Жителю Павловского района пришлось не только расстаться с незаконным бизнесом, но и понести уголовную ответственность за попытку дать взятку.
Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, гражданин М. вел незаконный игорный бизнес до тех пор, пока его не прикрыли правоохранители. Все принадлежащее ему игорное оборудование было изъято сотрудниками полиции. Но мужчину это не остановило, и он попытался предложить служителям закона взятку в размере около 90 тысяч рублей за возвращение своего имущества, за что и был наказан судом лишением свободы сроком на 1 год (условно) с выплатой уголовного штрафа в размере 2 миллиона 700 тысяч рублей.
После вынесения данного приговора в Павловский межрайонный отдел судебных приставов поступил соответствующий исполнительный лист. Судебный пристав-исполнитель области вынес постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении гражданина М., о чем и уведомил должника. Он разъяснил последнему о возможном применении к нему мер принудительного исполнения в случае неоплаты долга. А это не только ограничения при выезде за пределы Российской Федерации, но также и замена штрафа другим видом наказания, вплоть до отсидки.
Подобная перспектива должника никак не устраивала, он сразу связался с судебным приставом и в установленный для добровольной оплаты срок полностью оплатил задолженность.
С перспективой остаться невыездным не мог согласиться другой должник - житель Борского района. Он заключил несколько договоров займа с одним из банков и проигнорировал требование своевременно оплачивать кредит. Банк обратился в Борский районный суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора и взыскании с него задолженности по договору на сумму более 4 миллионов рублей.
В ходе исполнительного производства судебный пристав вынес постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации и наложил запрет на совершение каких-либо регистрационных действий в отношении имущества должника. После таких принятых мер принудительного взыскания мужчина в течение следующего дня произвел полную оплату основного долга, а также суммы исполнительского сбора в размере около 300 тысяч рублей за несвоевременное исполнение решения суда.
Евгений МАТВЕЕВ.
Кстати
Узнать об имеющихся задолженностях, а также распечатать квитанцию для оплаты и рассчитаться с ее помощью в кредитных учреждениях либо отделениях почтовой связи можно, обратившись в "Банк данных исполнительных производств" (www.r52.fssprus.ru).