Станция "Горьковская" Нижегородского метрополитена очень востребована и посещаема нижегородцами. Действительно, оказаться в центре города из Заречной части можно в считанные минуты. Но читатели "НН" предлагают заняться совершенствованием ее работы.
- Размер имеет значение?
"До конца не продуман как следует выход на поверхность пассажиров, для инвалидов и матерей с колясками, несмотря на то, что есть лифт, ехать на метро не вполне удобно, - утверждает читатель Дмитрий Самарский.
- При мне мамаша с коляской пыталась вызвать лифт, который удобно расположен в середине платформы. Он оборудован кнопкой, но сами пассажиры включить его не могут, для этого нужно вызвать оператора. Я стал свидетелем одной и той же картины дважды. На вызов кнопки из репродуктора голос спросил, какая коляска - зимняя или летняя. Мне кажется, посмотреть и увидеть не составляет труда, ведь над лифтом расположена камера. Мать ответила, что коляска летняя, и ей тут же посоветовали пройти к эскалатору.
В итоге женщина, оставив вещи, подняла ребенка наверх по эскалатору, другая потащила по "лестнице-чудеснице" сумки и пустую коляску. Воспользоваться лифтом они так и не смогли.
Тот же вопрос из переговорного устройства прозвучал и в другой раз. Почему летняя коляска не подходит для подъема - никто так и не понял.
На "Горьковской" человек в инвалидном кресле поднимется до уровня выхода с эскалатора на лифте после переговоров с оператором. Но и тогда он окажется не на поверхности земли. Огромную пешую лестницу с двумя пролетами нужно преодолеть каждому.
- Барьерный переход
Другая читательница, Вера Владимирова, страдает артрозом коленных суставов, и ей, как она утверждает, переход вообще оказался не "по плечу". Лифт вызывать человеку с палочкой, она считает, бесполезно, это даже не летняя коляска. Да и времени жалко. Почему нельзя эскалатор продлить до самого верха - для нее большая загадка.
Есть и другие недоступные лестницы. Не стоит пытаться перейти проспект Гагарина, Московское шоссе, воспользовавшись подъемниками в воздушных переходах напротив университета и больницы №39. Либо их вовсе нет, либо вызвать оператора - огромная морока. А ведь на каждый подъемник затратили немалые деньги и, помнится, в "трубе", как еще называют воздушный переход на проспекте Гагарина, его пускали с помпой.
"Нельзя ли все оборудовать так, чтобы лифты действовали, как в домах - вызвал и поехал, а подъемник можно было включить самому? Неужто это так сложно? Хочется предложить: если строится что-то новое, то необходимо предусмотреть все, исходя из программы безбарьерной среды, существующей в Нижегородской области", - говорит Дмитрий Самарцев.
- Запишите номер
Для сокращения времени ожидания доставки мобильного гусеничного подъемника маломобильные граждане могут заранее обратиться по телефонам: 249-95-50 или 245-58-07 для подачи заявки с указанием маршрута и предполагаемого времени осуществления поездки.
- Комментарий
Дмитрий УЛИЦЫН, главный инженер Нижегородского метрополитена:
- Наш метрополитен строится, начиная с восьмидесятых годов, и на станциях, которые введены ранее, лифтов нет, а есть так называемые пошаговые гусеничные подъемники. При обращении инвалида-колясочника по телефону заблаговременно на любой станции к работнику метрополитена, на контрольно-пропускном пункте ему будет гарантированно оказана помощь.
Что касается новой станции "Горьковская", то там действительно есть лифт, которым могут пользоваться любые маломобильные группы населения. Это и матери (а также отцы) с колясками, люди с больными ногами, на костылях, с палочкой, в инвалидных колясках - словом все, кому трудно подняться на эскалаторе и по лестнице.
Чтобы хулиганы не баловались лифтом, вызов его производится через оператора, который действительно видит того, кто вызывает его. Связь двусторонняя, и пассажир может объяснить ситуацию. В результате через небольшой промежуток времени приходит человек и открывает ключом дверь, если нужно - осуществляет сопровождение. Все это делается бесплатно.