- Нормальное явление
Детская ревность - это одна из самых неприятных вещей в воспитании подрастающих чад, и с этим согласится большинство родителей. Маленькие дети (да и старшие тоже) обычно не довольствуются тайной враждебностью, а открыто, демонстративно атакуют друг друга, объявляют настоящую войну. Братья и сестры ссорятся, дерутся, щиплются, кусаются, отбирают друг у друга игрушки, дразнятся и ябедничают. Ревность не знает возраста - сестры, уже став старушками за 80 лет, все еще живут детскими обидами и могут выговаривать: "Тебя мама всегда больше любила!"
По утверждению заместителя директора областного центра социальной помощи семье и детям "Журавушка" психолога Ирины Олюниной, ревность старших детей по отношению к младшим - это нормальное явление. Напротив, родители должны забеспокоиться, если нет ее проявлений. Это может обозначать, что старший ребенок загоняет обиду внутрь, и она всплывет позже. Снизить накал страстей можно и нужно, но для этого мамы и папы должны действовать мудро.
Важно пресекать любые проявления агрессии. Например, малыш тянет за волосы старшую сестренку. Неправильно говорить дочери: "Он ведь маленький и ничего не понимает, не плачь". Стоит обратиться к младшему: "Нельзя тянуть за волосы сестру, ей ведь больно!" А старшей дочери при этом сказать: "Я запретила малышу тебя обижать, а ты тоже не обижай его".
- Порядок имеет значение
Еще в начале XX века талантливый ученик, а впоследствии оппонент Зигмунда Фрейда Альфред Адлер обратил внимание на то, что имеет большое значение порядок рождения. В зависимости от этого дети имеют свои особенности.
- Если ребенок - единственный, растет в семье один, то ему свойственны эгоцентризм, умение постоять за себя, он знает, что ему многое принадлежит. Он уверен или даже самоуверен. Из таких детей вырастают лидеры, - рассказывает психолог Ирина Олюнина. - Когда появляется новый член семьи - брат или сестра, то родители, естественно, переключаются на малыша, который требует большей заботы и ухода. Первенец в этот момент испытывает обиду, разочарование и даже злость. Эту ситуацию психологи называют "свержение с трона". В то же время ревность, которая возникает у старшего ребенка по отношению к младшему, дает толчок его личностному развитию. Например, люди, у которых есть братья или сестры, лучше умеют договариваться.
Детей нужно обязательно готовить к рождению малыша. Рассказывать о том, какой он хрупкий и беспомощный и как важно обращаться с ним очень осторожно, а подходить к младшенькому и трогать его лучше в присутствии взрослых. Стоит объяснить, что сначала любой ребенок ничего не умеет, посмотреть вместе первые фотографии старшего и напомнить, как вся семья уделяла ему постоянное внимание, учила ползать, ходить, говорить, смеяться…
Рождение брата или сестры должно стать праздником не только для родителей, но и для их ребенка. Например, ему можно дать конфет с собой в детский сад или школу, чтобы он угостил друзей в честь этого события. В идеале перемены, связанные с появлением в семье нового ее члена, нужно сделать как можно менее заметными для первенца.
- Маленький нянь
Родители иногда впадают в крайности - либо излишне нагружают старшего заботами о младшем, либо, опасаясь, что тот навредит маленькому, не подпускают его к братику или сестренке.
Действительно, важно учить детей проявлять заботу о младших. Но есть и оборотная сторона медали. В случае если родители излишне делегируют свои обязанности по уходу за малышом (проще говоря, заботы о нем вешают на старшего), это может привести к разного рода психосоматическим заболеваниям, неврозам первенца. Это недопустимо, даже если старшему 15 лет. Нужно помнить, что у него своя жизнь и постоянно нянчиться малышом он не может.
- У старших детей психологи отмечают повышенную ответственность, умение опекать других, лидерские качества, - продолжает Ирина Викторовна. - Однако если груз ответственности чересчур велик, они занимают авторитарную позицию, ощущают себя главными или, другая крайность, им кажется, что они всем должны, а им самим ничего не нужно.
Таким образом, потребности старшего не должны игнорироваться. Не стоит забывать лишний раз приласкать старшего, подбодрить его, сказать, что родители его любят, дать высказать обиду.
