- Это уже бренд
По общему мнению его участников, этот форум считается одной из наиболее авторитетных площадок для обсуждения как концептуальных направлений развития банковской системы страны, так и поиска эффективных решений актуальных проблем работы кредитных организаций на местах. И неслучайно некоторые из российских городов в этом году боролись за право его проведения у себя.
Но, как подчеркнул президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, Нижегородская область отстояла площадку проведения XVI Всероссийского банковского форума, хотя серьезно претендовала на его проведение столица Татарстана - город Казань.
- Нижегородский банковский форум - это уже бренд. Мы приходим не на столичные площадки, а сюда, потому что здесь давно сложились добрые традиции и партнерство. Нижегородская область - это регион, в котором можно проследить динамику развития банковского сектора наиболее прозрачно, - в свою очередь подчеркнул вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.
Работа форума была посвящена теме антикризисных мер и развитию банковской отрасли, одной из главных задач которой является обеспечить доступность кредитных ресурсов реальному сектору экономики. Он так и назывался "От антикризисных мер к сбалансированному развитию: опыт и стратегия взаимодействия банков, регионов и регуляторов".
В работе форума приняли участие руководители центрального аппарата и территориальных учреждений Банка России, представители ведущих институтов развития страны (ВЭБ, АКГ, АИЖК), топ-менеджеры кредитных организаций.
Проходил форум в новом формате: больше времени отводилось прямому диалогу между представителями банков и регуляторов рынка и инфраструктурных организаций. А первый из круглых столов прошел в здании Волго-Вятского главного управления Банка России и был посвящен повышению доступности банковских услуг и финансовой грамотности населения как инструментам поддержания финансовой стабильности в регионах.
- И сами не дорабатывают
Насколько актуальна оказалась эта тема для обсуждения участниками форума, подчеркнула начальник Волго-Вятского Главного управления Банка России Лариса Павлова. По ее словам, из всех жалоб, поступающих от населения на деятельность кредитно-финансовых организаций, 12 процентов банки смело могут отнести на свой счет. Это их прямые недоработки. Но их перевешивает финансовая безграмотность самого населения. То, что договоры с банками наши граждане подписывают не глядя, стало уже притчей во языцех.
Проявляется она и в том, как показали последние исследования, что 52 процента населения страны не имеют депозитных счетов и не потому, что у большинства нет денег. Их предпочитают держать в чулках, тогда как деньги должны работать не только на экономику, но и на их владельца.
Председатель правления ОАО "НБД-Банк" Александр Шаронов предвидит немалые трудности в связи с началом действия механизма закона о банкротстве физических лиц. И хотя президент Владимир Путин отложил его введение с 1 июля на 1 октября, он считает его появление преждевременным, в том числе и потому, что культура взаимоотношений между банками и клиентами-физическими лицами, в отличие от Запада, у нас только формируется.
Миссию финансового просвещения населения, как и положено мега-регулятору, взял на себя Банк России. Как рассказала начальник управления методологии банковского регулирования департамента банковского регулирования ЦБ Екатерина Романова, на сайте Банка России появился раздел "Потребительское кредитование", информацию в котором рядовому гражданину следует хорошо изучить, прежде чем обращаться в банк за заемными средствами. Изданы две брошюры "Азбука кредитования", рассчитанные на читателя от самого младшего до пожилого возраста.
По исследованиям, которые провел Национальный банк Татарстана, только каждый пятый житель республики считает себя подготовленным для ведения дел с кредитно-финансовыми учреждениями. Как оказалось на поверку, многие из их числа, мягко говоря, приукрасили свои возможности. В этих условиях, как поделился опытом заместитель начальника Волго-Вятского Главного управления - управляющий отделением - Национальным банком Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов, мероприятия по повышению финансовой грамотности населения не ограничиваются только просветительскими мероприятиями. В республике жестко борются с финансовыми пирамидами, недобросовестной рекламой банковских услуг.
Проблему повышения финансовой грамотности населения, как признали участники круглого стола, необходимо вести комплексно. Методику и стратегию этой работы будет определять создаваемый в Саратове центр финансового просвещения населения ПФО.
Подготовил Александр НИКОЛАЕВ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.