Вне времени и расстояний

Вне времени и расстояний

Американцы на улицах Чкаловска в минувшую субботу чувствовали себя весьма уютно. Возглавляющий их делегацию президент комитета по культурному обмену имени Валерия Павловича Чкалова Джесс Фрост в этом городе на Волге, родине легендарного русского летчика, уже в четвертый раз. И своим спутникам он рассказывал о достопримечательностях Чкаловска как заядлый гид .
А потом на митинге в мемориальном комплексе, где, собственно, и начинались торжества, посвященные 70-летию перелета Валерия Чкалова из Москвы через Северный полюс в Северную Америку, на прекрасном русском языке Джесс Фрост поздравил чкаловцев с праздником. Он отметил, что это незабываемое событие и дата, связанная с ним, соединяют наши нации, способствуют улучшению отношений между нашими народами, заставляя думать о том, что мы все живем на одном земном шаре .
Праздник в Чкаловске не обошелся без воздушного пилотажа, который на этот раз выполняли самолеты АТСК "Союз" под руководством Александра Медведева
Эти современные самолеты совсем не похожи на тот краснокрылый АНТ-25, который теперь установлен в ангаре мемориала .
Сейчас даже трудно представить, что именно на нем экипаж летчиков под командованием нашего земляка совершил свой беспосадочный перелет протяженностью более чем 10 тысяч километров. И об этом, отдавая дать мужеству летчиков, вспоминали не только заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов, председатель областного совета ветеранов войны и труда Юрий Кирилюк, но и заокеанские гости .
Как рассказывал руководитель американской делагации, в городе Ванкувере есть улица имени Чкалова, на ней в годы холодной войны простые американцы, собрав деньги, поставили памятник советскому летчику.
По словам Джесса Фроста, до сих пор ежегодно 20 июня они возлагают цветы в знак уважения и восхищения волей и мужеством русских пилотов. А в школах и колледже рассказывают о них и об их подвиге. На этот раз он привез с собой и своего тринадцатилетнего внука Джима, чтобы тот увидел наконец родину героя, о котором так много рассказывал дед, и воочию убедился в том, какие "удивительные люди эти русские" .
Мария РЫБИНА

Следите за нашими новостями в удобном формате