В нашу жизнь возвращаются продуктовые карточки. Минпромторг планирует ввести их в оборот в 2016 году в качестве поддержки оказавшихся за чертой бедности россиян. Однако накормить голодающих - лишь часть планов ведомства. Есть и другая задача - помочь отечественным производителям, серьезно пострадавшим от экономического кризиса и падения покупательной способности населения.
Особо не пошикуешь
Проект по введению талонов на продукты Минпромторг разработает уже к сентябрю. Пока правила новой карточной игры не определены. Известно лишь, что на талоны можно будет приобрести только скоропортящиеся товары российского производства. То есть создать запасы обладателям продкарт не выйдет: купил - пришел домой - съел.
Новые талоны не будут походить на бумажки давних советских времен или эпохи перестройки. Каждый малоимущий получит обычную пластиковую карту. Раз в месяц на нее будут "капать" бюджетные деньги. Только вот ни обналичить их, ни копить, ни потратить на свое усмотрение обладатель пластика не сможет. Отовариться по карте можно будет строго в отведенное время и лишь в определенных магазинах, которые присоединятся к программе.
Не объявлена и сумма, которая будет перечисляться на карту. В Кировской области, где проект уже стартовал в пилотном режиме, малоимущие могут затариться лишь на тысячу рублей в месяц на человека. Карточки там выдаются в многофункциональном центре каждый месяц по соответствующим удостоверениям. На этот пластик могут рассчитывать многодетные и неполные семьи, матери-одиночки и инвалиды…
Напомним, что при введении российских продталонов взяли американский опыт. Каждому малоимущему янки на карту ежемесячно поступает около 90 долларов. Для сравнения, если "кировскую" тысячу рублей перевести в баксы, не получается и 20 долларов. И все же даже этой сумме многие, кто сегодня едва концы с концами сводит, будут рады.
Во многих семьях в последнее время выросли траты на продукты питания. Как отмечают в Российском обществе защиты прав потребителей, сегодня они составляют до 60 процентов семейного бюджета.
Подводя черту… бедности
Население стремительно беднеет, отмечают эксперты. Согласно последним данным Росстата, реальные зарплаты (с учетом инфляции) россиян в апреле уменьшились на 13,2 процента по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. В номинальном выражении их средний размер подрос всего на один процент: до 32 тысяч 805 рублей, тогда как на протяжении последних полутора месяцев инфляция увеличивается на 0,1 процента в неделю.
По официальной статистике, в прошлом году за чертой бедности жили 16,1 миллиона россиян. При этом число недоедающих людей достигло шестилетнего максимума. Отметим, согласно данным Института социологии РАН, четверть россиян испытывает недостаток в самом необходимом: еде, жилье, медицинских услугах.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка Александр Борисов признает, что сейчас нормы питания не соблюдаются: многие люди недоедают мяса, овощей, фруктов. Такого быть в нормальном государстве не должно.
В Нижегородской области величина прожиточного минимума за I квартал 2015 года в расчете на душу населения составила 9100 рублей (в конце прошлого года - 7454 руб.). Для трудоспособного населения - 9765 рублей, для пенсионеров - 7496 рублей и 9314 рублей - для детей. Для сравнения, в последнем квартале 2014-го эти цифры составляли 8017, 6180 и 7423 рублей соответственно. Между тем, по сравнению с I кварталом 2014 года величина прожиточного минимума увеличилась на 30,1 процента, или на 2103 рубля в абсолютном выражении.
Если в конце прошлого года за чертой бедности в нашем регионе проживало 9,5 процента жителей области, то с начала года эта цифра выросла значительно. Так, по данным Нижегородстата, в первом квартале 2015 года таковых насчитывалось уже 487,6 тысячи человек - 14,9 процента от общей численности населения области.
С начала года среднемесячная зарплата в регионе увеличилась на 2,8 процента к соответствующему периоду 2014 года: это на 8,8 процентных пункта ниже, чем в прошлом году. В номинальном выражении заработок составил 25 136,9 рубля, при этом его реальный размер уменьшился на 12 процентов.
На доходы, которые быстро тают, граждане могут приобрести все меньше товаров… А вместе с покупательной способностью граждан катится вниз и вся российская экономика. Какой смысл производить товары, которые никто не берет?
Вместо роста спад
Предполагается, что карточки подстегнут потребление и помогут удержать на плаву отечественного производителя. После введения Россией контрсанкций импорт беспрецедентно упал. Так, за первые четыре месяца года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го ввоз рыбы рухнул почти вдвое, импорт мяса уменьшился на 41 процент, мяса птицы - на 46,4 процента. Освободившуюся нишу вполне могли бы занять наши производители, однако они хотя и разворачиваются, стараются воспользоваться моментом, но до полного насыщения рынка отечественными продуктами еще далеко.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что импортозамещение обойдется государственной казне в 2,5 триллиона рублей. И, как планируется, в программу должны вложиться не только государство, но и бизнес. Однако в условиях кризиса от предпринимателей серьезных инвестиций ждать не приходится. Центробанк хотя и постепенно снижает ставку рефинансирования, за кредиты коммерческие банки просят дорогую цену.
В результате по итогам апреля российское промышленное производство сократилось на 4,5 процента. Спад коснулся и пищевой промышленности. Выпуск круп снизился на 20,4 процента, соков - на 14,5, сухого молока - на 13,7, мясных консервов - на 7,9, колбасы - на 1,9 процента.
- Сейчас по ряду базовых продуктов - свежие овощи, молочная продукция - объем российского производства недостаточен для внутренних нужд, - рассказал директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков.
В Нижегородской области в январе-мае текущего года индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, по отношению к соответствующему периоду 2014 года составил 91,7 процента. Такие данные приводит Нижегородстат.
Среди пищевых продуктов за первые 5 месяцев нынешнего года увеличилась выработка замороженных мясных полуфабрикатов, сыров и творога, маргариновой и цельномолочной продукции, муки, кондитерских изделий, водки и другой продукции. Вместе с тем, сократился выпуск мяса на 9,1 процента, мяса птицы - на 3,5, колбасных изделий - на 6,7, охлажденных мясных полуфабрикатов - на 17,7, мясных консервов - на 8,6, фруктовых и овощных соков - на 38,6, плодовоовощных и фруктовых консервов - на 22,6 и 17,8 процента соответственно, круп - на 31,3, сахара - на 39,5, масел растительных рафинированных и нерафинированных - на 16,0 и 18,5 процента соответственно, макаронных изделий - на 36,2, сливочного масла - на 35,3 процента.
За счет бедных
Фактически, приобретая по льготной цене картошку, масло или кур, потребитель потратит не свои деньги, а бюджетные. Так будет искусственно поддерживаться жизнеспособность определенных отечественных компаний. Эти предприятия выживут и обойдут конкурентов отнюдь не потому, что производят качественные товары по приемлемой цене, а благодаря опосредованной, через потребителя, поддержке правительства. Но до сих пор нет ни прозрачной схемы отбора производителей, ни механизма обеспечения должного качества продуктов.
Реализация карточной программы дорого встанет государству. По оценкам экспертов, в год на эти цели понадобится около 250 миллиардов рублей. А при увеличивающемся дефиците бюджета изыскать их будет проблематично. Министерство финансов предложило сэкономить для бюджета 2,56 триллиона рублей за счет сокращения индексации пенсий и социальных выплат в 2016 - 2018 годах. "НН" об этом уже рассказывали.
Если предложение будет принято, идея "карточной" системы поддержки малоимущих может провалиться. Недостижима станет и вторая ее цель - поддержка отечественных товаропроизводителей. Покупательский спрос, который должен выступать локомотивом забуксовавшей экономики, нисколько не вырастет, если в одном месте отнять, в другое прибавить. Ведь известно, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
Ольга АБРАМОВА.
Вместо комментария
Вот что сообщили "НН" в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:
- Сейчас в правительстве региона перспективы введения продовольственных карточек не обсуждаются.
Однако в этом плане интересен опыт нижегородских сельскохозяйственных компаний, предложивших продажу овощных сертификатов. Предложение от нижегородских аграриев позволяет не задумываться об инфляции. Продавались овощные сертификаты весной, а осенью покупатели получат продукты по фиксированной цене. Самый популярный сертификат позволяет на 2,5 тысячи рублей приобрести в сентябре 150 килограммов так называемого борщевого набора. Инициаторы совместной программы ООО "СТЭК" и ООО "Овощная компания НН" - крупные сельскохозяйственные предприятия Богородского района.
Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области инициатива распространения овощных сертификатов поддерживается. Такая программа обеспечит возможность поддержки как самого сельхозтоваропроизводителя, так и потребителей. Для населения это возможность приобретения качественной овощной продукции по ценам ниже тех, что установят предприятия розничной торговли в предстоящий осенний период. Если опыт распространения овощных сертификатов докажет свою эффективность, он будет рекомендован другим сельхозпроизводителям Нижегородской области.
Уровень самообеспечения Нижегородской области основными видами сельскохозяйственной продукции собственного производства в 2014 году составил 111,3 процента по зерну, 112,2 процента по картофелю, 69,7 процента по молоку и молокопродуктам и 36,8 процента по мясу и мясопродуктам.
В 2015 году перед сельхозпроизводителями региона стоят задачи произвести 1390 тысяч тонн зерна, 866 тысяч тонн картофеля, 252 тысячи тонн сахарной свеклы (посевные площади в 2015-м расширены с 7,5 до 13,2 тыс. га для увеличения обеспеченности региона сахаром собственного производства), 323 тысяч тонн овощей. Таким образом, регион полностью себя обеспечивает картофелем и овощами, зерном. Производство молока планируется увеличить на 5 процентов. В 1,5 раза планируется расширить поголовье свиней в регионе, в два раза планируется увеличить поголовье мясного скота.
Кстати
С начала года в группе продовольственных товаров наибольшее подорожание отмечалось на плодоовощную продукцию - на 56,5 процента к уровню I квартала 2014 года. Макаронные и крупяные изделия выросли в цене за этот период на 47,7 процента, рыба мороженая - на 47,2 процента, мясо и птица - на 31,6 процента. Цены на молоко и молочную продукцию повысились в целом на 12,6 процента. Кроме того, почти на 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года подорожал сахар, сообщается на официальном сайте областной администрации.
Между тем
По данным регионального министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, дефицита социально значимых товаров в Нижегородской области не наблюдается. Министерство проводит мониторинг цен на социально значимые продукты в ежедневном режиме, при необходимости собираются совещания с представителями торговых сетей, направляются обращения в надзорные и правоохранительные органы. Также для сдерживания цен проводятся сельскохозяйственные ярмарки, где можно приобрести продукцию по ценам производителей.