Историки до сих пор спорят, от какого из двух Линчей пошел термин "линчевать". Одни голосуют за полковника иррегулярных войск американских колонистов судью Чарльза Линча, другие - за виргинского плантатора капитана Уильяма Линча. Но в обоих случаях речь шла о бессудных телесных наказаниях. О том, какой живучей и неистребимой оказалась жажда самосуда, в наши дни свидетельствуют многочисленные попытки пострадавших наказать виновного (а иногда и невиновного) не дожидаясь суда.
- "Перестрелять бы всех взяточников"
Пожалуй, самый известный случай самосуда в новейшей истории - убийство диспетчера швейцарской авиакомпании "Скайгайд" датчанина Петера Нильсена уроженцем Владикавказа Виталием Калоевым. В июле 2002 года самолет, летевший в Испанию, потерпел крушение над Боденским озером в Германии. Нильсен в ту роковую ночь находился за диспетчерским пультом и допустил ошибку, которая привела к столкновению пассажирского самолета с грузовым "Боингом": кроме пилотов "Боинга-757", погибли 69 россиян. Убедившись в том, что именно диспетчер виноват в авиакатастрофе, в которой погибли его жена и дети, Калоев зарезал датчанина на пороге его дома и вместо виновника авиакатастрофы предстал перед Верховным кантональным судом Цюриха. Дело получило тогда международный резонанс.
Калоева признали виновным в убийстве и осудили на 8 лет, но потом приговор был смягчен до 5 лет и трех месяцев. В ноябре 2007-го россиянин смог покинуть швейцарскую тюрьму и вернуться на родину, где его встречали как национального героя.
После этого громкого случая СМИ заговорили о том, что Россию захлестнула волна самосуда.
- Это не самосуд, это убийство, - категорично заявил нижегородский адвокат Александр Чесноков, когда мы заговорили о Калоеве. - Причем ни о каком состоянии аффекта, существенно смягчающем наказание в суде, не могло быть и речи, так как Калоев готовил свое преступление полтора года…
Тем не менее политолог Дмитрий Китаев считает, что участившиеся случаи самосуда вполне закономерны.
- Власть и общество в государстве связаны общественным договором, формальным отражением которого обычно является Конституция страны, - говорит Дмитрий Дмитриевич. - Когда этот договор начинает нарушаться со стороны граждан, власть способна применить к ним репрессивные меры, которые имеются в ее распоряжении. Когда же власть не исполняет взятые на себя обязательства, то вариантов реакции граждан существует несколько: от противостояния с использованием различных акций протеста до актов самосуда над преступниками и чиновниками, обычно классифицируемых как "суды Линча"…
По данным Института социологии РАН, жители нашей страны испытывают предельный дискомфорт и недовольство тем, что в России господствует коррупция и "демократия для своих". 34 процента граждан постоянно испытывают желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов". Еще 38 процентов респондентов признаются, что время от времени ловят себя на желании такой расправы над чиновниками и силовиками-коррупционерами…
Не так давно выпускница ННГУ имени Лобачевского избрала темой своей дипломной работы отношение населения к коррупции в обществе и путем элементарного опроса выяснила, что аж 84 процента жителей Нижнего Новгорода сетуют на действия коррупционеров-чиновников в сфере правоохранительных органов, высшего образования, медицины…
Не это ли обстоятельство подогрело атмосферу в одном из нижегородских роддомов утром 2 июля?
- Родовая травма
Это утро в родильном доме № 3 Автозаводского района выдалось очень тяжелым для сотрудников. И не потому, что ночью после операции "кесарево сечение" в здешнем отделении реанимации скончалась 29-летняя пациентка Кулир Исоян. Накануне у молодой женщины, имевшей, по словам врачей, серьезные проблемы со здоровьем, на седьмом месяце беременности начались схватки. Она вынашивала двойню, и врачи, опасаясь за последствия неправильного положения плода, приняли решение об операции. Мальчики-близнецы в настоящее время, по заверению медиков, "находятся в удовлетворительном состоянии", а вот их мать спасти не удалось. У погибшей, кроме этих новорожденных малышей, остались еще две маленькие дочки…
В 8 утра родственники погибшей, узнав о трагедии, устроили в фойе первого этажа настоящий погром. По словам очевидцев, их было человек восемь, еще человек тридцать представителей армянской диаспоры столпились в это время на территории роддома.
- Те, что ворвались сюда, вели себя очень агрессивно, один из них взял компьютер и бросил в мою сторону, - рассказывала и.о. главврача роддома Виктория Котенкова. - К счастью, я успела увернуться…
Первой пострадала акушер-гинеколог Эльвира Биткина, которая попыталась объяснить разгневанным родственникам причину смерти. Она не успела договорить, как на середине фразы получила пощечину. Второй, более серьезный удар принял на себя заведующий отделением анестезиологии Олег Хахалев. До приезда полиции пятеро врачей держали оборону, закрывшись в кабинете заместителя главврача по экономике. Разъяренная толпа крушила все на своем пути: технику, мебель, двери, стекла…
- У анестезиолога-реаниматолога, который позже обратился с заявлением в полицию, были зафиксированы травма лица и рваная рана губы, - рассказывает старший инспектор отдела по связям со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду лейтенант внутренней службы Михаил Мартынов. - Эльвира Николаевна в суд не обращалась…
Кстати, очевидцы говорят, что муж погибшей женщины в этой потасовке защищал врачей, а нападал на них отец роженицы.
Прибывшие по сигналу "тревожной кнопки" полицейские вынуждены были вызвать подмогу, спустя некоторое время люди в погонах оцепили всю территорию роддома. Скандал был погашен, зачинщиков успокоили…
- В связи с нападением на медиков дознаватели отдела полиции № 1 по Автозаводскому району возбудили уголовное дело по второй части статьи УК "Побои". Если вина подозреваемых будет доказана, то им может грозить до двух лет лишения свободы, - дополнила рассказ начальник отдела по связям со СМИ Нижегородского городского УМВД майор внутренней службы Наталья Евсина.
Кроме того, следователи СУ СКР по Нижегородской области, как сообщила нам старший помощник руководителя управления полковник юстиции Юлия Склярова, проводят проверку по факту смерти роженицы. В процессе разбирательства в то утро акушер-гинеколог назвала причиной смерти "тромбоэмболию легочной артерии", но это только предварительная версия. Точную причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза.
Вполне возможно, что у несчастной роженицы действительно не было шансов, что врачи сделали все возможное для ее спасения, но протест родственников тоже объясним. Время от времени в нижегородских роддомах происходят подобные трагедии и по вине врачей - журналисты "НН" рассказывали об этом на страницах газеты. Прибавьте к этому всегдашние разговоры на кухне о невнимательности медиков, о недоучившихся непрофессионалах, вот и получается нагрев атмосферы. Шоковая боль при известии о гибели близкого человека сработала, как зажженная спичка, - и произошел взрыв.
Родовые травмы, повреждения тканей и органов при появлении на свет получают, как правило, сами новорожденные. Как рассказывали врачи роддома, иногда получают травмы роженицы. Случай в автозаводском роддоме, пожалуй, стал первым, когда травмы получили люди в белых халатах, выражаясь сухим казенным языком, участники процедуры родовспоможения.
- Приобретает массовый характер
И это далеко не первый случай попытки линчевания в Нижнем Новгороде. Самосуд происходит у нас чуть ли не ежедневно - начиная от "темных", которые устраивают преступившему неписаный закон ровеснику его же однокашники, до пресловутых драк на дорогах, когда виновника ДТП родственники погибшего пытаются привлечь к ответу еще до приезда полиции. Вспомните хотя бы случай с погибшим на перекрестке улиц Ванеева и Республиканской 11-летним мальчиком, которого выскочившая на тротуар иномарка сбила насмерть на глазах у родителей! Тогда виновника в гибели ребенка прибывшие на место аварии гаишники спрятали в своей машине: убитый горем отец мальчика грозился задушить его своими руками.
Не надеялись на помощь полиции и нижегородские таксисты, которые по своей инициативе стали мазать зеленкой пассажиров-халявщиков. И они же получили наказание за хулиганство. Ибо в Уголовном кодексе Российской Федерации нет такой статьи - "Самосуд". Есть статьи о самоуправстве, о хулиганстве, о превышении самообороны, об убийстве в состоянии аффекта и т.д. А конкретно о самосуде - явлении, которое в последнее время принимает массовый характер, статьи нет.
