Преступления небольшой тяжести, такие как побои, использование заведомо подложного, неофициального документа и ряд других, имеют все шансы перейти из уголовных деяний в административные. А это значит, что к совершившим их лицам не будут приклеены ярлыки судимых со всеми вытекающими последствиями.
Приговор отменяется…
На этот раз с инициативой очередного этапа либерализации Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ выступил Верховный суд. На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным его председатель Вячеслав Лебедев предложил декриминализировать ряд уголовных деяний и перевести их в категорию административных дел. А кроме того, принять совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности.
- За последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло, - сообщил главе государства глава Верховного суда. - Если в 2000 году в суды поступили дела о преступлениях небольшой тяжести в отношении 184 тысяч человек (это около 15 процентов от общего количества дел, которые поступили в суд), то уже в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч человек. Они составляют 46 процентов от всех дел, рассматриваемых судами.
По словам Вячеслава Лебедева, характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия уголовного наказания негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести. Судимость создает проблемы в трудоустройстве, хотя суды приговаривают к лишению свободы за преступления небольшой тяжести в принципе небольшое количество людей. Но сама судимость - это препятствие для трудоустройства, получения кредита, это определенное ограничение в избирательных правах, причем не только для осужденных, но и для их близких родственников. Это определенное препятствие и для выезда за границу. Сталкиваются такие осужденные и с другими сложностями.
Поясним, что проект закона, который подготовил Верховный суд, предлагает преступления небольшой тяжести перевести из состава уголовных деяний в административные с тем же наказанием. То есть виновные получат те же штрафы, исправительные или обязательные работы, но судимости, как и приговора, у них не будет.
Карманникам не светит
Второе предложение, содержащееся в предлагаемом законопроекте, - это увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. Сейчас это 1 тысяча рублей. Предлагается ее увеличить до 5 тысяч рублей, а значительным ущербом считать хищение не от двух с половиной тысяч, а от десяти тысяч рублей.
Вячеслав Лебедев специально оговорился, что предполагаемое послабление в наказании не будет относиться к преступлениям, квалифицируемым как групповые или карманные кражи. Они и впредь останутся уголовно наказуемыми.
- А вот мелкие хищения, - считает глава Верховного суда РФ, - можно также перевести в разряд административных правонарушений. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в его возбуждении, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера. То есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб.
На официальном сайте Кремля сообщается, что Владимир Путин поддержал предложения Верховного суда, направленные на гуманизацию уголовного законодательства.
Суды разгрузят
- У нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения, - констатировал президент. - Но тем не менее такие люди вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни.
Путин также отметил, что аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций, поэтому он попросил Лебедева передать ему этот законопроект, по которому намерен подискутировать с депутатами Государственной думы, после чего внести им его на рассмотрение.
В Комитете Государственной думы РФ по гражданскому уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству данную инициативу уже поддержали.
Примечательно, что в интервью одному из российских федеральных информационных агентств Вячеслав Лебедев заметил: "Сегодня практически все, что бы мы ни сделали, - наказуемо, но почему же сразу надо идти в суд?"
По его словам, российские суды общей юрисдикции ежегодно рассматривают около 280 000 таких мелких дел. При этом только за 2012 год около 230 000 уголовных дел были прекращены судами по причине малозначительности преступлений.
Глава Верховного суда подчеркнул, что озвучил свою личную позицию и не уверен, что его предложение будет принято на ура. Впрочем, в случае принятия законопроекта и декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести он не ожидает всплеска преступности в нашей стране.
Положительно оценивают новую инициативу многие нижегородские юристы.
- Мне как практикующему юристу со стажем такая забота о тех из моих доверителей, которые совершили преступления небольшой тяжести, со стороны председателя Верховного суда просто бальзам на душу, - говорит Алексей Ильин, адвокат Нижегородской областной адвокатской конторы, который успел еще поработать в прокуратуре и следователем СКР. - Естественно, что любое улучшение в сфере наказания подобного рода правонарушителей для людей адвокатской профессии - это весомое подспорье в работе. Могу предположить, что делается это по двум причинам - с целью разгрузки судов и следственных органов от подобных мелких дел. А кроме того, для того, чтобы убрать из мест лишения свободы тех, кто еще не потерян для нашего общества.
Но пока законопроект не стал законом, адвоката настораживает вероятность того, что наши законодатели могут пойти по тому же пути, как это произошло с преступлениями антикоррупционной направленности, когда за экономические преступления назначаются штрафы, кратные сумме взятки. Поэтому в теории такой подход к казнокрадам оправдан, но на практике иногда это делалось без учета финансовых возможностей конкретного подсудимого. И выходило так, что матерый казнокрад, успевший наворовать миллионы, легко выплачивал кратный взятке штраф, при этом сильно не страдал из-за того. А для другого такой штраф становился неприподъемным грузом, поэтому уже через некоторое время такого экс-чиновника суд вынужден был отправлять в колонию как злостного неплательщика, не выполнившего требования исполнительного производства по приговору.
Минуя "тюремные университеты"
- Как работник прокуратуры в недавнем прошлом я приветствую этот законопроект в части того, что в случае его принятия государственные обвинители не будут загружены под завязку кражами и мелкими хищениями, - считает Алексей Ильин. - Сегодня - увы! - многие из них вынуждены бывают заниматься банальными кражами из супермаркетов жевательных резинок или нижнего белья вместо того, чтобы максимально сосредоточиться на уголовных делах в отношении убийц или бандитов и добиваться для них в судах максимального наказания.
Юристы резонно задаются вопросом, связанным с некоторыми преступлениями небольшой тяжести, такими как хранение наркотических средств, психотропных или сильнодействующих веществ. Замешанные в этом лица тоже будут освобождены от уголовной ответственности и привлечены к административной? Или все-таки такого не будет? Хочется надеяться, что антинаркотическая борьба в нашем обществе не должна захлебнуться из-за очередных попыток либерализации уголовной системы. Об этих преступлениях Вячеслав Лебедев, конечно, не упоминал, но есть вероятность, что по ним юридических послаблений не будет.
Несомненный плюс инициативы Верховного суда, по словам Алексея Ильина, в том, что либерализация уголовного законодательства позволит не отправлять в "тюремные университеты" тех, кто случайно оступился в жизни и в дальнейшем не намерен вставать на те же грабли.
Впрочем, адвокату здесь можно возразить, вспомнив то, как на очередном витке либерализации уголовно-исполнительной системы у нас уже был печальный опыт раздельного размещения осужденных. В прошлые годы он был широко распиарен, поскольку служил как будто благородному делу - был призван содержать лиц с первой судимостью по нетяжелым статьям УК РФ отдельно от так называемых лидеров уголовной среды. Чтобы первые от последних не нахватались "воровской романтики".
Но что из этого вышло? В зонах для "первоходов" стали появляться свои уголовные авторитеты и так называемая "отрицаловка" - заключенные, настроенные на нарушение внутреннего распорядка в ИК. В то же время в исправительных колониях, куда этапами свозили воров в законе и лиц из их окружения, устанавливался такой "порядок", что хоть святых выноси. Сотрудники ГУ ФСИН признавались автору в частной беседе, что все время на работе они как на пороховой бочке, поскольку, чего ждать от сидельцев, даже предположить не могут.
Впрочем, на официальном уровне ГУ ФСИН провал либерализации в местах лишения свободы не подтверждает.
Константин ШИШАРИН.
Мнение
Игорь ЛОДЗИНСКИЙ, ветеран прокуратуры Нижегородской области:
- Комментируя инициативу Верховного суда, не могу обойти стороной очередное сокращение рядов МВД. Если в министерстве думают, что под увольнение попадут генералы, то чиновники глубоко заблуждаются. Уйдут как раз профессионалы, кто сегодня работает в той же вневедомственной охране, и из-за этого владельцы охраняемых объектов уже сегодня вынуждены передавать их под опеку частных охранных предприятий. Но, извините, у частного охранника нет и никогда не будет полномочий сотрудников полиции, а у большинства - и их опыта работы. Добавьте к этому так называемую либерализацию уголовного законодательства, по которому все несуны из супермаркетов будут считаться административно наказанными злоумышленниками, но не преступниками. Я разговаривал с менеджером одного из таких магазинов, так она чуть ли не плачет: заворовали их, сил уже нет никаких у работников, которые из своей зарплаты вносят деньги за украденные товары и продукты. А нашему обществу предлагают заранее простить всех, кто преступает закон, так сказать, по мелочи, - тех, кто ходит как на работу воровать в магазины. Или простить тех, кто наносит другим людям побои. Библия - это хорошо, но если в мирской жизни подставлять левую щеку, если тебя ударили по правой, тебя и дальше будут нещадно бить.
А взять бытовое хулиганство. Теперь прикажете считать административным происшествием действия того сектанта, который зарубил топором всю свою семью в Нижнем Новгороде и собственную мать в Коврове, или как? Ведь часть 1 статьи 159, карающая за хулиганство в собственной семье, отменили. На мой взгляд, со стороны нашей власти наблюдается явное попустительство. Понимаете, на такой мелочи, как мелкое воровство, хулиганские выходки кого-то или небольшой мордобой, завязано все наше общество. То есть подавляющее большинство должно стойко терпеть воровские выходки или откровенное хамство меньшинства и делать при этом довольную мину? Лично я не согласен. Потому что не понимаю, куда мы вообще с этой либерализацией зайдем…
Кстати
В 2014 году в нашей стране всего было осуждено 719 305 человек. Это на 16 тысяч меньше, чем в предыдущем году. Примерно треть осужденных (около 209 тысяч) была отправлена в колонии, а условный срок получил каждый четвертый (197 тысяч человек). Количество оправдательных приговоров в России составило всего 0,5 процента.
А как у них?
Ни в Европе, ни в США глобальные либерализации уголовного законодательства никогда не проводились. В США в тюрьмах до 80 процентов сидят лица, осужденные за малозначительные преступления. Не нужно забывать при этом, что в Америке активно применяется смертная казнь, и отменять ее никто не собирается.
Уголовные кодексы большинства европейских стран тоже гораздо более жесткие, нежели российский. Ни в США, ни в Европе нельзя досрочно выйти на свободу, если осужеднный совершил новые преступления в тюрьме. Везде основным условием освобождения ставится компенсация причиненного ущерба.