Волга в своем среднем течении ныне настолько обезрыбела, что для поддержания численности на период нереста власти вынуждены были ввести специальные ограничения на лов "водяного мяса". Дабы эти запреты соблюдались всеми, подключили транспортную полицию. И только в этом году стражи порядка провели уже 104 рейда в ходе проведения оперативно-профилактической операции "Биоресурс".
Вкуснятина с горчинкой
Но если вы думаете, что транспортные "копы" в таких рейдах просто носятся на быстроходных катерах, не находя любителей нарушить все запреты, то глубоко заблуждаетесь. Как "НН" ранее рассказывали, уже в этом году были задержаны многие сотни браконьеров, и некоторые из них уже понесли заслуженное наказание. Не стал исключением и нынешний рейд, проводившийся с 13 июля по 10 августа.
Как сообщили "НН" в пресс-службе Нижегородского линейного управления МВД РФ на транспорте, всего полицейские наказали свыше сотни нарушителей Кодекса об административных нарушениях. И 98 из них нарушили конкретно статью 8.37 КоАП РФ, то есть незаконно занимались ловом рыбы.
Особняком стоят два браконьера, в отношении которых транспортной полиции придется возбуждать уголовные дела по статье 256 УК РФ. Санкции по ней достаточно суровы. Поясним, что в суде им грозит как минимум штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. А как максимум - исправительные работы на срок до двух лет или до шести месяцев ареста. Но даже такие меры наказания не отпугивают нарушителей.
Тьма крючков
Взять хотя бы 48-летнего нижегородца, который зарулил на своей моторке в запретную зону Волги в Городецком районе. И стал так называемой шашковой снастью (рассчитанной на лов стерляди), в которой иногда используются до четырехсот крючков, тягать рыбку. Неудивительно, что браконьеру достаточно быстро удалось наловить 16 стерлядок, с чем его, собственно говоря, и застукали транспортные полицейские. Формально ущерб для государства не особо велик - не более чем 6 тысяч рублей, в которые была оценена выловленная им рыба на месте, но последствия от этого улова самому рыбаку долго будут аукаться.
Между тем, несмотря на все запреты, торговля стерлядью в Нижегородской области все равно процветает. Как рассказал приятель, обожающий летнюю рыбалку с лодки, на многих рынках региона можно приобрести стерлядь по цене 1 тысяча рублей за килограмм.
- Конечно, на прилавке вы этой рыбешки просто не найдете, - сообщил он. - Все знают, что она отнесена к категории, находящейся на грани уничтожения. Однако если вы на рынке подойдете к продавцу местной рыбы и скажете ему на ушко, что любите стерлядочку, он вам из-под полы с соблюдением всех мер предосторожности взвесит то, о чем вы его просите. Если стерлядь будет мелкой, продавец может скинуть вам рублей 200 и продать ее за восемьсот.
Иначе говоря, непойманных браконьеров - пруд пруди.
Константин ШИШАРИН.