов представителей бизнеса сталкиваются с этим систематически .
Как свидетельствуют предприниматели, должностные лица региона страдают и таким не лучшим для чиновников качеством, как халатность. Невыполнение или частичное выполнение должностными лицами служебных обязанностей отмечают 92 процента участников опроса, нарушение сроков исполнения - 5 процентов
Отмечают предприниматели и факты злоупотребления полномочиями, проявление бюрократизма, некомпетентность тех, кто, по сути, и должен содействовать развитию предпринимательства.
Нарекание вызывает халатное отношение к своим обязанностям сотрудников городской и районных администраций (52 процента), милиции (38 процентов), работников органов здравоохранения (37 процентов), налоговой службы (22 процента), санитарно-эпидемиологического надзора (13 процентов), пожарной службы (15 процентов) .
Халатность должностных лиц дорого обходится гражданам и организациям, которые обращаются в официальные органы: нарушение прав и законных интересов отмечают 59 процентов опрошенных, реальный имущественный ущерб понесли 34 процента, вред здоровью - 24 процента, потери запланированных доходов - 24 процента .
Бизнесмены отметили высокий уровень коррумпированности государственных и муниципальных структур.Лишь 17 процентов опрошенных никогда не давали незаконное вознаграждение должностным лицам, 19 - делают это систематически
При этом 62 процента подчеркнули, что инициатором получения вознаграждения выступали сами чиновники. В остальных случаях инициатива исходила от самих опрошенных.
Незаконное вознаграждение, по мнению 90 процентов респондентов, которым приходилось давать взятки, это эффективное средство для достижения необходимых результатов .Наиболее подвержены такому проявлению коррупции сотрудники следующих сфер деятельности: здравоохранения (41 процент), правоохранительной (37 процентов), контроля и надзора (33 процента), местного самоуправления (23 процента), ЖКХ (18 процентов), органов власти (16 процентов) .
Для достижения каких целей чиновников ублажают материально? Для ускорения рассмотрения документов в органах власти (49 процентов), чтобы проверяющие закрыли глаза на выявленные нарушения (30 процентов), для обеспечения победы в тендерах, конкурсах и т.п. (15 процентов), содействия в конкурентной борьбе (7 процентов) и иных целях.
Сумма взятки тоже зависит от того, чего добивается предприниматель. И колеблется она, как показывает опрос, от 10 тысяч рублей (43 процента опрошенных) до 90 и более тысяч рублей (13 процентов) . Отдельные виды услуг (например, содействие в конкурентной борьбе и обеспечение победы в тендерах) предполагают более высокий уровень вознаграждения - свыше 50 тысяч рублей .Тем не менее 25 процентов респондентов не рассматривают передаваемые суммы незаконных вознаграждений как значительные .
Однако для 75 процентов опрошенных предпринимателей эти суммы значимы
Как сообщили нашей газете в пресс-службе Торгово- промышленной палаты Нижегородской области, данные опроса предпринимателей будут переданы в недавно созданный Приволжский фонд по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности .
Сергей АНТОНОВ