А вот еще недавний случай попытки самосуда, произошедший сразу после Нового года на одной из нижегородских АЗС прямо под объективами видеокамер. Клиент вызвал такси, а чтобы не платить, решил избить водителя. Спасаясь, водитель стал убегать, но пассажир догнал его и забил до полусмерти. В тот день, когда должен был начаться процесс по делу, прямо перед зданием суда подозреваемого едва не линчевали коллеги потерпевшего таксиста. В итоге от разъяренной толпы подсудимому пришлось спасаться бегством. Заседание суда тогда отложили…
- Герои возмездия
"Самосуд над мотоциклистом, сбившим шестилетнюю девочку в городском парке Нижнего Новгорода, попытались устроить очевидцы происшествия. Полицейским с трудом удалось оттащить задержанного от разъяренной толпы, которая едва не растерзала водителя…"
Вы обратили внимание, почти всякое уголовное дело против тех, кто своими руками исполнил функции правосудия, быстро становится резонансным, создавая привлекательные образы "народных мстителей". Привлекательные потому, что участники процесса однозначно воспринимаются в виде героев возмездия. Их действия в глазах общества всегда моральны, логически оправданны и эффективны. Так было и с делом Виталия Калоева, который ныне работает заместителем министра строительства в Северной Осетии, так будет, почти уверена, и с "мстителями" из третьего роддома. Вот уже неделю нижегородцы обсуждают этот случай, сочувствуют родственникам, удивляются сплоченности в самой диаспоре:
- У русских, если и "зарежут" кого хирурги, шум поднимают только два-три самых близких родственника, - чуть ли не с завистью сетует соседка.
Почему же исполнители самосуда воспринимаются как герои? Да потому что они эффективно ликвидируют опасность, которая грозит не только и не столько им, сколько обществу, действуют на благо этого общества с риском для собственной жизни или свободы, хотя имели все основания ничего подобного не делать. В нашем случае погибшую мать четверых детей уже не вернуть, а в роддомах в целях наведения порядка начались беспрецедентные проверки.
Грубо говоря, самосуд возрождает веру в справедливость возмездия для всех без исключения преступников.
- Как только случаев самосуда становится достаточно много, чтобы их можно было трактовать только как некие "персональные разборки" или "личную месть", то "суд Линча" переходит из категории происшествий в категорию социокультурного феномена, активно или пассивно поддерживаемого частью общества, - рассуждает политолог Дмитрий Китаев. - На этой стадии не только не получится замалчивать все новые факты самосуда, но и бесполезны попытки скомпрометировать народных мстителей в глазах общественности. При этом важно не только количество тех, кто напрямую поддерживает самосуд как способ восстановления справедливости, но и процент тех, кто не доверяет государству в целом и правоохранительным органам в частности…
Но вот какие интересные цифирьки опять подбросила статистика. На отношение к самосудам не влияют возраст и пол, но оно прямо зависит от уровня образования и материального статуса. Среди тех, кто имеет неполное среднее образование, оказывается, поддерживают самосуд как метод реализации правосудия 25 процентов, среди респондентов со средним или средним специальным - 20 процентов, а из тех, кто имеет высшее образование, - 15 процентов. Случайно ли?
Безусловно, появление такого явления, как "суд Линча", является признаком не просто невыполнения государством своей функции по обеспечению безопасности граждан внутри страны, а локального или тотального беззакония.
- Из криминальной хроники:
"В Нижнем Новгороде выясняют обстоятельства гибели 33-летнего прораба строительной организации, тело которого, залитое бетоном, обнаружили 25 ноября 2013 года в здании коллегии по гражданским делам областного суда на улице Большой Покровской. Как выяснили следователи, девять рабочих избили своего начальника до смерти из-за невыплаченной им зарплаты…"
- В России правосудие, как следует из Конституции РФ, вершится только судом. Если в целях мести вы намерены игнорировать законные меры, все же наказать обидчика своими методами, внимательно изучите Особенную часть УК РФ и придумайте такой способ наказания, где бы ваши действия не квалифицировались как преступление, - предупреждает от необдуманных действий адвокат.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Коллаж Дмитрия АНДРЕЕВА.
- Справка "НН"
Самосуд - незаконная расправа с действительным или предполагаемым преступником, без обращения к государственным органам. Самосуд отличается от обычной мести тем, что при мести расправу над обидчиком осуществляет сама жертва или близкие ей люди, самосуд же могут учинить и посторонние, стремясь таким образом обеспечить справедливость в их понимании и предотвратить потенциальную угрозу интересам общества.
Самосудная расправа с ворами (особенно конокрадами) и поджигателями была нормой в российских деревнях. Решение о самосуде принималось, как правило, на сходе домохозяевами 35 - 40 лет во главе со старостой. Этот "приговор" выносился втайне от властей, чтобы они не помешали расправе. Крестьяне были убеждены в своем праве на самосуд и при таких расправах не считали убийство грехом. Убитого самосудом община хоронила, при этом зачисляя его в список пропавших без вести. Власти пытались расследовать факты самосудов, ставшие им известными, однако все усилия полиции, как правило, были безрезультатны. Те немногие дела, которые доходили до суда, заканчивались оправдательным приговором, который выносили присяжные из крестьян.