С начала нынешнего года это было уже десятое опасное погодное явление, тогда как за весь прошлый год таковых зафиксировали только восемь. По словам начальника отдела метеопрогнозов Нижегородского Гидрометцентра Ольги Мокеевой, больше всего неприятных сюрпризов нам подкинул июнь. Он отметился двумя периодами аномальной жары, шквалами, градом, большим количеством осадков. Из-за грозы 21 июня без света остались пять тысяч человек в восьми районах региона.
Тогда как большинство районов заливали дожди, из-за засухи сложилась чрезвычайно высокая пожароопасность (5-й класс) в Дальнеконстантиновском и Сергачском районах.
Особняком стоит ненастье в Сарове и на Ветлуге, где отмечались шквалисто-смерчевые усиления ветра. По оценкам специалистов, сила ветра в городе ядерщиков доходила до 33 м/с. Стихия не только оставляла после себя разрушения. Во время грозы 28 июня погиб 12-летний мальчик, на которого упало дерево.
Июль хотя и считается самым теплым летним месяцем, начался с несвойственной для него прохлады, которую принесли антициклоны. И это в то время, когда Западная Европа изнывает от аномальной жары. Масса раскаленного воздуха из Африки привела к резкому повышению температуры в Испании, Португалии, Великобритании и Франции.
Придет ли европейская жара в Россию и возможно ли повторение жары 2010 года? Метеорологи убеждены, что нет. Центральную часть страны и Нижегородскую область эта аномалия не должна затронуть. Разве что на юге региона установится жаркая, но не аномальная погода.
Согласно прогнозу Росгидрометцентра, сделанного для Нижегородской области, ожидается, что среднемесячная температура будет соответствовать норме - от +17 до +19. А осадков прогнозируется меньше многолетних значений.
В первую декаду месяца температура воздуха ожидается ниже многолетних значений на два градуса. По словам Ольги Мокеевой, жара в Нижегородской области может установиться только после того, как северные ветра сменят свое направление.
Александра МАХЛИНА. Фото Дмитрия АНДРЕЕВА.