Кто виноват в жестоком убийстве нижегородской семьи

Кто виноват в жестоком убийстве нижегородской семьи

За те несколько часов, которые он находился в розыске, а криминальное фото облетело все сайты, некоторые следаки и журналисты на федеральном уровне окрестили его Фантомасом: неестественно гладкая, безо всякого намека на растительность голова, тяжелый взгляд - встретишь на безлюдной улице и содрогнешься. Народ недоумевал: как такое могло случиться в наши дни, в центре большого города, в многоквартирном доме, где за каждой стенкой бдят соседи? Тем не менее это произошло. В одном из домов, расположенных на улице Верхнепечерской в Нижегородском районе Нижнего Новгорода, в квартире на втором этаже, куда полицейские забрались по газовой трубе утром 4 августа, были обнаружены 19 мусорных пакетов с фрагментами человеческих тел. Как потом выяснится, это были беременная 32-летняя женщина Юлия Белова и шестеро ее маленьких детей.

"В деревню, на фрукты и ягоды…"

Первое же подозрение пало на отца семейства - 52-летнего Олега Белова. Соседи видели, как несколько дней назад он вышел из подъезда с пакетами и скрылся в неизвестном направлении. Некоторые из них даже обратили внимание на то, что шумная ватага ребятишек, четверо из шести детей Беловых по утрам отправлялись в детский сад, перестала появляться во дворе…
Первой забила тревогу мать Юлии, Валентина Зайцева. Она проживала в городе Ковров Владимирской области, но, поссорившись еще несколько лет назад с зятем, к дочери не приезжала, зато почти каждый день общалась по телефону.
- Я даже последних двух детей видела только на фото и видео, - рассказывает Валентина Николаевна.
Когда дочь перестала выходить на связь, теща через Интернет разыскала телефон нижегородского детсада № 469, куда ходили старшие детки Беловых, и позвонила заведующей.
- Отец был 27 июля, забрал их вещи и предупредил, что они всей семьей уезжают на неделю в деревню - на фрукты-ягоды, - услышала она на том конце провода.
- Нет у них никакой деревни, у них даже колясок нет, чтобы малышей вывезти! - ахнула бабушка. И засобиралась в дорогу.
А заведующая уже звонила в полицию…
Из криминальной хроники:
В ночь на 5 августа правоохранительными органами был задержан 52-летний житель Нижнего Новгорода Олег Белов, подозреваемый в беспрецедентно жестоком убийстве. Его жертвами стали мать, жена, находящаяся на 5-м месяце беременности, и шестеро детей 2008 - 2014 годов рождения. Останки жены и детей были обнаружены в квартире, где проживала многодетная семья. Все тела были изрублены топором на мелкие части и сложены в пакеты. Часть фрагментов отсутствует, по всей видимости, покидая квартиру, убийца взял их с собой. Сотрудники нижегородских правоохранительных органов считают, что преступление было спланировано заранее. За несколько дней до того, как тела были обнаружены, Белов пришел за детьми в детский сад и снял их с питания, сообщив, что они уезжают в деревню, видимо, для того, чтобы воспитатели не спохватились в случае их отсутствия. На следующий день, по словам соседки Беловых, жена подозреваемого, Юлия Белова, прибежала к ней с просьбами о помощи, крича, что муж хочет убить ее и детей.
Когда полицейские прибыли к дому Зинаиды Беловой, матери сбежавшего Олега, которая живет в Гороховце Владимирской области, дверь им никто не открыл. Зато соседи рассказали, что видели сына хозяйки, который под покровом ночи с пакетами пробирался на приусадебный участок. Опять эти пакеты!
Раскопав в присутствии понятых свежую яму, вырытую в форме могилы, полицейские обнаружили завернутый в халат обезглавленный труп пенсионерки Зинаиды Беловой со множественными ножевыми ранениями…
Кстати, мнения нижегородских соседей о подозреваемом во многом не совпадают. Одни говорят, что он "тихий, спокойный, улыбчивый", другие - что он "замкнутый, нелюдимый, угрюмый". При этом все замечали его "странность", а многие знали, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере и имеет вторую группу инвалидности с диагнозом "шизофрения".

