Логика продолжения

Логика продолжения

И после смены руководителя Приволжское полпредство остается верным само себе: планомерное, а главное, продуктивное развитие институтов гражданского общества остается стержневым направлением его работы, некой особинкой, выделяющей округ среди себе подобных. Если при Сергее Кириенко ПФО на всю страну прославилось ярмарками социальных и культурных проектов, которые выросли до общероссийских масштабов и действительно вдохнули жизнь в множество некоммерческих организаций, развернувших свою деятельность в обделенных вниманием государства зонах социальной сферы, то при Александре Коновалове полпредство решилось отдать «полномочия» по генерации подобных инициатив в руки самого гражданского общества. С этой целью создан Общественный Совет по развитию институтов гражданского общества, первое пленарное заседание которого состоялось на этой неделе на Нижегородской ярмарке.
 
«Мы не намерены постоянно давлеть свом авторитетом, своим присутствием над работой общественников, - сказал – Александр Коновалов на заседании. – Напротив, основная инициатива и основной импульс работы должны идти именно от общественников».
 
Совет создан на основе существовавшего при аппарате полпреда совета по защите прав граждан и взаимодействия с общественными организациями. Но формат этой структуры существенно расширен, она является многопрофильной. В структуре совета – 12 рабочих групп, каждая из которых будет работать в повседневном режиме по своему направлению. Разброс интересов широк: от вопросов конфессиональной политики, развития межнациональных отношений, сохранения исторического и духовного наследия до гражданско-патриотического, правового воспитания, развития физкультуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни, социальной защиты населения. В широком смысле цель Совета – согласование общественно-значимых интересов граждан и органов государственной власти и местного самоуправления для решения в ПФО наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты гражданских прав и свобод, в более узком – поддержка перспективных инициатив, зарождающихся в регионах и создание устойчивой линии обратной связи от общественности округа к полпредству для оперативной корректировки стоящих перед ним целей, задач и планов.
 
В Общественный Совет вошли 45 человек, с одной стороны, представляющие различные группы населения и регионы округа, с другой – внесшие вклад в обустройство российского общества, как заметил Александр Коновалов, «люди состоявшиеся». И в этой связи есть определенная параллель между Общественным советом по развитию институтов гражданского общества в ПФО и Общественной палатой при президенте РФ. Однако на этом сходство и заканчивается. Как подчеркивает Александр Коновалов, Совет не планировался как копия какой-либо их существующих структур.
 
У нашей структуры совсем иная концепция. Так, если Общественная палата является самодостаточным органом, который готов разрабатывать и предлагать решения для органов государственной власти, то Приволжский Совет станет «своего рода трансмиссией начинаний федеральной власти на региональный и муниципальный уровень».
 
Возглавляют Совет два сопредседателя, которыми стали заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимир Зорин и член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Александр Зарубин.
 
В рамках первого пленарного заседания Общественного Совета (а заседать он будет раз в квартал) прошло обсуждение вопроса защиты прав детей в участием представителя детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ и Белоруссии Корела Де Роя. На нем была высказана идея создания института уполномоченных по правам ребенка более узкого аналога института по правам человека.
 
- Тема защиты прав детей является составляющей частью проблемы демографии, защиты материнства и детства, «сбережения народа», поставленной в послании президента РФ во главу угла, - сказал полпред Александр Коновалов, комментируя эту часть заседания Совета.
 
- Само собой разумеется, что для решения столь важной и многоаспектной задачи пригодны любые конструктивные и позитивные подходы. Поэтому создание на территориях региона института уполномоченных по правам ребенка является, на мой взгляд очень позитивным и многообещающим начинанием. Я далек от мысли, что сразу же после рассмотрения вопроса на нашем заседании эта структура появится на всех территориях, но смысл любого обсуждения, любой дискуссии, любого проговора той или иной значимой общественной проблемы это уже шаг вперед, уже демонстрация того, что общество, в том числе  в таком вот концентрированном виде, как Совет, демонстрирует властям важность и значимость этой проблемы и желание добиться ее решения».
 
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате