Для Эдиты Пьехи, певицы с роскошным контральто, прекрасно подходит определение "первая". Она первой в СССР исполнила зарубежную песню на русском языке (это была "Только ты" Бэка Рэма), первой сняла микрофон со стойки и стала ходить по сцене, разговаривать с публикой, 30 лет назад начала ежегодно отмечать сольной программой свой день рождения.
Случайные встречи исключены
"НН" позвонили Эдите Станиславовне в Петербург, поздравили с недавним днем рождения и с юбилейным концертом. На эти концерты, как водится, приезжают поклонники со всей страны, в том числе и из Нижнего Новгорода. Кстати, напомнив еще об одном юбилее, - полвека назад певица впервые побывала на гастролях в Горьком - мы расспросили ее о ближайших планах.
- Уважаемая Эдита Станиславовна, все ваши песни глубоко пережиты, прочувствованы, они стали истинными долгожителями, над которыми не властно время. Как они появлялись в вашем репертуаре?
- Прежде всего, в былые времена композиторы - Оскар Фельцман, Марк Фрадкин, Александр Броневицкий, Андрей Петров, корифеи песенного искусства, - не просто сочиняли песни, но и предлагали их исполнителям. Мне больше всего своих произведений подарил Фельцман. Работать с ним было очень приятно: он сначала наигрывал ту или иную песню, и, если она трогала мое сердце, у нас начинался с ней роман, как, например, с "Огромным небом". Едва он начал играть - сразу мурашки по всему телу, и я закричала: "Моя песня, моя! Беру ее, беру!" То есть случайных встреч с песнями не бывало.
- Среди множества ваших титулов и званий есть забавные, несколько озадачивающие "почетные" строитель, рыбак, сборщица "КамАЗов", крановщик... Вам довелось на кране поработать?
- Нет, конечно. Звания давали за выступления особого рода. В советские времена было принято выступать перед заводчанами, причем прямо среди станков, "в рабочий полдень". Нам строили какую-нибудь площадочку в цеху, и мы давали концерт, а труженики отдыхали: кто на кран забирался, кто на станок облокачивался. И вот в такой обстановке мы выступали. И, знаете, это были самые лучшие концерты.
Для настроения и вдохновения
- В жизни столько возможностей! Вы могли бы заниматься чем-то еще помимо выступления на эстраде?
- Я живу по принципу "чем меньше имеешь, тем больше имеешь". Когда люди хватаются за многое, результат получается, как правило, не в пользу качества. Поэтому я люблю то, что делаю. Люблю выходить на сцену, а после концерта себя ругаю за все то, что сделала не так, чтобы потом не повторять ошибок. Когда-то, до появления видеозаписи, просила фотографировать себя из зала, чтобы посмотреть со стороны на то, как я выгляжу, как хожу… В общем, служу людям, которые приходят на мои концерты, и несу ответственность за то, чтобы они, уходя, были бы вдохновлены и уносили настроение моих песен с собой.
- Как вы сказали однажды, "я не звезда, а полюбившаяся публике артистка". Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет сейчас связать свою жизнь со сценой?
- Прежде всего, нельзя быть самовлюбленными. Любить свое дело - это одно, а любить себя в этом деле - уже совершенно другое. Самовлюбленность опасна, она грозит развиться в звездную болезнь. На себя нужно смотреть со стороны, постоянно пилить и держать в ежовых рукавицах: как я выхожу, как меня публика встретила, что я сделала не так, а так ли я приняла цветы, кому не сказала спасибо… Только тогда получится стать настоящим Артистом, а не самовлюбленной артисткой.
Хорошего все же больше
- Вы почти 60 лет провели на эстраде. Как менялась песня, потерялось ли в ней что-либо со временем или все же больше приобретений?
- Как говорится, "кто-то теряет, а кто-то находит". Там где происходят потери, обязательно есть и находки. Это же процесс жизни - одно перерождается в другое. Я помню только хорошее, тем более что хорошего было много!
- Правда ли, что вас с Нижним Новгородом связывают особые воспоминания?
- Когда-то, давным-давно, по линии студенческих отрядов я оказалась в Горьковской области, и в поселке Шатки нас привели на кладбище, где похоронена Таня Савичева, чей дневник остался как память о блокаде для потомков… Со мной в студенческой бригаде были поэт Виктор Гин и композитор Евгений Дога. И буквально за ночь родилась "Баллада о Тане Савичевой". Впоследствии я стала инициатором возведения памятника детям, погибшим в Великую Отечественную войну, давала концерты, средства пошли в фонд строительства памятника. Теперь в Шатках стоит мемориал Тани Савичевой.
- Эдита Станиславовна, очень рады, что именно наш город откроет ваш концертный сезон! "До новых встреч! До новых песен!"
- Низкий поклон нижегородцам, жду на концертах в сентябре. Буду петь для вас с радостью!
Мария ФЕДОТОВА, Владимир ШЛЫКОВ. Фото Алексея Новикова.
Справка "НН"
Эдита (Эдит-Мари) ПЬЕХА родилась 31 июля 1937 года в шахтерской семье в поселке Нуаэль-су-Ланс на севере Франции. В 1946 году семья переехала в Польшу. Эдита хотела стать учительницей и поступила в педагогический лицей в Валбжихе, который окончила с отличием. В 1955 году, после конкурса в Гданьске, получила направление на учебу в СССР и в итоге поступила в Ленинградский государственный университет на отделение психологии философского факультета. Сценический дебют состоялся в новогодний вечер 1955 года. Первой из эстрадных артистов нашей страны выступала в Карнеги-холле в Нью-Йорке, дважды - на сцене парижской "Олимпии"; пела в самых престижных концертных залах мира и для космонавтов в сеансах прямой орбитальной связи. Ее именем названа одна из малых планет.
Дочь Эдиты Пьехи - певица и телеведущая Илона Броневицкая, внук - певец Стас Пьеха.