- Без нашего титана никуда
Россия является крупным экспортером металлургической продукции. Объем экспорта металлопродукции превысил 30 миллиардов. Одним из важных игроков на этом рынке является корпорация ВСМПО-АВИСМА, производитель титановой продукции. Ее потребителями являются крупнейшие мировые авиационные корпорации, в том числе "Боинг", "Аэрбас".
Объем экспорта минудобрений в 2014 году превысил 11 миллиардов долларов. Россия занимает второе место в мире по производству калийных удобрений.
Вполне значимой статьей экспорта из России является и продажа произведенных в стране машин и оборудования. Объем экспорта по этому направлению за прошедший год превысил 26 миллиардов долларов.
На зарубежном рынке пользуется спросом продукция Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) как военного, так и гражданского назначения. Иностранные компании покупают у ОСК ледоколы, буровые платформы, многофункциональные крановые суда, буксиры.
С каждым годом все больше внимания к себе привлекает российский ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). В 2015 году Россия и Китай договорились о создании совместной лизинговой компании, которая в течение трех лет, как планируется, поставит на азиатский рынок до 100 самолетов этого типа.
В энергомашиностроительном сегменте устойчивую экспортную деятельность уже более 10 лет ведут "Силовые машины". Продукция предприятия работает в 57 странах мира.
Еще одним российским предприятием - мировым лидером в тяжелом машиностроении является "Тяжмехпресс", разрабатывающий и изготавливающий оборудование для кузнечно- и листоштамповочных производств и цехов. Более 12 тысяч прессов, прессовых линий и автоматизированных комплексов, произведенных на ТМП, работают на предприятиях 54 стран мира.
- Портфель заказами набит
Отдельной статьей российского экспорта является продукция военного назначения. Доля российских вооружений на мировом рынке составила почти треть - 27 процентов. По статистике Рособоронэкспорта, в 2014 году компания поставила за границу вооружений и военной техники на 13,2 миллиарда долларов, а портфель оборонных заказов Рособоронэкспорта превысил 40 миллиардов.
Чуть менее 66 миллиардов долларов Россия заработала в 2014 году на экспорте услуг. Самой прибыльной статьей стало оказание транспортных услуг, как пассажирских, так и грузовых.
Россия также экспортирует за рубеж и программное обеспечение. По данным Руссофта, в 2014 году зарубежные продажи софта, созданного российскими разработчиками, составили 5,7 миллиарда. Это на 10 процентов больше, чем годом ранее.
По итогам 2014 года объем строительных работ, выполненных российскими компаниями для иностранных заказчиков, составил 4,73 миллиарда. Сильным игроком мирового рынка сооружения сложных инженерных объектов является госкорпорация "Росатом" и ее организации. Портфель заказов на сооружение АЭС российского дизайна в настоящее время насчитывает 29 энергоблоков, а общая стоимость этих заказов приближается к 100 миллиардам.
Увеличение несырьевого экспорта из России - одна из амбициозных задач, которую ставит перед собой нынешнее правительство. В Минэкономразвития подготовили соответствующую "дорожную карту", согласно которой к 2018 году объем несырьевого экспорта должен достичь 340 миллиардов долларов.
Материалы подготовил Александр НИКОЛАЕВ
(по материалам СМИ). Коллаж Дмитрия АНДРЕЕВА.