Свежекопченый лещ - конкурент семги, да еще какой! По вкусу и не отличишь - тает во рту, нежный, "сахарный": Не палтус, конечно, но вкус все равно удивительный, необычный для привычного продукта с магазинного прилавка .
А все потому, что рыба еще нигде не успела полежать, "состариться" - ни на складе, ни в торговом зале. Плюс, конечно, мастерство опытных коптильщиков - его, к примеру, индивидуальному предпринимателю Сергею Щипакину из Чкаловска не занимать! В Чкаловске, надо отметить, с рыбой вообще все в порядке. Официально зарегистрированные добытчики, заключившие договор с ФГУ "Верхневолжрыбвод", снабжают население стабильно .
Между прочим, это вовсе не сам собой разумеющийся факт. По информации Городецкого межрайонного отдела, с работниками которого мы и приехали в Чкаловск для репортажа, в Сокольском районе, где тоже формально есть местные зарегистрированные добытчики, со свежей рыбой из-за прижимистости рыболовов проблемы. Ищут, наверное, где-то на стороне покупателей побогаче - потароватее: Рыбодобытчики - народ интересный, обветренный на водных просторах, сноровистый .
Хотя работа их и считается стабильно прибыльной, тем не менее хлопот у них предостаточно. Кому-кому, а рыбодобытчикам приходится заниматься и воспроизводством так называемых "водных биологических ресурсов" .
- Благодаря рыбодобытчикам в этом году удалось установить 50 тысяч нерестовых гнезд, - подчеркивает Алевтина Галкина, начальник Городецкого межрайонного отдела по воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ "Верхневолжрыбвод".
- Мои бригады установили 3,5 тысячи гнезд, и вроде все удачно, - сказал чкаловский рыбодобытчик Сергей Щипакин, "автор" вкусных копченых лещей со вкусом семги. - В этом году это обошлось даже на 6000 рублей дешевле, так как и опыт уже был наработан с прошлого года, и материалы кое-какие сохранились .
Теперь любителям-рыболовам, возражающим против хотя бы минимальной оплаты их удовольствия (в размере всего-то, может, 50 рублей в год!), должно стать ясно, как относятся к бесплатности их улова профессиональные рыбаки .
И еще есть профессиональная ненависть у честных рыбодобытчиков к сетям китайского производства .
- Браконьеры такие дешевые сети часто бросают, где придется, и теперь те заполонили все Горьковское водохранилище, - возмущается Сергей Щипакин. - Они "душат" рыбу, уменьшают ее поголовье .
Светлана ЗАГВОЗДИНА
Чкаловск
С любовью и болью
Кто-то явно по неразумению придумал: мол, зимняя рыбалка отличается от летней только тем, что на ней пьют в валенках .
Эх, уж точно не знал он, как деликатнейший Чехов в одном из писем поэту Плещееву сокрушался: "Жаль, что Вы не рыболов". Не знаком и с признанием Антона Павловича: "Я думаю, что многие лучшие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей".
...Постепенно-постепенно светлеет небо на востоке, розовый свет касается причудливой формы облаков, еще блестит луна в контрасте с темными очертаниями верхушек деревьев: А на поверхности воды уже раздаются всплески, разводятся малые и большие круги - начинает резвиться рыба, и ты, сдерживая себя, не торопясь, разматываешь снасти, любуешься неповторимым восходом солнца из-за горизонта..
Первый заброс удочки и ожидание игры поплавка на зеркальной поверхности... И отдаляется из сознания все суетное, приходит нечто..
Страсть, азарт, рожденные борьбой с подсеченной рыбой? Не только
Совершенно согласен с теми, кто понял, что рыбалка - это и общение с природой, сближение с ней, понимание ее, любовь к ней. Да ведь мы и сами часть природы, нашей матери, ничуть не выше ее .
И вот тут подкрадывается к сердцу горечь разочарования .
Процитирую на этот счет уважаемого Николая Старшинова: "Пора понять, что человек - самое разумное, казалось бы, существо на земле, - нанес ей самый большой урон, нарушил в ней установившиеся тысячелетиями круговорот и соотношение, надеясь, видимо, на то, что она все стерпит и всегда будет добра и щедра к нему" .
Нас, россиян, то и дело зарубежные недруги и доморощенные "правдолюбцы" подталкивают к покаянию за какие-то великие грехи..
чуть ли не родительские, чуть ли не перед всем человечеством
Чушь останется чушью: мы знаем цену деяниям своих предков
А осознать-то надо прежде всего, и не только россиянам, какой болезненный ущерб наносится природе руками человечества, техникой, созданной им, бесхозяйственностью, безответственностью, бездумным отношением, непониманием, что ее богатство и бескорыстие не бесконечно..
Анатолий УДАЛОВ
У каждой рыбы свой характер
Много удивительных стихов посвятил природе, рыбной ловле замечательный поэт Игорь Васильевич Северянин (Лотарев) .
Явной чепухой казалась поэту поговорка: "Нем, как рыба". По его мнению, рыбы многогласны в своем разнообразии и у "каждой рыбы свой характер, свои повадки, свой язык..."
... Слава Игоря Северянина росла. Его переводили на многие языки народов мира, в энциклопедиях различных стран о нем печатались стихи. Однако, по свидетельству друзей, последние его годы были омрачены тягостными переживаниями и лишениями, приходилось ему питаться от трудов рук своих. Пригодилось увлечение рыбной ловлей. "Вставая на рассвете, он отправлялся к реке, - писал Юрий Шумаков. - С уловом, подчас не таким уж обильным, он обходил дома, где жили дачники побогаче, предлагая кухаркам купить свежую рыбу" .
Это был превосходный лирик. И вряд ли в русской литературе есть хоть один поэт, так преданный рыбачеству, который бы написал столько проникновенных произведений, отражающих переживания удильщика. Прочтите хотя бы вот это. Оно так и называется - "Рыбная ловля". Написано в 1918 году .
Вновь ловля рыбная в разгаре:
Вновь над рекою поплавки,
И в рыбном у кустов угаре Азартящие рыбаки .
Форель всегда клюет с разбегу На каменистой быстрине .
Лещ апатичный любит негу: Клюет лениво в полусне .