На десяти полигонах Западного, Южного и Центрального военных округов, а также в акватории Каспийского моря завершаются Международные армейские игры - первая в своем роде олимпиада для военных. В ней принимают участие представители 25 государств. В ходе игр, открывшихся в подмосковном Алабине, в течение двух недель были запланированы 12 конкурсов по полевой выучке для всех видов и родов войск.
Все как полагается
Нижегородская область приняла на своей территории "Безопасный маршрут" - состязания инженерных войск. Они проходили на полигоне Ташлыково Кстовского района, и в них приняли участие военнослужащие инженерных подразделений России, Китая, Белоруссии и Египта - лучшие из лучших инженеров своих стран. Например, российская команда в мае уже победила на всероссийских состязаниях.
12 августа губернатор Валерий Шанцев принял участие в открытии финала первого конкурса "Безопасный маршрут", проходящего в рамках Армейских международных игр - 2015.
- Как и полагается на серьезных международных состязаниях, тех же Олимпийских играх, все участники прибыли загодя, с тем чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к новому месту, - рассказали корреспонденту "КОПа" на полигоне. - Но это совершенно не означает, что получилась неделя праздного времяпрепровождения. Так как со своей техникой приехал только Китай, а египтяне и белорусы соревнуются на нашей - у них на вооружении стоят сходные образцы, - мы сразу передали им все необходимые машины, и они начали осваивать их.
Всего в конкурсе было задействовано 16 единиц российской техники и вооружения и пять единиц китайской инженерной техники.
Как стало очевидно на тренировочных заездах, у каждой команды были заготовлены свои сюрпризы, методы и хитрости, которые они раньше времени никому не показывали, а на предварительных стартах не только выкладывались в полную силу, но и внимательно наблюдали за соперниками.
Лидеры названы
И вот мы на стартовой линии полосы препятствий. Техника выстроилась в колонну; во главе - БТР, замыкает колонну танк. Впереди - полкилометра опасностей, обстановка максимально приближена к боевой.
Первое препятствие команды прошли "ноздря в ноздрю", успешно разминировав наполненный водой ров, но уже на этапе прокладки маршрута по минному полю стали определяться лидеры. К наведению механизированных мостов через противотанковый ров - это самый длительный и сложный этап полосы препятствий - первой приступила команда специалистов из КНР. Но тут выяснилось, что гидравлическая система регулировки опор и механизма подъема моста работает отнюдь не так быстро, как "механика" российского ТММ, и в итоге первой финишировала российская команда. Китайские инженеры пришли вторыми, третьей стала команда Белоруссии.
По окончании состязаний начальник инженерных войск РФ Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий и представители команд-участников поблагодарили губернатора Валерия Шанцева за содействие в организации Армейских международных игр - 2015. По их словам, организация соревнований прошла на высоком уровне.
- Наши предприятия имеют хорошую технологическую и конструкторскую базу, обеспечивая Российскую армию необходимым современным вооружением, - отметил в свою очередь глава региона.
Мария ФЕДОТОВА. Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
По данным регионального минпромторга, общий объем отгруженной продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2014 году составил 165,5 млрд рублей, темп роста - 127,5 процента к уровню 2013-го. В прошлом году по сравнению с 2008-м объем гособоронзаказа в области вырос более чем в два раза. Доля ОПК региона в обрабатывающих отраслях в 2014 году составила 17,1 процента.
Кстати
Ранее глава региона Валерий Шанцев поставил задачу в 2015 году увеличить объем производства оборонных промышленных предприятий на 15 процентов за счет расширения рынка сбыта, продолжения модернизации предприятий и развития импортозамещения. В свою очередь руководители предприятий "оборонки" подтвердили, что отрасль переживает небывалый всплеск производства. По словам генерального директора Нижегородского машиностроительного завода Василия Шупранова, впервые за долгие годы в регионе появляются новые оборонные предприятия, например строящийся на базе НМЗ завод 70-летия Победы. "Решение о его создании принималось на уровне президента и правительства РФ. Самое непосредственное участие принимал и сегодня принимает наш губернатор", - отметил гендиректор НМЗ.
Между тем
…А обед по расписанию
Участники игр жили в солдатском общежитии на территории 210-го межвидового учебного центра инженерных войск города Кстово, где созданы все условия для комфортного пребывания. Их питание представляло собой стандартный рацион военнослужащих Российской армии, организованный в форме шведского стола с поправками на национальный колорит. Ежедневно готовилось не менее четырех блюд на выбор, в том числе обязательно рис и макаронные изделия, в наличии непременно было мясо говядины и курицы. По просьбе китайских военнослужащих были предоставлены дополнительные острые соусы и приправы.
Для гостей проводились спортивные игры, были организованы экскурсия по Нижегородскому кремлю, поездка на фабрику хохломской росписи в Семенов. А китайские военные инженеры даже посмотрели на Волгу и Стрелку "свысока", пропутешествовав до Бора и обратно по канатной дороге, после чего посетили Нижегородскую ярмарку.