Я вижу свет в конце тоннеля

Я вижу свет в конце тоннеля

На очередном выездном заседании клуба политического действия
"4ноября" ("Нижегородские новости рассказывали о работе этого
клуба, см. N 90 за 24 мая) среди прочих столичных гостей в Нижнем Новгороде побывал и депутат Государственной Думы Российской Федерации член комитета ГД РФ по безопасности Отари Аршба, человек, по слухам, весьма своеобразных политических взглядов и крайне интересный собеседник. В перерыве между встречами Отари Ионович дал эксклюзивное интервью для "Нижегородских новостей".
...Мы сидели за столом на втором уровне маленького, но стильного кафе, что на Рождественской улице, и тихий голос моего собеседника, до боли в сердце похожего на комиссара Каттани, почти безнадежно тонул в парламентском шуме первого уровня. Несмотря на всю легкомысленность интерьера, разговор был обстоятельный и серьезный. Некоторую часть его, связанную с темой Чечни и Грузии, я и представляю сегодня нашим читателям.
- Отари - это ведь грузинское имя?
- Кавказское... Я родился в Абхазии, в Грузии жил, там закончил школу.
- Насколько мне известно, вы являетесь не только членом комитета Госдумы по безопасности, но и членом комиссии по проблемам Северного Кавказа. И меня, конечно, в первую очередь интересует
ваше мнение о Чечне. Отари Ионович, насколько серьезно противостояние негативных сил в чеченском конфликте на сегодняшний день?
- Мой ответ вам покажется несколько пространным. Я умышленно буду избегать оценок ситуации в Чечне, так как сам являюсь представителем народа, который претерпел много трудностей на пути реализации своего национального проекта. Скажу только, невзирая на усилия пропагандистов представить нас как государство с тысячелетней историей, я считал и считаю, что нам от роду всего пятнадцать лет... Мы сегодня страна на марше, страна с неустоявшимися еще государственными традициями, в том числе и в политической культуре. Поэтому движения в ненецком национальном округе, Татарстане и Чечне я воспринимаю всего лишь как стадии разновеликой амплитуды становления государственности в России.
И то, и другое, и третье есть прежде всего тот котлован, в котором замешивается российское государство. Идет процесс. А мы, как говаривал мудрейший из мудрейших Сократ, должны в этом процессе лишь как повивальная бабка "помогать рождаться". Не более того. Конечно, многое зависит от того, какой у нас есть инструментарий, кадровый ресурс... Конечно, при этом возникает множество проблем, но, как говорится, не сделавши, никогда не узнаешь того, что ты мог сделать.
Что касается Чечни, убежден, что стадия военного противостояния с народом пройдена. И слава Богу! А сейчас эта конфликтная ситуация перешла в процесс специальных мероприятий общегражданского порядка и, наверняка, эта ситуация не может продолжаться долго. Говорю вам это как абхазец, как человек, который много прошел и до развала СССР, побывал и в Карабахе, и в Гяндже, и в Сумгаите... Я вижу свет в конце тоннеля: все закончится благополучно.
В более чем ста странах национальный конфликт носит открытый вооруженный характер. Существуют сотни, тысячи практик решений таких проблем. И в России не самая худшая практика. У нас, по крайней мере, людей не едят.
Еще раз повторю: военное противостояние закончено. А то, что нынешний период отношений не может быть четко очерчен... Так не забывайте, что после второй мировой войны последние банды вылавливали еще в пятьдесят восьмом - шестьдесят первом году. А на Украине аж до шестьдесят пятого года...
Конечно, все, что произошло в Чечне - трагедия. И это не укладывается в рамки человеческого сознания, человеческой природы вообще, тем более не укладывается в души матерей, потерявших своих сыновей. Но... к сожалению, что случилось, то уже случилось. И несмотря на все издержки, вектор движению задан. Я верю, что чеченский народ обретет свое будущее в России. И все там будет хорошо. Это не пожелание, это мое убеждение.
- Теперь к проблемам Северного Кавказа прибавилась и грузинская проблема. Как вы считаете, насколько стабилен режим Саакашвили? И вообще - Грузию мы потеряли или это тоже временная стадия?
- Вы знаете, я не измеряю Грузию категориями стабильности - нестабильности. Я вообще не пользуюсь такими категориями. Могу лишь сказать, несмотря на свое сложное отношение к Грузии после войны с Абхазией, я был противником введения визового режима. Все знают, что господин Басаев в российское посольство Грузии за российской визой не обратится. Если надо, он без того перейдет границу и будет продолжать воевать против нас. Это ударило по простым людям.
