"Что будет с материнским капиталом? Продолжатся ли выплаты?" - спрашивают читательницы Надежда Н. и Екатерина Ш. И снова звучит вопрос: нельзя ли потратить деньги на нужды того же ребенка, но не прописанные в законе?
Только раз
Отвечает Мария СМЕКУН, кандидат юридических наук, адвокат:
- Материнский капитал еще продолжает оставаться источником и надеждой на улучшение материального и жилищного положения большинства российских семей.
Напомню, что сертификат выдается только один раз в случае рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей, а также в случае появления двойни или тройни. Действие программы по поддержке материнства и детства ограничено по сроку: второй или последующий ребенок должен родиться или быть усыновлен не позднее 31 декабря 2016 года.
Материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий на территории РФ; получения образования ребенком (детьми); формирования накопительной пенсии. В 2015 году к существующим добавились основания использования материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке уже с момента рождения или усыновления второго ребенка, а также выплата в 20 тысяч рублей на повседневные нужды такой семьи. При этом материнский капитал можно использовать как на одну, так и на несколько целей.
Чтобы использовать средства поддержки, надо представить в Пенсионный фонд России (своего района, города): заявление о распоряжении средствами материнского капитала (в письменном виде); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; паспорт заявителя, а также документы, удостоверяющие личность супруга владельца сертификата, подтверждающие родственные отношения членов семьи заявителя (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей); разрешение органа опеки и попечительства на использование средств материнского капитала по тому или иному основанию.
В случае если заявителем является отец или усыновитель, например в случае смерти матери либо лишения родительских прав, также надо принести свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) детей; или решение суда о лишении матери родительских прав; или решение суда в подтверждение факта совершения матерью в отношении ребенка или детей преступления против личности.
Не верь и не проси
Порой злоумышленники завладевают средствами материнского капитала, вводя в заблуждение "мамочку", вступают с ней в сговор. Такие действия уголовно наказуемы по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). К нам обратилась гражданка Л., которая рассказала о предложении ей от некой организации обналичить средства материнского капитала якобы на "законных" основаниях и указать в документах в качестве улучшения жилищных условий заброшенный деревянный дом в одном из районов области. Безусловно, мать была предупреждена нами о наступлении уголовной ответственности в случае ее согласия на сомнительное предложение "посредников".
Нецелевое использование средств материнского капитала контролирует ПФР. Фонд вправе потребовать возврата денег, ушедших не по назначению. За противоправные деяния лицо привлекается к уголовной ответственности за незаконное присвоение чужого имущества путем обмана и/или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). В отношении виновного может быть избрано уголовное наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработка за период от одного года до трех лет или принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. Лишение свободы на срок до пяти лет с одновременной выплатой штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового может быть избрано судом с учетом тяжести содеянного, личности виновного и других обстоятельств совершения преступления.
Все чаще на практике возникают вопросы о возможности включения сертификата материнского капитала в состав совместно нажитого супругами в браке имущества. Пункт 2 статьи 34 и статья 38 Семейного кодекса РФ говорят о том, что в случае раздела совместно нажитого имущества сертификат материнского капитала остается у матери. Это не зависит от того, с каким родителем после развода остались жить дети.