Попросил прощения

Не обязательно быть детективом, чтобы догадаться, куда дальше отправился убийца. И опера кинулись в Ковров на улицу Маяковского, в дачный дом тещи Валентины Зайцевой. Она, конечно же, должна была стать следующей, девятой, жертвой детоубийцы-шизофреника. Но та, встревоженная, уже ехала в Нижний - к дочери и внукам. Получается, разминулись… А озверевший от крови зять этого не знал и устроил в ее доме засаду.
…Белова брали глубокой ночью. Сдаваться без боя он, похоже, не собирался и сразу же кинулся с ножом на полицейского. Тот выстрелил, пуля прошила убийце печень.
Во втором часу ночи раненного в живот Белова привезли в центральную городскую больницу Коврова. Невероятно, но тамошние хирурги вынуждены были до утра бороться за жизнь пациента, который угробил восьмерых! А когда тот пришел в сознание, то, говорят, "попросил у всех прощения". Ближе к обеду, когда состояние больного стабилизировалось, было принято решение отправить его в Нижний, в больницу № 35.
- В настоящий момент он в сознании и уже идет на контакт, - рассказывает главврач больницы Аркадий Денисенко. - В целом, его состояние можно оценить как удовлетворительное. - Жизненно важные органы целы. Как правило, при таком ранении мы оставляем пациента в стационаре на две - три недели…
Опасного пациента поместили в отдельную палату. Белова круглосуточно охраняют полицейские. Аркадий Николаевич не сказал, что при этом чувствуют здешние медицинские работники.
- Мы всерьез опасаемся за свою жизнь, - признался один из них. - Кроме того, палата находится на втором этаже, решеток на окнах нет…

Ничто беды не предвещало

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов опрашивают знакомых и соседей семьи Беловых, чтобы установить все обстоятельства данного дела. По их словам, это была обыкновенная семья, жили они, мягко говоря, небогато, на детские пособия и пенсию по инвалидности, которую получал безработный глава семейства. Трехкомнатную квартиру, в которой развернулась трагедия, они получили около года назад во временное пользование как многодетная семья.
- Унылое было зрелище, - рассказывала Мария Ф., живущая неподалеку, - когда худенькие бледные детишки, одетые в старье, появлялись гурьбой на детской площадке…
Те, кто ежедневно видел Беловых во дворе, рассказали о том, что они ни с кем близко не общались, но в то же время характеризовали их как положительную семью. Каких-либо ссор или громких скандалов до недавнего времени за ними не замечали. Воспитатели в детском саду, который посещали Беловы-младшие, сообщили, что с детьми в семье обращались довольно строго, но они были воспитанные и послушные. Впрочем, одна из работниц детского сада рассказала, что мать, Юлия, запрещала кормить детей мясом и рыбой, в результате чего для них готовили отдельно. Однажды нянечки недосмотрели, и Сонечка Белова поела "неправильной еды". Юлия об этом узнала и устроила в детсаду скандал, заявив, что ей "испортили детей".
В то же время ближайшая соседка Беловых рассказала, что за семьей водились и некоторые другие странности: к примеру, когда они залили соседей снизу, Юлия отказалась открыть дверь, чтобы осмотреть протекшую трубу, пригрозив, что "муж может ударить вошедших ломом". За все время проживания на новом месте женщина ни разу не пообщалась с другими мамами у песочницы, где играли дети, объяснив, что "муж ей это запрещает".
Валентина Зайцева, мать убитой Юлии Беловой, сообщила совершенно иные сведения. Оказывается, Юлия часто ей жаловалась на своего мужа, говорила, что он бьет ее и детей, и даже присылала фотографии синяков. От нее стало известно, что отца-детоубийцу уже однажды пытались лишить родительских прав в 2011 году, однако не нашли достаточно веских аргументов и доказательств ненадлежащего обращения с детьми, да и жена обращалась в компетентные органы с просьбой не делать этого. Тем не менее в подтверждение этого заместитель заведующей детсадом № 469 Ольга Стребкова после того уже, как раненого Белова привезли в нижегородскую больницу, поведала, что однажды был случай. Шестилетняя дочка Беловых пожаловалась воспитательнице на то, что "папа ударил в живот". Немедленно связались с полицией, но те следов побоев у ребенка не обнаружили.
А еще Валентина Николаевна сообщила, что Белов является членом секты адвентистов седьмого дня…
- Ничего подобного, - возразил по телефону служитель владимирского храма христиан - адвентистов седьмого дня. - Да, уроженец Гороховца Олег Белов в 1992 году крестился здесь. Члены общины помнят его как человека со странностями. Он уже тогда нигде не работал, жил на пенсию по инвалидности, которую получил из-за психического заболевания - шизофрении. Поначалу все у него было хорошо, изучал библию, участвовал в жизни церкви, но потом завел в Нижнем Новгороде подругу, ездил к ней, жили во грехе. А у нас с этим строго…
В итоге в 2008 году Олега Белова исключили из общины за нарушение седьмой заповеди - за прелюбодеяние. Тогда он и перебрался в Нижний окончательно. С Юлией поженились, пошли дети. В Нижнем Новгороде Белова видели в храме адвентистов всего несколько раз и то по большим праздникам, когда здесь прихожанам раздавали бесплатную одежду и еду.
- Говорили, что он нигде не работает, дети нищенствуют, живут впроголодь. Я ему даже предложил работу на стройке. Он отказался, после я его в церкви не видел, - сообщил пастор церкви христиан - адвентистов седьмого дня города Нижнего Новгорода Виталий Киссер.

Первая реакция

На сегодняшний день следователи СК рассматривают несколько версий совершенного преступления. Одна из них - действительно, "религиозная". В Нижегородской области уже были случаи, когда сектанты убивали своих близких, "дабы спасти от враждебного мира". Убивали и детей с "благой" целью - чтобы безгрешные еще души попали в рай.
Другая версия - месть. Супруга Олега Белова обращалась с жалобами на мужа-изувера, в июле обратилась в суд с заявлением о лишении отца родительских прав и намеревалась подать на развод. Мотив все тот же: "Так не доставайся же ты никому!".
"Медицинскую" версию поддерживают врачи-психиатры. К примеру, доктор медицинских наук Федор Кондратьев, сотрудник института имени Сербского, который специализируется на сектантах, маньяках и одержимых, считает, что Белов - это его случай.
- Ранее у него не было вспышек агрессии, они начались лишь в позапрошлом году, - не менее известный в правоохранительных структурах страны профессор психиатрии Михаил Виноградов сегодня тоже изучает "дело Белова".
- В советское время этого шизофреника тут же бы госпитализировали, - говорит Михаил Викторович. - Увы, нижегородский пациент - это большая проблема сегодняшнего дня. Мы утратили возможность помещать таких больных в стационар…
Клинический психолог Артур Гараганов тоже считает, что картина преступления подтверждает наличие у подозреваемого психического заболевания, следовательно, его ждет не тюрьма, а принудительное лечение в специализированной больнице.
Следственными органами СКР по Нижегородской области сегодня возбуждено уголовное дело по статье УК об убийстве малолетних детей. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, детский омбудсмен Павел Астахов, СПЧ и Общественная палата РФ взяли расследование под контроль. На личном контроле сегодня это громкое дело и у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.
- По поручению губернатора создана рабочая группа по содействию в расследовании этого резонансного убийства, которую возглавил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, - пояснил пресс-секретарь главы региона Роман Скудняков. Как сообщил Скудняков, родственникам погибших будет оказана помощь в организации похорон.
- Виновные будут найдены и привлечены к суровой ответственности, - пообещал Павел Астахов.
- Теперь особый контроль в регионе будет за всеми семьями, которые стоят на учете как неблагополучные, - пообещала в ответ и Надежда Отделкина, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области.
Число желающих выступить в "НН" в качестве экспертов в эти дни побило все рекорды. В редакцию прислала свое гневное обращение директор Нижегородского женского кризисного центра врач-терапевт Анастасия Ермолаева.
"Вывод из этой истории неизбежен: государство должно начать защищать своих граждан, принять закон против домашнего насилия, который сейчас лежит в Госдуме, наладить межведомственное взаимодействие между службами реагирования в кризисной ситуации, наказывать за бездействие", - написала Анастасия Геннадьевна. А вот что сказала Екатерина Кутовая, заместитель главы администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода по социальным вопросам:
- Еще в 2011 году к нам обратилась бабушка со стороны матери и сказала, что отец Белов жестоко обращается со своими детьми. Она требовала лишить его родительских прав. Но в ходе судебного заседания не было представлено исчерпывающих доказательств его жестокости. Кроме того, сама мама шестерых детей просила суд не лишать мужа родительских прав. Тем не менее сотрудники органов опеки регулярно посещали эту семью. Последний раз были в июне, следующий визит был запланирован на 22 июля. Но тогда им никто не открыл дверь…
- На мой взгляд, считает Екатерина Александровна, - это трагическое стечение обстоятельств. По закону лишить Белова родительских прав, если у него такое заболевание, невозможно. Материальная помощь в рамках определенных пособий вся осуществлялась. Обладали информацией…
- Следствие уже на первоначальном этапе столкнулось с целым комплексом проблем, которые и стали причиной этой трагедии, - заявил, к примеру, Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ. - Первое, что выявили следователи, несмотря на поступавшие сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, на протяжении трех лет сотрудники администрации Нижегородского района вообще не принимали никаких мер к обращению в суд о лишении Белова родительских прав.
Позавчера в отношении начальника Управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода Игоря Крючкова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ "Халатность". Прокуратура настояла, чтобы возбудили уголовное дело и в отношении сотрудников территориального отдела полиции № 5 по Нижегородскому району, бездействие которых привело к смерти шестерых детей, их матери и бабушки. Уже взят под стражу участковый уполномоченный.
Следователи говорят, после того, как состояние здоровья нижегородского "Фантомаса" улучшится, с ним начнутся следственные действия, и в течение ближайших 10 дней будет решен вопрос об избрании ему меры пресечения… А к подъезду дома, где жили мальчики и девочки Беловы со своей мамой, жители и сегодня несут цветы и мягкие игрушки.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото kpcdn.net.