Я бы не хотел комментировать ситуацию, это внутреннее дело Грузии. Что посеют, то и пожнут. Но точно знаю, что никому из политиков, в том числе и грузинских, не позволено решать за миллионы своих сограждан, своих людей, потому что мы все дети одной страны. Надо вот тот миллион людей, которые сохранили какие-то связи, хотя бы обслужить юридически. Дать им возможность хотя бы исполнить свой мужской долг - приехать, не дай Бог, на похороны, на свадьбу, посетить могилы родных... А введение визовых отношений в этом случае - есть сиюминутная политика. Я уверен, она тоже скоро закончится. И никто не отменит вековой
дружбы грузинского и русского народов. Ведь мы когда-то прошли войну с Германией, а сейчас дружны с немцами. Не надо путать режим Гамсахурдия или режим Саакашвили с грузинским народом. Это совершенно разные вещи. Абхазец я или не абхазец, я прежде всего россиянин, российский политик, депутат. И я понимаю: есть проблемы, которые надо решать.
- А история с грузинскими винами и "Боржоми"? Это что - ответный политический ход?
- К этому я отношусь очень просто. Это коснулось прежде всего трех-четырех бизнесменов. И не всегда - грузинских. И практически совсем не коснулось бюджете Грузии. Это удар по имиджу. Потому что, если Россию знают по Калашникову, по медведю, по икре, по самолетам и танкам, то Грузию знают по "Боржоми" и по вину.
Я, конечно же, вижу тут санитарную составляющую, ее видят, между прочим, и сами грузинские виноделы. Может, это и неплохо, и наш запрет пойдет на пользу грузинским винам. Невозможно хорошее вино делать в таком огромном количестве. Думаю, если бы даже этого эксцесса не произошло, грузинские власти сами должны были обратиться к своим импортерам с просьбой усилить контроль над поставками продукции.
Но, в целом, мы не одним днем живем, я уверен, все перемелется, и отношения дружбы, любви, взаимного уважения, о чем и президент Путин не раз говорил, в конце концов возобладают. И мы с вами еще выпьем настоящего грузинского вина.
- Отари Ионович, вернемся из Закавказья на улицы наших городов. Как вы считаете, почему здесь участились сегодня случаи межнациональных конфликтов? Ведь такого беспредела никогда раньше не было...
- Национализм был всегда. И угроза ксенофобии, фашиствующих элементов существовали всегда. Просто сегодня мы живем в более открытом обществе и получаем больше информации о происходящем. Но примером тому, как на это реагируют простые люди, может послужить
случай в Подмосковье. Помните, это когда русская женщина, остановившись на дороге, чтобы убрать антисемитский плакат, подорвалась на бомбе? Эта простая женщина ответила на все вопросы, связанные с состоянием в нашей стране национального сознания. Государство лишь должно поддерживать и укреплять это сознание, защищать с помощью правоохранительных и специальных органов. Чтобы впредь не случалось этих похабных, извините, я по-другому не могу сказать, выходок.
Это, кстати, проблема не только России. И в разных странах ее решают с разным успехом. Америка вон с ног сбилась, не зная, что делать с мексиканцами, Франция и того хуже... У нас все не так плохо. И я не тот человек, который носит ремень и подтяжки одновременно, есть такая категория - суперпессимисты. Я считаю, страна на марше, нормальная, живая, растет, проблемы есть - надо их встречать с открытым забралом и решать. И все будет хорошо.
- Отари Ионович, современный политик - это, по-вашему...
- Путин. Это искренне.
- Вы знаете, что многих, приверженцев политики Путина уже сегодня, заранее, беспокоит, найдется ли в стране достойный преемник нынешнему президенту?
- Скажу просто. Я тоже всегда был и остаюсь сторонником Владимира Владимировича, на девяносто девять и девять десятых процента поддерживаю его действия. Потому что я знаю, что это такое - когда в Сибири рабочим завода месяцами не платили мизерную зарплату, а теперь они ежемесячно получают по двадцать тысяч... Мы просто очень большая страна и всегда торопимся жить. Я думаю, что в недавнем своем послании Путин ответил на все эти вопросы, поставив долгосрочные задачи. И многие, не понаслышке знакомые с пяти- семилетними планами развития экономики, впервые ощутили эту разницу в перспективе - на 20-25 лет вперед. Он сумел создать систему координат и указать вектор движения, которое продолжится и в дальнейшем... Мне это нравится, я начинаю гордиться собственной страной и тем, что сопричастен ко многим происходящим
событиям, делам в той или иной мере.
- Отари Ионович, и последний вопрос, не по теме. Вы впервые в Нижнем? Как вам наш город?
- В Нижнем Новгороде я в первый раз. Мне здесь было очень приятно. Город понравился. Я вообще люблю холмы.
Татьяна ЧИНЯКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате