Могут ли сотрудники полиции расписываться при составлении протокола об административном правонарушении не только за себя, но и за понятых, а также за самого нарушителя? Этот вопрос мы задавали в номере за 17 апреля в материале о процессе в мировом суде Канавинского района Нижнего Новгорода.
Напомним, что речь в нем шла о водителе Романе Андрееве, которого инспектор ДПС задержал в ночь на 13 января на улице Бекетова в областном центре. Решив, что не способный внятно изъясняться водитель находится в состоянии наркотического опьянения, гаишник составил на него несколько протоколов об административных правонарушениях. В том числе и за отказ от прохождения освидетельствования на наркотики и психотропные вещества. Сам Андреев продолжает утверждать, что ни от чего не отказывался и в протоколе не расписывался.
Следственный комитет отказал водителю в уголовном преследовании инспектора, сочтя этот факт недоказанным. Однако, как мы уже рассказывали, на одном из последних заседаний суда показания дала независимый эксперт, которая также провела почерковедческую экспертизу. И в категорической форме исключила вероятность того, что в протоколе расписывался Роман Андреев, обнаружив подозрительную схожесть подписей в протоколе с почерком инспектора.
Тем не менее на днях мировой суд все равно лишил водителя права управления транспортным средством на полтора года и оштрафовал его на 30 тысяч рублей за отказ от освидетельствования на наркотики.
- В своем постановлении суд решил, что показания независимого эксперта противоречат совокупности других доказательств по административному делу, - прокомментировал решение судебной инстанции адвокат Романа Андреева Александр Понизовский. - Объявленная борьба с пьяной преступностью на дорогах и полное исключение оправдательных решений в наших судах приводит иногда к абсурдам. Как и в нашем случае, когда немой водитель, потерявший дар речи после аварии несколько лет назад, был признан говорящим, раз он якобы отказался от прохождения освидетельствования, чего он, собственно, не смог бы сделать при всем своем желании, что официально подтверждено медиками. А с другой стороны суд фактически разрешил сотрудникам ГИБДД и дальше расписываться в административных протоколах не только за понятых, но и за задержанных. Естественно, что это решение мирового суда мы будем оспаривать в районной инстанции.
Николай ЛЮБАЕВ.