Кстати

Церковь Христиан адвентистов седьмого дня в России не запрещена - у организации свой сайт, целая духовная академия и гуманитарно-экономический институт, есть даже радиоволна и телеканал. По сути, это протестантское течение в христианстве, адепты которого ждут второго пришествия и считают субботу "святым днем". Тем не менее специалисты предупреждают: опасность все равно есть. Адвентисты - не деструктивная организация, не проповедует насилие, изуверство, ритульные жертвы. Однако любая псевдорелигия подавляет волю человека, разрушает его личность, уверены специалисты Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского. Если ее адепт убивает, вовсе не значит, что он сделал это под влиянием учения. Вероятнее всего, у человека просто психическое расстройство. А вот спровоцировать его могло в том числе и чрезмерное увлечение псевдорелигией.

Комментарий

Юрий САВЕНКО, психиатр, кандидат медицинских наук:
- Здесь на поверхности то, что это душевнобольной, который давно не проверялся. А диспансеры сейчас перегружены, их число сократилось, и вообще психиатрическая служба в стране развалена. Еще проблема: даже если человек стоит на учете в психдиспансере, врач обязан его проверять только в том случае, если в диагнозе прописана склонность к суициду, агрессии, виктимность - предрасположенность стать жертвой преступления. Остальных проверяют только по сигналу родственников, знакомых, соседей. Могли ли медики не заметить у него склонность к агрессии? Дело в том, что психическое заболевание не стоит на месте, оно могло развиться в дальнейшем. Провоцирует же такую жестокость резкое обострение, когда вдруг "слышатся голоса", начинаются псевдогаллюцинации, которые буквально понуждают: "Убей". А пусковым механизмом может стать что угодно - проблемы в семье или на работе, какая-то обидная фраза, да элементарно - наступление осени. Кстати, обычно пациенты психиатров - люди неприметные. Чтобы вытянуть из них бредовую идею, даже специалистам приходится тянуть за множество ниточек.

Тем временем

Случаи массовых трагедий в России
В этом году в ночь на 30 мая в частном доме в поселке Косая Гора в Туле были обнаружены тела зарезанных двух женщин и трех детей. По данным прокуратуры, погибли девочки 10 и 11 лет, их пятилетний брат, а также их 29-летняя мать и 49-летняя бабушка. Были госпитализированы семилетний брат погибших детей и 37-летний сожитель одной из женщин. Следствие предъявило обвинение в убийстве пяти человек в Туле гражданину Узбекистана, который проживал на территории России нелегально.
1 августа 2011 года в квартире одного из домов в Туле полицейские нашли тела мальчиков (трех, четырех и девяти лет), а также тела их мамы и бабушки. Правоохранители оперативно установили и задержали подозреваемого в убийстве - местного жителя Ивана Иванченко, 1992 года рождения. Было установлено, что Иванченко убил мать детей из-за "личных неприязненных отношений", дети и их бабушка погибли потому, что молодой человек боялся изобличения в преступлении. Преступнику назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.
5 ноября 2010 года сотрудники правоохранительных органов Краснодарского края обнаружили тела 12 погибших, в том числе четверых детей, в станице Кущевская. По обвинению в массовом убийстве 19 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущевской банды Сергея Цапка и двух его сообщников - Владимира Алексеева и Игоря Черных. Еще три участника банды получили длительные сроки.
В ночь с 28 на 29 июня 2008 года в лесном массиве в одном из районов Ярославля восемь членов клана сатанистов совершили ритуальное убийство четырех подростков. Убийство было совершено с особой жестокостью, члены клана надругались над телами своих жертв и забрали принадлежащие им вещи. На момент совершения преступления четверо сатанистов не достигли совершеннолетия. Суд приговорил участников к срокам от 8 до 20 лет лишения свободы, одного из них отправил на принудительное психиатрическое лечение.
В конце апреля 2005 года в Красноярске пропали пятеро мальчиков 9 - 12 лет. Дети были объявлены в федеральный розыск, поиски продолжались 21 день, в них было задействовано более тысячи человек. Обгоревшие останки детей были найдены в коллекторе на улице Глинки в мае.
18 декабря 2007 года управление Следственного комитета по Сибирскому округу вынесло постановление о приостановлении дела с формулировкой "за отсутствием лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого".

Следите за нашими новостями в удобном формате