- Мастерство из старины
Именно сюда 445 лет назад царь Иван Грозный сослал 300 опальных жителей Великого Новгорода в нижегородское Березополье. Тогда и появилось село Богородское. Название оно получило благодаря церкви, в которой прихожане молились Пресвятой Богородице. Со временем селение росло и развивалось. В 1614 году оно было пожаловано Кузьме Минину за заслуги перед Отечеством, а затем перешло его сыну Нефедию, после - князю Черкасскому и, наконец, помещикам Шереметьевым. В 1923-м село было преобразовано в город Богородск.
Поскольку сосланные новгородцы были потомственными гончарами, то это ремесло так и осталось здесь главенствующим и, более того, дожило и до наших дней. И потому здесь особое место отведено местному музею керамики, в котором можно не просто посмотреть древние глиняные кувшины и прочие рукотворные чудеса, от которых так и веет историей, но и самому пройти мастер-класс по гончарному делу.
Всего в двух километрах от Богородска находится усадьба Шереметьевых-Рукавишниковых, некогда славящаяся своим парком. В настоящий момент этот памятник культурного наследия нуждается в реставрации, но те, кто действительно ценит старину и историю в ее первозданном виде, с удовольствием проникнутся духом этих мест.
Еще одно исторически значимое место можно обнаружить, если отправиться на юго-восток от Богородска. В деревне Савелово, что в 10 километрах от районного центра, находится одноименная усадьба. Ощущение первозданности не оставит равнодушными приезжих, поскольку тут, равно как и в усадьбе Шереметьевых-Рукавишниковых, ощутимо присутствует древняя история этого замечательного места.
- Следы легенд
Если верить архивным документам и рассказам старожилов Богородска, значимое место в культурном наследии занимает Крутая гора. Согласно легенде помещик Сергей Васильевич Шереметьев запретил одной из своих крепостных выйти замуж за любимого. Она покончила с собой, что вызвало раскаяние хозяина. Вблизи усадьбы он решил соорудить в память погибшей пруд в виде Венеры, голову которой символизировала бы гора. Крепостные из числа любителей выпить были насильственно направлены на исполнение замысла барина. Они носили землю шапками на место горы, одновременно углубляя место для пруда. Впоследствии на нем сделали три острова с цветами и кустарниками. По водной глади плавали белые лебеди, а на вершине горы была беседка, откуда открывались обворожительные виды.
Современный Богородск неизменно преображается, и тот контраст, что возникает при виде старинных зданий и новых построек, еще больше укореняет мнение об этом городе как о городе "сбалансированном", в котором есть место как истории, так и современной реальности.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото wikimedia.org.
- Комментарий
Александр БЛАГОВ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области от Богородского, Навашинского и Сосновского районов:
- Наша область богата разнообразными художественными промыслами. И в таких районах, как Городец, Болдино и Семенов, уже развивается туристический кластер. И мне бы хотелось, чтобы Богородск также обретал широкую известность как город кожевников и гончаров, как центр этих ремесел. Те же кожаные изделия реализуются как товары народного потребления для всего населения, так и в рамках госзаказов.
Кроме того, Богородский район богат своей историей. Здесь находятся три монастыря, для туристов есть еще одно место, которое наверняка привлечет их внимание - усадьба в Подвязье, которую, безусловно, нужно восстанавливать.
Таким образом, есть все предпосылки, что Богородский район вскоре войдет в золотое кольцо промыслов Нижегородской области. В настоящий момент разрабатывается концепция развития туристического направления, благодаря которой мы реализуем эту цель.