Психологи часто повторяют, что родители должны уделять детям одинаковое количество внимания. Это кажется нереальным. Но внимание не равняется количеству потраченного времени. Естественно, с беспомощным младенцем любая мать проводит большую часть дня, и уделить старшему ребенку столько же времени невозможно. Важно качество оказанного внимания. Можно найти 10 - 15 минут, чтобы почитать ему книжку или посмотреть мультфильм, обсудить что-то вдвоем. Родителям можно договориться и "поделить" детей - мама первое время больше времени проводит с новорожденным, папа берет на себя старшего. Можно установить очередность и "меняться" детьми.
- Вечные малыши
- Особенность характера младших детей - они умеют подчиняться. Из них вырастают "удобные" подчиненные, так как в семейной иерархии они привыкли быть внизу. Важно давать им проявлять лидерские качества и брать ответственность на себя. Иначе есть опасность, что младшенький вырастет безответственным, ведь окружающие его взрослые все делают для него или даже за него.
Случается, таких вечных малышей родители тянут на себе всю жизнь - устраивают на работу, покупают квартиру, машину. И тем, естественно, это нравится.
С психологической точки зрения больше всего везет средним детям. Сначала они чувствуют себя младшими, а потом проходят через этап "свержения с трона". В результате они по характеру более гибкие.
Как добиться того, чтобы дома был мир? Психолог Ирина Олюнина, сама мама двоих сыновей, дает неожиданный совет родителям: не давать себя втягивать в детские разборки, избегать оценок, не сравнивать ребятишек, их поведение. Словом, не поддаваться на провокации. Детям нужно внушать, что оба они любимы, но разбираться между собой им нужно самим. Подрались? Пожалейте, поцелуйте и того и другого. Или скажите: обоих видеть не хочу, раз такое творите! В качестве наказания наиболее эффективным будет развести драчунов по разным комнатам или лишить мультфильмов. Помните, без участия взрослых дети гораздо быстрее договариваются между собой.
Александра МАХЛИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
- Кстати
Детская ревность может принимать самые разные формы. Наиболее распространенные среди них:
агрессия, направленная против младшего брата или сестры: драки, стремление обидеть, что-то отнять;
тревожность: плохой сон, трудности в пробуждении, плохой аппетит, вновь появившиеся страхи;
повышенная активность, неусидчивость, рассеянность внимания, капризы - отказ от еды, общения, сна, похода в детский сад;
невротические реакции: тик, заикание, истерия.
- Совет
Один из эффективных приемов - расскажите ребенку сказку о малыше, у которого родилась сестренка/братишка. Содержание истории может быть таким. Сначала малыш злился на сестренку, думал, что она всегда будет маленькой и взрослые будут нянчиться только с ней. Но девочка вскоре подросла, научилась улыбаться. Она очень радовалась, когда братишка играл с ней. Вскоре малышка научилась ползать, а потом бегать. Дети стали весело играть вдвоем, и мальчик был очень рад, что у него есть младшая сестренка.
- Экспресс-опрос
Татьяна, мама двоих детей:
- У нас двое мальчишек 6 и 15 лет. Братья часто конфликтуют, дерутся. Старший мучает младшего - например, бросает его со всей силы на кровать, утверждая, что тому это нравится. Обстановка в доме непростая. Со старшим не раз проводили беседы, только это ни к чему не приводит.
Юля, мама пятерых детей:
- Когда у нас с разницей меньше чем в два года родилась вторая дочка, то мы с мужем допускали типичную для многих родителей ошибку: старшей Оле мы говорили, что она большая, а младшую Дашу соответственно называли маленькой. Это вызывало постоянные обиды и ревность со стороны Оли. Ситуация разительно изменилась, когда мы уравняли детей, стали говорить, что Оля тоже маленькая, и стараться почаще брать ее на руки.
- Между тем
По мнению психологов, когда в брак вступают люди, которые были единственными в своих семьях, им, как правило, сложно приходить к согласию друг с другом, находить компромиссы. Если заключается брак, когда и он, и она в своих семьях старшие, то в таком союзе постоянно идет борьба за власть. В союзе между "младшими", как правило, нет противостояния, там царит мягкая семейная атмосфера. Однако наиболее оптимальным считается брак между "старшим" и "младшим".