Бюрократия на страже

Нас убеждают, что проводится оптимизация организации лечебного дела, и это даст только плюсы как пациентам, так и медикам.
На деле иногда все сводится к закрытию лечебных койко-мест в стационарах, к увеличению нагрузки на каждого врача за счет сокращения штата сотрудников, к закрытию некоторых отделений и даже целых больниц и родильных домов. Люди дожидаются места в стационаре месяцами.
Аналогично и с электронной очередью в диагностический центр, она длится столь долго, что за это время может случиться всякое. Автор этих строк знает об этом не понаслышке, а из личного опыта. Мы уже привыкли к безобразному отношению официальной медицины к старикам и пожилым людям: "Что Вы хотите? - возраст… А Вы все ходите и чего-то требуете" - так зачастую отвечают в поликлиниках на просьбы о лечении пенсионеркам, доводя их буквально до слез, как одну мою знакомую.
Но, оказывается, не лучше обстоят дела и с обслуживанием молодого поколения. Так, молодого человека 23 лет привезли на скорой помощи в токсикологию, так как его тошнило. Не догадались измерить давление! А оно у него оказалось 232 мм Hg, как выяснили врачи стационара. Сразу же начали снижать давление, поставив капельницу и сделав укол. Через пару часов давление снизилось, молодого человека отпустили домой, посоветовав обратиться к участковому терапевту, то есть обрекли человека на настоящее "хождение по мукам". Ведь известно, что попасть на прием к врачу в районной поликлинике может только очень здоровый человек, так как надо выдержать многочасовую очередь на запись, потом - очередь за стат-талоном, потом очередь ко врачу в кабинет. А ведь здесь налицо экстренный случай - сосуды в этом возрасте еще не заросли холестерином. Значит, надо искать причину гипертонического криза, то есть проводить серьезное обследование состояния здоровья и начать его чем раньше, тем лучше. В больницу не кладут. А дело, оказывается, в инструкции, которую нельзя нарушать! Она предписывает (со времен весьма далеких, когда нагрузки на врача еще не были столь огромными) порядок госпитализации только после продолжительного наблюдения у участкового терапевта и невролога. Этот "порядок" существует у нас в стране десятилетиями, никто не собирается его менять.
Как и везде, есть в медицине настоящие профессионалы, беззаветно, не жалея сил и своего времени и здоровья, сражающиеся за здоровье своих пациентов. Есть и бюрократы, слепо подчиняющиеся инструкциям.
Вера ХРОЛОВИЧ, ветеран труда.

Следите за нашими новостями в удобном формате